Вводные. Мы всегда стараемся, когда делаем комплексы. За последние годы нам это занятие так и не наскучило. Может потому, что люди и их жилища и их вводные условия настолько разные, что невозможно повториться, делая для них индивидуальный проект. А может потому, что нет предела в стремлении к совершенству. На этом комплексе постарались абсолютно все: проектировщик, мастера, установщики и фотограф. Каждый из них сделал в своем труде что-то новое. И получилось красиво. А начиналось все с простой прямоугольной комнаты среднего размера. Была правда одна необычная вводная: планировалось, что дети в комнате будут только играть, смотреть фильмы и лазить, то есть не нужно было размещать столы и кровати. Сама комната при этом была среднего размера - около 15 квадратных метров, чуть больше половины из которых было отведено на комплекс.

Конструктивные особенности спортивного комплекса Чистовых-Павловых для этого случая:

  1. Габариты комплекса составили порядка 8,4 квадратных метров. Это квадратная зона со стороной квадрата порядка 2900 мм. Обычно комплексы такой конфигурации мы располагаем в больших квадратных комнатах, где нельзя построить поперечный рукоход. Это один из любимийших нами каркасов - каркас с треугольным гнездом, который стал нашей любимой разработкой 2021 года. А в 2022 году мы придумали, как вписать его в прямоугольную комнату и это оказалось чем-то действительно новеньким.  

2. Скалодром. Скалодром получился большой и интересный. Мы использовали пять цветов зацепов, чтобы сформировать дорожки для лазанья (ребенок сначала учится просто лазить по скалодрому, потом учится лазить, используя только зацепы определенного цвета: подняться по красным, по зеленым, по желтым. На следующей фазе ему усложняют пути, поворачивая зацепы площадкой вбок или вниз. Далее - зацепы можно переставлять и двигать по скалодрому, используя заранее размеченные отверстия. В общем, на стене, шириной около 2900 мм при высоте потолка 2740 мм развлечения хватит надолго.

Такой большой скалодром возник в проекте не сразу, изначально мы предложили ограничить его шириной 2100 мм,  пристыковав к нему слева шведскую стенку, но по разным соображениям было принято решение убрать ее и продолжить скалодром под рукоход. При этом две полноценных полноразмерных шведских стенки в комплексе остались, но скалодром получил заметный приоритет.

3. Что касается шведских стенок, их было использовано две - широкая и узкая. Мы уже так много писали про этот замечательный снаряд, что можно было бы о нем и промолчать. Но нет, здесь он получился исключительно красивым. Спасибо мастеру, - Владимиру Гудзеву - он превратил обе шведские стенки в настоящий предмет прикладного искусства. Впрочем, и раньше проекты этого мастера были исключительно красивы. И все-таки мы никак не можем к этому окончательно привыкнуть. Скоро опубликуем замечательный проект детской мебели и комплекса для мансарды, который Вова сделал для нашей собственной семьи. И там, и тут, мы любуемся его восхитительной работой с деревом.  

4. Следующий новый объект, который был тут использован - это треугольное гнездо правильной формы (равносторонний прямоугольный треугольник). Мы свои гнезда шнуруем к балкам. Это мягче и безопаснее других типов креплений гнезда, не оставляет зазоров и не имеет выступающих частей (о вариантах крепления гнезд к балкам мы еще расскажем в отдельной статье). Но, если используется гнездо треугольной формы, то его сложно сделать точно в размер и обычно излишнюю часть гнезда пришнуровывают к одной из балок. Здесь этого делать не потребовалось - гнездо сложилось ровно пополам и было пришнуровано все полностью, без остатка.

5. Отдельно от гнезда стоит рассмотреть возможности и преимущества диагональных балок в подвесе снарядов. Диагональная балка дает возможность и прямого подвеса раскачивающихся снарядов (таких как качели, матросские лесенки, трапеции), так и удобного "подхода" к гнезду со стороны лесенки Скрипалева. Еще диагональная балка дает возможность из-под гнезда прийти к ней лианой, создав множественные маршруты и переходы внутри комплекса. Итого: комплексы с поперечным рукоходом прекрасны, если к ним приходит хотя бы одна Т-образная балка. И они становятся совершенно иными, если к ним приходит еще и балка диагональная.

6. Два рукохода разной ширины связали верхние пути по различным частям комплекса (и комнаты) - то есть связали между собой шведские стенки, скалодром и гладиаторскую сеть. Особый вопрос, который всегда возникает при детальном анализе путей перемещения по рукоходам - это вопрос лазов.  Где и какие лазы на рукоходах делать? Где их делать не нужно? В данном случае лазов (пропусков ступеней) четыре:

азы (пропуски крайних ступеней) перед шведкими стенками (и скалодромом) нужны для того, чтобы соответствующий пристенный снаряд работал до потолка. Если к шведкой стенке высотой 2740 мм привести рукоход без лаза на высоте около 2200 мм, то работать она будет только до 2200 мм. А мы считаем, что это очень мало (быстро надоест ребенку старше 5 лет).  Второй момент еще более интересный: лаз позволяет вылезти со шведкой стенки на рукоход сверху и проползти по нему до гнезда или до другой шведкой стенки, или вообще куда угодно верхним путем. Этот трюк обожают дети в возрасте 5+ лет и даже младшего школьного возраста. Наконец, это стратегически важный и основной путь в гнездо, если оно непосредственно примыкает к рукоходу (в примерах есть две таких зоны). Ну и, конечно, в месте соединения рукоходов, через лаз можно попасть в гнездо по навесным снарядам (в данном случае - по матросской лесенки). Если вот именно в этом комплексе все рукоходы сделать совсем без лазов, его интересность упадет не менее чем вдвое. А так-то, если по честному, то на порядок. Потому что это выключит гнездо и верха и сделаем комплекс "малышковым". Здесь же, благодаря лазом, все верха связаны между собой.

7. Следующий необычный снаряд, на котором вместе постарались проектировщик и мастер, это высокий угловой турник, расположенный между стойкой гладиаторской сети и диагональной балкой гнезда. В этом турнике все прекрасно кроме того, что его приходится решать по месту. Даже если визуально угол выглядит почти прямым, он не совсем прямой. Приходит же турник в узкую стойку, никакой стандартный крепеж тут не встанет. Нужно либо варить турник к площадкам по месту (мы шутим, но не сильно), либо внедрять шарнирные соединения, либо искать другой креативный подход.

Стоит ли этого того? Мы считаем, что да, потому что это в разы повышает обитаемость гладиаторской сети. Гладиаторская сеть для детей старше 1,5 лет снаряд спорный. Когда им уже не интересно просто стоять и балансировать, держать за сетку и некуда лезть по сети вверх, по ней лазить не будут. Если сеть у гнезда и служит основным путем в гнездо - будут, но не будут на ней задерживаться. Если же гладиаторская сеть примыкает к гнезду, но является не основным, и не самым удобным туда подходом, то ее нужно дополнительно включить в систему переходов, чтобы она стала более интересна. Например, приведя к ней турник и повесив на него канат. Мы уж не говорим о том, что высокий турник из металла на высоте балок комплекса исключительно полезен для освоения подтягиваний и других гимнастических трюков, а также для многих основных упражнений кроссфита.

8. Впрочем, как маленькие, так и подросшие дети весь период использования комплекса больше любят низкий турник. Это турник, который ставится на высоте 1100-1200 мм от пола. Для малышей он служит для висов. Старшим дошкольникам - для висов вниз головой (поджав коленки). Для младших школьников - для кувырков (вперед, назад, сгруппировавшись и прогнувшись). Все это не всегда удается реализовать в квартире, потому что низкий турник требует стойки в отрыве от стен в местах, где обычно есть конфликт с раскачивающимися снарядами комплекса. Здесь место позволило и вот он - низкий турник.  

9. Что касается подвесных снарядов - здесь есть абсолютно все основные снаряды и много альтернативных мест, для их подвешивания- кольца, лесенки матроссская и Скрипалева, лиана, трапеция, канат с узелками и без узелков (они работают по разному), и даже место для гамаков двух типов. Благодаря нестандартному каркасу даже нашлось место для подвешивания йога-гамака, требовательному к амплитуде раскачивания снаряду, который работает не только вперед и назад, но и в боковых направлениях.

Комплекс, сделанный в желто-голубых цветах, гармонично вписался в интерьер комнаты, оживил и украсил ее. Это особенная история, которая была сделана по особенному. В нее было вложено много труда, но и принесет она много радости. Есть идеи, которыми хочется делиться и о которых хочется рассказывать. Эта - из их числа. Спасибо команде, которая работала над этим проектом очень дружно!