Не так давно нам позвонила взволнованная женщина. Она заказала маленький странный комплекс в уголок детской комнаты, а потом наткнулась в интернете на наш сайт. Со словами: "Я тоже хочу, но там мне уже не вернут деньги!" она спросила можно ли пристроить к ее уголку что-нибудь, что стало бы для ребенка полноценным и интересным спортивным миром. И мы подумали: "А почему бы и нет?". На днях мы поставили этот комплекс-матрешку и сейчас можем рассказать вам о нем.
Вводные. Что было на старте?
А был вот такой странный объект. С небольшими модификациями, потому что с внешней стороны этой конструкции из двух шведских стенок была дополнительно поставлена гладиаторская сеть.
Такой вот уголок из лесенок около стены небольшого (2000 мм) роста. Нижний рукоход этой истории не зафиксирован и перемещается по высоте. верхний закреплен. Конструкция не особо крепкая (три угла фиксированы к стенам, четвертый свободен), очевидно что каркасной опорой для более масштабной системы балок она быть не может. Все это называется "ДСК по методике Домана", мы специально даем со ссылкой, вдруг кто захочет такой купить. Габариты этой конструкции были 2000 (высота) х 1600 (длина) х 600 (глубина).
Критический разбор
Почему мы называем этот комплекс странным? По многим причинам.
- Причем здесь Доман? Если вы погуглите кто такой Гленн Доман и чем он занимался, то найдете методики по коррекции умственного развития детей по карточкам. Доман занимался детьми с задержками развития, в частности, знаменит тем, что указал на значение фазы ползанья для двигательного и интеллектуального развития человека. Да, если мы говорим про ползанье, становится немного понятно (хоть и курьезно) функциональное назначение этого комплекса. Наверное надо опустить нижний рукоход и под ним ползать. Или бродить по нему сверху, балансировать и массировать ножки? Жаль, Доман не занимался балансировкой. В общем, вы поняли. Приплести сюда Домана - это был такой зачетный маркетинговый ход.
- Теперь давайте отвлечемся от маркетинга и скажем несколько слов по сути. Только несколько, потому что специальным обзором линейных конструкций и их недостатками мы уже занимались раньше. Здесь линейная конструкция доведена до собственного предела и абсурдна. По сути, пользоваться из всего этого можно только торцевой шведской стенкой (да и та коротышка), если такой комплекс стоит в углу. Почему? К сожалению, никто из его разработчиков никогда не попытался хотя бы мысленно в нем полазить (мы понимаем, что сделан этот комплекс был взрослыми и полазить на нем в действительности им к сожалению не дано). А если бы попытался, то был бы удивлен. Ребенок 2-3 лет обычно бывает около 1 метра ростом. Это значит, что когда он поднимется на 2-3 ступеньки по шведской стенке или по гладиаторской сети вверх он уже - Упс!.. - упрется головой в рукоход. Удивительно, правда? А куда он дальше полезет? Это можно было бы исправить, будь у нижнего рукохода отступы в ступенях (лазы). Но их нет. Хорошо, допустим человек пролез мимо этого рукохода сбоку и оказался наверху, там ему тесновато, но можно опустить нижний рукоход пониже и будет попросторнее. Что он будет делать дальше? Наверное лежать на нижнем рукоходе и смотреть на верхний. Или ползать (вот откуда, наверное, Доман). Мы же говорим - странно. Интересно было бы поползать по верхнему рукоходу, но туда опять же лазов нет. Ничего, можно залезть с внешней стороны шведской стенки, скажете вы? Да, но было бы логично, чтобы со стороны гладиаторской сети можно было бы хотя бы слезть (была бы, как для белки в колесе, возможность лазать по кругу). Но там тоже нет лаза. Опять остановка. Упс! В общем, люди, поставьте одну простую шведскую стенку до потолка, от не будет больше толка. Или повесьте один рукоход и качели на нем. Не надо городить 4-5 каркасных конструкций с эффектом одного. КПД меньше, чем у паровоза. И это в ваших драгоценных квартирах, где жизненного пространства как правило впритык.
Все это, как вы понимаете, мы не стали говорить заказчику, зачем расстраивать людей? Сейчас пусть читает этот пост и смеется вместе с нами, а тогда ему было не до смеха. Деньги заплачены. Выбросить на ветер жалко. Был бы старый, можно было бы отправить на Авито. А он новый, даже еще не смонтирован, как раз в пути. Но и сделать ребенку детскую комнату мечты все-таки хочется. Мы спросили: "Какой высоты у вас комната?" Оказалось 2620 мм, на пределе, но проходим, давайте строить сверху и вокруг.
Конструктивные особенности комплекса Чистовых-Павловых. Построим комплекс вокруг и "пристыкуем" его к существующему уголку.
- Важный момент. Термин "пристыкуем" в данном случае условный. Потому что никакой прямой стыковки (или опоры) быть не должно. По способу сборки и крепежа эта конструкция никак не может быть несущей для других. Вес ребенка килограмм до 40, вот ее предел. Мы надеемся, это для вас очевидно. Когда мы надстроили комплекс сверху, мы его строили его стена-стена, без опоры на существующий уголок.
2. Разнесение по высотам. Высота маленького уголка 2000 мм. Высота уровня гнезда и балок 2050-2170 мм, при высоте потолка 2620 мм до потолка остается как раз 450 мм - хорошая рабочая высота для гнезда (имеющего провис). Таким образом, между маленьким и большим комплексом есть зазор в 50 мм, чтобы с маленького на большой комплекс можно было залезть, но достаточный, чтобы закрепить все отдельно.
3. Добавлены полноразмерные снаряды. Шведская стенка до потолка с полноценным отступом от стены, чтобы можно было удобно поставить ножку и скалодром. Потолок 2620 мм - это не много. Это по сути комфортный минимум, при котором мы вообще рекомендуем делать гнездо. Если потолок в диапазоне 2,5-2,6 метра мы как правило строим комплексы без гнезда. Но пристенные снаряды в любом случае должны работать на полную высоту, иначе скалодром (да и шведская стенка) изживают себя очень быстро - в возрасте 5-6 лет лазить по 2 метровому комплексу будет уже не интересно. Здесь в итоговом варианте полноразмерные снаряды есть.
В заказчице боролось желание сделать скалодром детским и сделать его сложным. Детские зацепы бывают очень веселые, в виде разных животных. Но они слишком простые, прямо настоящие ступеньки. Взрослые зацепы сложнее и интереснее, но они более просты. Мы скомбинировали зацепы, подобрав те и другие. Как и сам комплекс-матрешка, включивший малышковую зону и полноразмерную зону, скалодром уместил эти желания "два в одном". С другой стороны, почему бы и нет? Ведь детские зацепы по мере роста ребенка можно будет легко заменить, не демонтируя каркас из фанеры.
4. Продуманы сквозные маршруты лазы. Тем не менее, задача "пристроиться сверху и сборку" была бы не интересной. Нам было интересно использовать то, что есть, вынести из этого максимум пользы. И вот смотрите, что получилось.
В маленьких рукоходиках готового уголка мы попросили снять крайние ступени (с двух сторон на верхнем рукоходе, с одной стороны на нижнем). Это дало возможность по пристенной шведской стенке перелазить в гнездо (а со второй со временем ребенок научится залазить на большой рукоход сверху). Таким образом существование пристенного уголка обрело смысл. Это путь наверх (в гнездо). С гладиторской сети можно попасть на высокий рукоход снизу (повисеть на нем) и на матросскую лесенку. С нижнего рукоходика помимо пристенных снарядов, можно будет спрыгнуть на лиану. С верхнего будет очень интересно попадать в гнездо (да, ползком, но зато ползать будет куда).
5. Тут возникла еще одна маленькая, но очень важная деталь. Попробуйте залезть в гнездо, расположенное на 2170 мм высоте (по верхнему бортику) со шведской стенки 2000 мм. Если бы шведская стенка была до потолка по высоте, проблем бы не было, этот трюк был бы легко доступен 3-х летнему ребенку. Но когда шведская стенка заканчивается ниже при спуске можно и сорваться. Чтобы обезопасить этот лаз и сделать его удобным, мы продумали ручки на высоте, продолжающие шведскую стенку и дающие возможность захвата при спуске вниз или подъеме наверх. В таком виде ребенок уже не сорвется, у него есть надежная крепкая опора выше уровня гнезда по высоте.
6. История про то, что ребенку нужен надежный захват в местах лазов вообще не должна недооцениваться. Последнее время мы все чаще добавляем в свои спорткомплексы ручки там, где они нужны для переходов и лазанья. Они могут быть распложены горизонтально и играть роль ступеньки, могут быть вертикально - как здесь - или под наклоном. Это определяется лазаньем и его интересами. Напомним, что ключевое в нашей методологии - маршруты, переходы между снарядами и их вариативность. В гнездо в данном случае можно попасть с разных сторон: со стороны маленького комплекса через лаз с ручками и через лаз со стороны гладиаторской сети (изнутри комплекса), с противоположной стороны через лесенку Скрипалева. Когда ребенок подрастет - со стороны высокого рукохода и через навесные снаряды. То есть даже сейчас таких лазов три, а потенциально будет пять, если не больше.
7. Еще один вопрос, над которым мы постоянно размышляем - это плотность подвеса снарядов. Пока ребенок совсем маленький (2-4 года) снаряды могут висеть очень плотно, хотя амплитуды раскачивания должны быть продуманы и для минимум 3-х навесных снарядов они должны быть большими (не менее 1,2 метра, лучше 1,5 метра). Со временем снаряды нужно перевешивать или разрежать, чтобы амплитуды переходы становились сложнее. По мере роста ребенка можно оставлять ему меньше снарядов, но давать им больше места. Здесь ребенок маленький, поэтому первоначальная плотность снарядов довольно высокая.
8. Итак, навесные и пристенные снаряды, которые появились в составе этого комплекса, дают возможность ребенку лазить разнообразно и вариативно, и это надолго. На рукоходе (качаются в направлении центра комплекса) удобно расположены матросская лесенка и трапеция. Под гнездом - лиана и кольца. К гнезду приходит лесенка Скрипалева, над которой сделан высокий турник. Приятным бонусом для ребенка является возможность повиснуть на высоком турнике в момент, когда спускаешься по лесенке Скрипалева. Это дает возможность перейти к снарядам в другой части комплекса - высокой шведской стенке и скалодрому.
9. Каждый индивидуально разработанный комплекс и особенно этот, это история про детали. Почему скалодром сделан на половину рукохода? Потому так он не мешает выключателям и другой электрике в комнате. Можно, конечно, было под выключатель отверстие прорезать, а можно и так - это всегда баланс интересов и хорошо, если люди сами могут решить так или так им удобно. Есть вещи очень важные в лазаньи. Где делать, а где не делать лазы, какого их делать размера, насколько и как они будут использоваться, помешают или помогут любимым маршрутам.
Про каждую такую деталь мы иногда думаем часами - обсуждаем ее внутри команды, сравниваем. И это стоит того. Казалось бы как много можно сделать простым лазом. Ограничить скалодром или шведскую стенку сверху или наоборот - придать им смысл и создать новую возможность. Пробуйте представить себя ребенком, тем, кто сейчас метр ростом, для кого это целый огромный мир. И представить как вы в нем будете двигаться. Где вам будет хватать места, а где не хватать. Где нужен дополнительный упор, захват, ручка. И тогда комплекс станет живым, а ребенку долго на нем будет интересно.