Недавно у нас была установка, а дни установок - волшебные. Так было не всегда. За время нашего проекта с нами работали разные мастера. Кто-то установки любил, кто-то не любил, кто-то от них отказывался, кто-то только на них и ездил. Сейчас у нас очень комфортная команда. Мастерам приятно работать друг с другом, нам - с ними. Мы им доверяем и давно перестали за установки бояться. А еще у нас в команде появилась художница, о ней еще напишем отдельно. Проекты пошли соответствующие. Героев этого проекта несколько. Начнем по порядку.








Первая героиня - девочка. Зовут ее Агата. Мы ее узнали незадолго до рождения. Вместе с ее родителями - Тамарой и Артёмом - учились в родительской школе "Драгоценность", готовились к повторным родам. Позднее была дружба, встречи на даче, совместные целительские практики. Родители хотели организовать дочери лазанье, но мечтали расшириться - переехать. В какое-то время обустроили временный спортуголок своими силами. Девочка росла ловкая, красивая. И вот, наконец, срослось. Переезд, у Агаты своя большая, необычная комната. Степень ее нестандартности видна невооруженным взглядом https://skfb.ly/puLtD. А вот чтобы оценить преимущества, нужен глаз наметанный. Когда мы с Тамарой начали обсуждать зонирование и организацию пространства - разделение комнаты на зоны лазанья, жизни, занятий и хранения - мы обнаружили, что эта комната для ребенка - просто рай, идеал. Действительно. Большое эркерное окно - для зоны занятий. Присоединенная лоджия - для тайных игр и "сцены" (там вдоль арки планируется организовать штору-занавес. Центральная зона для сна, игр и лазанья. Везде легко "прячется" за выступы хранение (нет проблем встроить пару шкафов). И еще останется место для "изысков" - маленькой принцессе хочется будуар - пожалуйста. Лоджия изначально была холодной, специально к установке родители ее утеплили. Целый мир!


Родители обожают свою принцессу. Отсюда, конечно, цветовое решение. Любимый Агатой сиреневый. На стойках - нежная ваниль. Облака на стенах. Обои с маленькими бабочками. Посмотрите на картинки - даже стропы у колец сиреневые. Металл (турники, поручни, крепеж) - ванильный. Ну и конечно облака. Они не только на стенах, они - в виде аппликации из дерева на бортиках комплекса. Фиолетовый, ванильный, розовый. Чистые нежные цвета. Мы научились колеровать масла и теперь нам доступны любые цвета RGB и в дереве, и в металле.

Следующими героями этой истории являются члены нашей команды. Мастер - Максим Котин. Легко и классно справляется со скалодромами-мозаиками. Вручную и на станке берется за работу высокой точности и сложности. В проектах 2025 года ввел новую отличительную черту. На бортиках гнезд или кроватей (на поверхностях мебели) стал добавлять аппликацию из дерева. Здесь - облака в розовом и сиреневом цвете, вписывающие гнездо в нишу с кроватью и фотообоями. Они не просто красивые, они имеют рельеф, тактильно приятные. Как сказала заказчица: "Мы думали, что вы их просто нарисуете, а вы сделали их из дерева в объеме, и теперь это самая красивая деталь в комнате. В эту комнату заходишь и сразу чувствуется, что она сделана с любовью". Да, это так, спасибо Максим!



Вместе с этими облаками мы хотим заявить нового члена нашей команды - художницу - Анну Дайнеко. Здесь облака требовалось вписать в интерьер, а на стене облака нарисованы реалистично. Это значит, что условная геометрия, когда облака моделируются из простых фигур, была бы не в стиль. Нужна была рука художника, живая линия (прости нас ИИ, но ты бы так не смог). Не случайная, а именно живая. Художница посмотрела на фотообои и выделила характерный штрих. Оцифровала, перевела в модель для станка. Далее снова сработали умелые руки мастера (Максим), чтобы аккуратно собрать все воедино. Спасибо Максиму Котину и Паше Сардыко за деликатную установку.
И это важный момент, который появился в комплексах 2025 года. Люди мы не ленивые, безбашенные и на уникальных вещах повернутые. А сейчас у нас в команде появились сразу несколько человек, которым интересно создавать что-то необычное и новенькое. Один из прикольных элементов - украшать бортики гнезд, кроватей, домиков и другой мебели объемными уникальными узорами. Здесь были облака. В прошлом комплексе - горы.





Самое удивительное, что эти линии сделаны живой рукою, никакого ИИ, все честно. Художник рисует, оцифровывает, мастер определяет толщину, объем, вырезает на станке, покрывает, соединяет, делает немного чудотворной магии и вот! Получается нечто теплое, живое и живописное. Здесь мы, как водится, показали фрагмент, а в комментраиях не откажем себе в удовольствии, еще раз покажем комплекс. Вам все равно, а нам приятно. Ну что, кто из свеженьких заказчиков заявится на необычные фронтоны на гнезда, ставенки на домики, аппликации на шкафы? Наша художница Анна Дайнеко @art_on_wal и наш мастер Максим Котин https://t.me/kids_complex/301 ничего не боятся. Будут у вас и единороги, и драконы, и звезды, и ангелочки, и цветы, и горы, и кони заморские. Вы только решите что. Сюжет реализовать мы поможем. Нынче пошли сказочные времена!

Но только мастер установщик по месту мог финально увидеть как это сделать в жизни, не на бумаге. УДАЛОСЬ! Вечером в прямом эфире мы видели как качалась на гамаке Агата! Трижды спасибо мастерам, у них все получилось!И еще одна деталь. Про установку и установщиков. Мы долго искали единомышленников и мастеров, которым будет не все равно. Столярный труд сложный (хотя в современном оснащении он становится очень интересным). Зачастую у мастера, вложившего много сил в каркасную часть, после установки стоек и балок интерес к площадке снижается. И он абы как навешивает снаряды, лишь бы висело. Мы писали о таких, мы с ними не дружим. Потому что для нас навесное - это то, ради чего все и затевалось. Здесь был конфликт йога-гамак - порожек на балкон. На этапе проекта (проектровщик - Лена Павлова) было понятно, что подвес йога-гамака надо так выдвинуть к центру комплекса, чтобы этот порог был безопасен для ребенка.

Мы так много рассказали вам в этом комплексе про внешний вид, что совсем пока не было комментрариев про функциональность. А их можно сделать, потому что комната примечательная. Она невысокая (потолок около 2,6 метра) - сделать наверху гнездо было можно, но стратегически не правильно. Уровень балок бы снизился, комплекс через несколько лет стал бы мало интересен. Поэтому мы приняли другое решение. Все балки комплекса (и снаряды) поднять высоко, а снизить (над кроватью) только гнездо. Ни сантиметр комнаты, таким образом, не был потерян. Пространство над кроватью расширилось и обрело осмысленность. Рукоходы под потолком подойдут даже взрослому. Также долгие годы, вплоть до юношеского возраста, сохранит свою функциональность йога-гамак - прекрасный снаряд для раскачивания, баланосировки, вывешивания и растяжки. Тот самый гамак, который позволяет ненавязчиво поправить осанку и сесть на шпагаты. Особенности этого гамака известны. Ему нужно много места - 1,5-2 метра вперед и назад пустыми, если мы хотим раскачиваться и около метра по бокам, если мы хотим растягиваться в прямом и перевернутом положении. Здесь все это есть, за счет проема и использования пространства присоединенной лоджии.

Таким образом один и тот же комплекс может послужить вам прототипом в самых разных областях. И как пример комплекса с низким гнездом, и как пример комнаты нестандартной геометрии, и как образец использования смежного пространства с проемом и как референс по цвету и оформлению. Вот такая, друзья, история. Желаем Агате долгих и радостных игр и лазанья, а ее родителям - наслаждаться волшебным миром вместе с дочерью.