Вводные. Мы рассматриваем каждое помещение как уникальное, но мансарда - совершенно особый случай. Мансарды настолько многообразны, что разработка спортивного комплекса для них требует особого творчества. Здесь дана большая мансарда в частном доме, общая площадь около 21 квадратного метра (5,7 на 3,7 метров), при этом перепад высот значительный - от 1362 мм до 2846 мм. Мансарда сложной конфигурации, в ней три окна и две двери (каждая стена имеет то или иное ограничение и три из четерых стен разновысокие). Мансарду семья готова отдать почти полностью под спортивный комплекс для двух мальчиков - 5 лет и 9 месяцев, дополнительно в комнате нужно разместить только двухэтажную кровать, то есть здесь же планируется спальня. И спальня, и комплекс проектируются сразу на вырост: кровать двухэтажная полноразмерная, комплекс - полноростовой. Заказчики обратились для разработки проекта на стадии ремонта, что было очень своевременно, поскольку по на этой стадии строители могли расположить закладные в стенах в местах крепления балок и спроектировать электрику таким образом, чтобы освещение учитывало расположение кровати и сети-гнезда, а также специфику других зон комнаты.  

Как представить замер мансарды?

Казалось бы мансарда - сложное помещение и дистанционное проектирование спортивного комплекса для этого случая затруднено. Но это не так, вполне можно удобно и наглядно представить данные и сделать их общепонятными для дальнейшего обсуждения. Для этого достаточно представить план сверху с проименнованными стенами и отдельно 2-мерный план каждой стены с ее размерами и размерами окон и дверей. В данном случае мансарда имеет две межкомнатрые двери, две балконные двери и окно. Профиль крыши достаточно сложный, тем не менее ее конфигурация однозначно идентифицируется. Дополнительные нюансы видны на фотографиях помещения (нужны фотографии каждой стены). Это образец представления данных заказчиком, по которым мы можем проектировать и обсуждать спорткомплекс удаленно.

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

1. Посмотрев внимательно на эскиз мансарды вы поймете, что есть только одна зона, где тут можно расположить двухэтажную кровать - это вдоль стены В. Высота стены А и стены D недостаточна, стена С имеет на своем высоком участке две балконных двери, перегораживать которые кроватью, конечно, не захочется. Итак, положение кровати определено.

2.  Следующий шаг - максимально использовать все высокое пространство комнаты. Мы вычертили всю зону высоких потолков (потолков около 2,8 метра), получилось своего рода Т-пространство неправильной формы, общей площадью около 6,5 метров (за вычетом зоны кровати), его мы решили использовать полностью. Мы помним, что оптимальный уровень рукохода-балок гнезда от 2100 до 2400 мм. То есть потолок 2800 мм для комплекса очень желателен. Высотные снаряды будут в таком случае иметь достаточную высоту, а снаряды для раскачивания - достаточную амплитуду, ведь амплитуда тем выше, чем выше их точка подвеса. Характерно, что примыкающие к высокой более низкие области мансарды оказываются при этом тоже задействованы, благодаря раскачиванию снарядов.

3.  Основные снаряды, сформировавшие каркас в данном случае, это рукоход и три балки гнезда (две продольные и одна поперечная). Рукоход получился довольно длинным - 3,67 метра, мы его спроектировали узким, чтобы оставить свободный лаз выше уровня рукохода с гладиаторской сети и прикроватного скалодрома. Чтобы усложнить базовый каркас и добавить точки подвеса для гамаков мы добавили также длинную диагональную балку.

4. Чтобы ограничить длину рукохода и дать ему опору, шведская стенка расположена в торцевой части кроватей.  Одновременно шведская стенка включена в опорную часть кровати, что делает каркас кровати лаконичным и не пресыщенным. Крепеж второго яруса кровати - через бортик напрямую к стене (10 анкеров размером 150 на 10 мм), плюс болтами к стойкам шведской стенки, которая стоит в распор между потолком и полом. Для такого крепления нужно иметь несущую стену рядом с кроватью и иметь бетонный потолок, либо потолок, где в местах установки шведской стенки выведены закладные. Лаз на второй этаж кровати реализован через пропуск двух ступеней шведской стенки. Здесь перила второго этажа не показаны, это может быть как простая балка, аналогичная балкам комплекса, так и любая декоративная балка, выполненная в стиле комплекса, которая будет крепиться между стеной и шведской стенкой.  

5. Следующей замечательной особенностью этого спортивного комплекса является возможность сделать скалодром сложной формы на всю стену С с отрицательными углами и выходом на потолок, к зоне гнезда. Этот скалодром повторяет профиль стены С так, как она уже есть в комнате (просто добавив к ней "козырек" на потолке). Мы спросили бригаду ремонтников, смогут ли они сделать надежную обшивку этой стены фанерой, необходимой для крепления скалодрома. Бригада строителей сообщила, что технически это возможно. Останется просто подобрать для этой стены зацепы (возможно для домашних условий их следует взять детские - больше и ухватистей стандартных, с большими надежными карманами и захватами с любой строны), и, конечно, разработать трассы. Это творческая задача, зависящая от тщательного подбора формы и мест расположения зацепов. Козырек будет проходим, если продумать как и расположить, где сделать опоры для ног и рук на этих путях. Конечно, такой скалодром не сформируешь автоматически, нужно будет "включить голову" и сделать какое-то количество проб, подключив к размышлениям об этом старшего ребенка. Но то, что в итоге получится, будет стоить усилий. Чтобы со скалодрома было куда уйти в зону комплекса, между скалодромом и комплексом можно расположить перекладину, а на ближайшую балку повесить гибкие или раскачивающиеся снаряды. Использование верхней части этой стены (после отрицательного угла) станет полноценным, когда дети подрастут, но облегчить им путь наверх можно, регулируя те снаряды, которые рядом подвешены.

Сложный профиль стены мансарды может превратиться в огромное преимущество спортивного комплекса. Здесь можно заложить сложный и интересный скалодром с отрицательными углами и выходом на потолок к сети-гнезду прямо по профилю стены. 

6. Второй скалодром, расположенный рядом со шведской стенкой, может быть альтернативным путем в кровать. При желании под скалодромами можно настелить тонкие маты или смягчающие прыжки не скользящие полеуретановые коврики.

7. Напротив кровати у стены D имеется низкий участок под скатом крыши, высота которого всего 1362 мм. В данном случае он становится весьма функциональным, ведь здесь можно удобно расположить стеллажи для игрушек или книг, а зону у дальнего окна превратить в игровую часть комнаты, располагаясь на ковре рядом с окном, дети спокойно смогут играть друг с дружкой. Чтобы родителям было удобно составить им компанию или вместе перед сном почитать, мы предложили использовать не стандартную узкую кровать на первом этаже, а расширенную кровать по типу тахты, габаритом 2100 на 1200 мм. Таким образом, родителя и детям проводить время перед сном вместе будет удобнее.  

8. В этой же месте, у "дальнего" окна, мы предложили сделать гамачную зону. Длинная диагональная балка, повешенная еще в области высокого потолка, позволяет разместить на ней гамак-кресло. Лежачий же тканевый (или веревочный) гамак на карабинах можно протянуть от этой балки к окну. Он даст возможность детям играть и качаться, когда же он будет мешать "напольным" играм, его можно за несколько секунд состегнуть в сторону окна и освободить эту зону. Хотя по нашему опыту дети чаще используют гамак в играх, чем отстегивают его. Низкий потолок для лежачего гамака не помеха, гамак вешается так низко, чтобы наиболее тяжелый член семьи, сидя на нам, не касался пола пятой точкой. Наиболее низкий подвес из возможных даст возможность пользоваться гамаком годовасику, самому младшему, на текущий момент времени, члену семьи (на момент разработки комплекса ему было всего 9 месяцев).  Именно в возрасте около года дети уже самостоятельно осваивают гамаки, если имеют такую возможность. В этих же гамаках хорошо успокаивать и укачивать маленьких детей, это намного проще, чем укачивать вручную или на мячике, так как бережет мамину спину.

9. Несмотря на обилие окон и дверей в комнате,  удалось сделать достаточно областей, для безопасного подвешивания раскачивающихся снарядов с большой амплитудой. Длинные продольные балки позволяют подвесить снаряды таким образом, чтобы линия их раскачивания была безопасна для балконных дверей. К направленно раскачивающимся снарядам относятся, например, трапеция и матросская лесенка. Если ребенок все-таки начнет использовать их в нехарактерной плоскости (боком), то снаряды можно будет сдвинуть по балкам в сторону рукохода, места там предостаточно, чтобы обеспечить безопасность рядом с балконными дверями. Кольца висят на расстоянии 1200 мм от балконных дверей, ребенку 5 лет этого расстояния для раскачивания хватит.

10. Родители согласились сделать открывание межкомнатных дверей наружу, что позволит смело использовать для подвеса снарядов рукоход, не опасаясь, что кто-то в момент раскачивания откроет дверь и зайдет в комнату.

11. Возможностей подвешивать и перемещать по комплексу навесные снаряды здесь предостаточно и это сделает родителей активными участниками процесса, ведь они смогут экспериментировать с перевешиванием снарядов, чтобы увеличить вариативность лазанья и интерес малышей к комплексу. При проектировании мы показываем первоначальный подвес и очень рекомендуем родителям навешивать снаряды веревками (просто завязывая их двойным узлом на балке), без колец-саморезов или рымов. Понаблюдав первое время как лазит ребенок, что у него получается, а что нет, можно и нужно подрегулировать подвес снарядов по высоте, ширине захвата (например, расстоянию между кольцами), взаимному расположению (например, перевесить снаряды чуть ближе друг к другу, чтобы облегчить переход между ними). Хороший каркас дает такие возможности, а наш рекомендуемый подвес всего лишь отравная точка для экспериментов.  

12. Малышу 1-1,5 года на этом комплексе есть где полазить. Ему подойдут кольца или трапеция, если их подвесить низко для висов, матросская лесенка (малыши садятся на ее нижние ступеньки и раскачиваются как на качельках и это функционально одна из первых качелей, которые малыш может использовать самостоятельно намного раньше классических деревянных качелей и качелей с бортиками). Малыши любят висеть на нижнем ярусе лесенки Скрипалева, любят использовать гамаки и играют на гладиаторской сети игрушечками, которые можно туда подвесить. Если рядом будет старший брат, который лазит на средних и больших высотах, то малыш, растущий в такой среде, быстро укрепляет руки на нижнем ярусе и хорошо пользуется шведской стенкой уже к 2-м годам. Для старшего ребенка главное вариативность и вызов, здесь есть и то, и другое.    

Мы благодарны этому заказчику - семье Палкиных из Санкт-Петербурга - за прекрасное представление данных о своей мансарде и за открытость, а также за возможность продемонстрировать остальным правильные (на наш взгляд) ценности. Нам приходится работать с разными семьями, есть семьи, которые считают, что спать и лазить в одной зоне - это через чур (он никогда не угомонится!). Есть те, кто считает, что снаряды рядом с письменным столом могут отвлекать ребенка от уроков. Дети - не маленькие взрослые. Если они качаются на гамаке или висят кверх ногами, когда мама читает им книжку, они (как ни странно) лучше, а не хуже воспринимают прочитанное. Детям доступно распараллеливание внимание, пока эту уникальную возможность, не отобьют у них взрослые, требующие "сидеть смирно, когда им читают или с ними разговаривают". Развитие интеллекта идет через развитие двигательных функций, и это уже не раз доказали психологи.  Эти родители из Петербурга все это понимают и создают своим детям совершенно уникальную среду. Не у всех есть такая возможность - отвести для сна и лазанья целую комнату. Дело не в этом. Дело в том, чтобы максимально использовать то пространство, которое есть (в некоторых наших проектах спорткомплексов Скрипалевых-Павловых нового поколения мы исходим их очень маленьких площадей). Использовать для детей по детски, не превращая их комнату в маленькую гостиницу, с диваном и телевизором, а создавая уникальный и волшебный мир, где ребенок сможет творить и двигаться. И эта семья нацелена сделать это на 100%.