Необычные дома ждут необычных мастеров. А дом в Дубровском действительно необычен. Во-первых, он сам из дерева (крепиться можно везде - к потолкам, полу, стенам). Во-вторых, комплекс решили строить в проходном холле, в котором нет спальных зон, но стены которого практически полностью заняты. Две двери, окно, вдоль одной из стен - стеллажи с вещами и книгами, там же откидные столы по типу мобильной мастерской, у другой стены - пианино, шкаф в углу. Холл большой, проходной, но далеко не пустой, при этом мало использована середина. И под лазанье отдают его весь: в доме два ребенка, один подросший и один совсем еще младенец. Площадь не маленькая, но решение должно было быть необычным: стандартные схемы здесь не проходили. Мы нарисовали несколько эскизов, даже согласовали один из них. Но мысль не успокаивалась, было ощущение, что можно сделать лучше и, обсуждая эту площадку внутри команды мастеров, вспомнили о давно созревшей идее: смоделировать спортивным комплексом дерево. Есть у нас мастер - Александр Новиков, который не любит делать простые формы, как природа не любит прямых линий. Он идеологически и эстетически предпочитает работать с не симметричными, не прямолинейными, не регулярными конструкциями. Давно он вынашивал мечту: построить комплекс в доме, смоделировав настоящее дерево, но сделав его при этом интересным. Был у нас и опыт того, как это бывает на улице, мы как-то рассказывали, как на сезон превратили ствол живого грецкого ореха в лазательную систему (грецкий орех не пострадал).
Вот так случилось, что на Дубровском все звезды сошлись. Подходящий дом, фактически требующий именно такого (завязанного на центр комнаты) решения. Замечательные открытые новому и позитивные заказчики. И, главное, замечательный мастер, который взялся приезжать и строить в этом доме комплекс.
В отличие от линейных систем, которые могут быть сделаны заранее в размер и просто установлены, нелинейные в большей степени требуют встраивания по месту. И вот что получилось.
Конструктивные особенности спортивного комплекса Чистовых-Павловых для этого случая:
- Дерево, центральный опорный элемент. Итак, начнем по порядку. Центральным опорным элементом этого комплекса стало "дерево". Ствол дерева был сформирован из четырех стоек. Две из которых (шведкая стенка) были вертикальными. Две другие (гладиаторская сеть) - наклоненными под отрицательным углом, причем не симметричными, сделанными с подворотом. Для того, чтобы обеспечить опору, ствол дерева снизу имел несколько "укоренений". Верх же дерева образовывал "крону" - балки (ригели), направленные под разными углами наклона к потолку и в разные стороны. Конструкция не громоздкая, ее опорная площадь внизу намного меньше квадратного метра. По периметру комната совершенно свободно обходится, со всех сторон от ствола возможно раскачивание снарядов в разных направлениях, и это главное.
2. Второй по значимости элемент - опорная площадка. Сделанная на достаточно большой высоте (около 1800 мм), не линейная (чуть скругленной) формы, удобная для спины, если на ней лежать, площадка является своего рода разветвлением, с которого можно выйти в любую зону комплекса. Если бы мы были в городе, сказали бы, что это центральная площадь. Здесь же - домик с выходом на все стороны света. Выходов и входов на площадку много, и не факт, что мы все здесь перечислим, даже если будем считать. Но попробуем. (А) Через лаз шведкой стенки, (б) через наклонную гладиаторскую сеть, (в) по боковым ступенькам сбоку, (г) с рукохода сверху, (д) из гнезда со стороны пианино, (е) с йога-гамака верхним путем, (ж) по наклонным ригелям, держась за ручки, (з) по лесенке Скрипалева и другими навесным снарядам.
Итак, мы попали в центральный системообразующий элемент, от которого есть куда переместиться. Давайте используем рукоход и доберемся до скалодрома, который находится на свободных частях комнаты.
3. Наборный скалодром "Камни на камнях". Интересный момент. Когда заказчики обращались к нам (а они хотели из снарядов все все все) никак не планировалось, что на этих стенах можно будет сделать огромный роскошный скалодром. Ведь свободных стен здесь было всего-то вот эти 1,5 (угол между окном и дверью). И если бы (как это диктовал здравый смысл и любой другой разработчик так бы и сделал), локализовать комплекс тут, он бы тут начался, и тут же и закончился. Скученные на этих двух квадратных метрах шведская стенка и гладиаторская сеть, не оставили бы места полноценному скалодрому, ну разве что чуть-чуть. А когда шведская стенка и гладиаторская сеть отсюда ушли, то скалодром стал одним из доминантных снарядов.
Дерева в этом доме много, очень много. А вот камня нет совсем. И мастер декоративно уравновесил стихии. Набранный из хаотично собранных камушков скалодром вписался в теплый деревянный интерьер, не охлаждая, а уравновешивая его. При этом лазанье не стало ни чуть менее удобным, наоборот, оно получило новый вызов.
4. Но площадка-площадкой, а гнездышко-то хочется. Сеть-гнездо наш любимый аутентичный снаряд. Хочется, конечно, большое гнездо под потолком, куда могут залазить и взрослые, и дети. И никакой площадкой его не заменишь, ведь в гнезде, забравшись туда с подушечкой и пледом, можно и вдремнуть, и посмотреть кино в уединении. Оно мягонькое, это не совсем и не только транзитный путь перемещений, это еще место, где можно от всех спрятаться, что особенно актуально, если дети сильно отличаются по возрасту. Здесь гнездо уютно присоседилось к одной из сторон дерева, аккурат над пианино. Ну что еще можно делать под гнездом? Конечно, прыгать на лиане. Или заниматься музыкой.
Уж не знаю, скажет ли нам именно за это спасибо старый прекрасный инструмент, но мы предвидели неизбежное желание детей из гнезда через пианино выбраться и облегчили эту задачу, добавив на стенку пару ручек.
5. А вообще-то про ручки стоит рассказать отдельно. На комплексе их великое множество. Надо ли говорить, что перед тем, как вешать снаряды, мы приехали на площадку всей командой и полазили на ней, чтобы понять, где не хватает захватов и ручек, и разместили их буквально везде, где нам это показалось разумным.
По шведкой стенке, например, можно лазить как с фронта, так и с боку, ее ступени выступают за стойки и скруглены, это было стилистическим решением. Но вот и на других стойках, таким образом, появились "веточки" и "сучки", чтобы ребенок мог карабкаться по ним вверх, а не только по ступеням. Сверху на ригелях ручки-скобы ("листья"). Камни-зацепы. Есть ручки даже на потолке. Необычный комплекс должен был охватить всю комнату? Получите - распишитесь!
6. Еще один снаряд будет интересен даже взрослым - рукоход. Здесь он хорош тем, что развязан с гнездом и находится под потолком. Значит, его может проходить взрослый, не подгибая ноги.
7. Давайте еще рассмотрим чуть внимательнее гладиаторскую сеть. Это странный снаряд, скорее игровой, чем спортивный. И очень хорошо, когда он есть, но здесь он усложнен, сеть развернута и имеет отрицательный угол. Для малыша будет вызовом просто на ней балансировать и стоять. А для ребенка постарше - перелазить по сети на площадку, перехватываясь за верхнюю балку.
8. Удивительную службу здесь, со стороны гладиаторской сети, нам послужил отрицательный наклон дерева. Отклоняясь к точке схода стоек в своих "корнях" направляющие ствола высвободили пространство внизу, сделав не только более свободным проход (относительно того, который бы имела вертикальная конструкция с площадкой такой же площади), но и дали необходимую свободу для размаха рук для подвешивания йога-гамака в проходе рядом с комплексом. Заказчики очень хотели гамак. Мы нашли место для самого из гамаков спортивного и самого к месту требовательного. В линейной конструкции так сделать бы не удалось.
9. Ну чем вас еще удивить? Здесь есть все снаряды, к которым мы уже так привыкли, и отсутствие которых сочли бы за ущемление интересов обитателей этого дома. Конечно, здесь есть качелька (традиционная качель-досточка с регулируемой высотой подвеса). И даже при самом нижнем подвесе ей есть куда качаться - вдоль ствола дерева, обратите внимание - на полной амплитуде. Здесь есть кольца, лиана, канат, трапеция, но все это вы уже на фотографиях успели увидеть. Важно лишь подчеркнуть, что всему нашлось место, и к каждому снаряду есть не менее двух подводящих и уводящих к нему переходов. Нашлось для этого место. Мы даже нашли где повесить лесенку Скрипалева. Без нее было бы как-то не модно.
10. Ну а вот вам и маленький сюрприз! Мы не забыли в кроне дерева и про высокий турник для папы. Ведь папа таких детей и хозяин такого дома обязательно захочет позаниматься тут вместе с ними не только лежанием в гнезде.
Вчера, покидая этот дом, мы прощались с хозяевами, как водится коньяком и чаем. И оставляли теплое ощущение от работы, сделанной со свободой и принятой с открытой душой. Спасибо мастеру, Саше Новикову, уже купили специально для него шляпу, чтобы было что снимать при закрытии таких проектов. И спасибо всей команде, работавшей с любовью и радостью. Такие площадки оставляют чувство легкой зависти даже у тех, кто уже построил не один десяток комплексов для своих и чужих детей. Ну и хорошо. Больше комплексов, хороших и разных!