Вводные. Каждый наш комплекс - это история. Мы не хотим быть предвзяты к Москве - здесь было сделано много по настоящему интересных проектов, вне зависимости от уровня дохода и жилищных условий участников. Но эта история про неравную битву родителей с дизайнером. Битву идеологическую, ценностную, в которой позиции туго совместимы. Предыстория вопроса. К нам обратилась семья с просьбой разработать проект спортивной зоны для детской комнаты на этапе разработки дизайн проекта для их квартиры в целом, предшествующего ремонту. Детская комната условно прямоугольная, 5,4 на 3,2 метра, имеющая выступ в стене рядом с окном. К просьбе прилагался эскиз дизайнера с вариантами расположения спортивной зоны. Либо в этом самом выступе (глубиной 0,8 метра), либо в почти квадратной зоне слева от двери, размером 1,55 на 1,75 метра.   Что изображено на этих рисунках жирными треугольничками по центру - одному Богу известно, вероятно, траектории жизненно важных перемещений ребенка по комнате, они не имеют отношения к сути дела.  

На этапе предварительной проработки проекта мы сочли зону в выступе бесперспективной. Комплекс в этой зоне оказался бы сугубо пристенным и не интересным идеологически, там не было бы места для раскачивающихся снарядов. Если же перекинуть рукоход поперек комнаты из зоны выступа, то споркомплекс "перекрыл" бы окно и сделал комнату темной (поскольку от окна оказались бы отрезаны зона сна и игр), очевидно, что родители бы не пошли на такое.  Наш вердикт был: если хотите спорткомплекс Скрипалевых-Павловых, выбирайте зону слева у двери, в нише делать спорткомплекс не возьмемся (в нише, кстати, как раз прекрасно встает двухэтажная кровать).  Эти слова были, по всей видимости, переданы дизайнеру, который в ответ разработал проект спорткомплекса в зоне выступа самостоятельно. Получилось вот что.

Про этот спортивный уголок из трех скалодромов в нише нам хорошего сказать было почти что нечего. Мы подробно анализировали уголки в таких габаритах. Хотя там вместо скалодромов были использованы шведские стенки, суть остается тем же. Ребенок лазить не будет, потому что ему лазить некуда. Интерес от того, чтобы подняться вверх-вниз отпадет после нескольких проб. Окажется либо "сложно и не интересно" (если у ребенка слабенькая спортивная форма), либо "просто и не интересно" (если ребенок хорошо развит). Задача спорткомплексов Скрипалева не дифференцировать детей на тех, кто уже лазит или не лазит, а создать условия, в которых будет интересно ребенку с практически любой изначальной спортивной формой постоянно лазить, просто проходя мимо, в качестве игры, и эту форму набирать. По отзывам родителей (и нашим наблюдениям), дети не лазят по отдельно стоящим скалодромам, расположенным у них в квартирах. Это приводит к разочарованию родителей в скалодромах. Нам довольно часто говорят: "Сделайте нам комплекс, а скалодромов не надо". Именно по этим причинам. А скалодром ни в чем не виноват, он просто оказался ни во что не встроен, ни с чем не связан, никуда не идет, не имеет особого смысла.  Если его встраиваешь внутрь комплекса (где почти всегда есть под него свободная стена - он ведь не требователен к месту), то он играет свою роль. Без него действительно можно. Только из него "суп не сваришь". Я не говорю про специально созданные для тренировок по скалолазанью спортивные зоны, где высота больше трех метров, использован сложный рельеф стен и лазанье сопровождается страховкой. Там скалодром - либо снаряд для тренировок, либо часть продуманного приключения. Я говорю про квартирный вариант (как правило 01-1,5 метра по ширине, 2,5-3 метра по высоте). Он сам по себе работать не будет, если не включить его в сложные маршруты. Далее, раскачивающиеся снаряды. Примечателен их подвес и выбор. На установленном на шведскую стенку турнике, имеющим вынос не более 0,5 метра (у перекладины вероятно 0,36 метра) подвешены кольца и дисковая (!) качель. Понятно, что не покувыркаешься. Это удивительно, что выбрана именно дисковая качель, снаряд весьма амплитудный. Она сама почти не занимает места, но сама к месту требовательна и вешается в самый центр комплекса, поскольку работает на 360 градусов и нуждается в месте, куда можно на ней раскачиваться, ни во что не врезаясь. Качель здесь очевидно пристроена "для галочки", вряд ли дизайнер садился на нее попой и пробовал качаться хоть раз в жизни. Что жалко, если он берется ее рисовать. Мы стараемся попробовать сами все снаряды, которые у себя в комплексах используем. Если это невозможно (если снаряд для взрослого не функционален), то находим детей, которые при нас пробуют и расскажут (или покажут). Со шведской стенкой тоже все понятно. Она есть. Спорткомплекс в дизайне помечен как "выполнено", в интерьер вписан. И точка.

Увидев эту иллюстрацию, мы удивились: "Мы то здесь зачем?" Дизайнер определился, скалодром в сером цвете в интерьер в коричневом цвете не забыл, вставил. Родители сказали, что тоже все поняли. И попросили разработать спорткомплекс слева от двери, там, где в проекте у дизайнера стояла кровать. Повторяем, кровать как раз легко и осмысленно как раз умещается в существующую в комнате нишу,  то есть речь идет о том, чтобы поменять спорткомплекс и кровать местами. Ну и сделать его пригодным для лазанья.

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

1.  Габариты комплекса. Первое, что мы предложили - немного пересмотреть вводные габариты. Напомним, что дизайнер "отвел" родителям на спортивную зону 1,55 на 1,75 метра для этого случая.  Это не значит, что в эти габариты спортивный комплекс встроить нельзя. Еще как можно и спортивный комплекс Скрипалева первого поколения тому замечательный пример. Но у спортивных уголков в таких габаритах есть своя особенность. Для того, чтобы достроить угол, нужна угловая стойка опора, оторванная от стен, хотя бы одна (чаще - две стойки с перекладиной между ними или шведская стенка). Например, как здесь.

Так выглядит спортивный уголок в локальном углу (пример из другого проекта). 

То есть, помещая комплекс в локальный угол в смысле громоздкости не приобретаешь, а теряешь. Это можно делать, если другого решения нет. Например, напротив спортивного уголка встроен шкаф до потолка и упереть рукоход в стену невозможно.  Или комната квадратная, слишком широкая и рукоход в любом случае потребует опоры, то есть каркасный элемент по центру неизбежен. Более того, в рассматриваемом  случае каркасный опорный элемент, позволяющий построить уголок локально технически сложно, поскольку дизайнер предполагает гипсокартонный рельефный потолок (посмотрите фото выше). А битву за бетонный потолок с дизайнером ни нам, ни родителям, не выдержать. Нужно будет делать закладные, выводить точку опоры в проект потолка, возможно это уже поздно, если ремонт идет, и так далее, и тому подобное. Естественно, лучше обойтись без потолка. Что для этого нужно? Всего лишь перекинуть рукоход между стенами. Тем более, что судя по дизайн проекту, ничего особо ценного в этом случае потеряно не будет. Там стоит низкий стеллажик, который может так там и стоять (рукоход прийдет в стену над ним).      

Мы специально не прорабатываем здесь проект в конечном дизайне. Не наша эта работа, наша задача - обсудить технические и идеологические особенности своей части. Получив 3D модель комплекса в электронном виде любой дизайнер может включить его в свою модель так, чтобы эстетически она была решена в его стиле, нам важно решение, как сделать комплекс и из каких снарядов он будет состоять. Ну и как он впишется в комнату в целом, конечно.  

2. Конфигурация каркаса и "глубина" комплекса. Второе увеличение, которое мы попросили, связано с небольшими изменениями по габаритам в самом углу. Мы попросили увеличить габарит комплекса примерно до 1,92 в ширину и до 1,7 в "глубину". Первое вообще не вторгалось в дизайн комнаты, поскольку это было расстояние от угла до выключателя, зачем пропадать месту, если в этом углу все равно кроме спорткомплекса ничего не будет? Второе касалось "углубление" спорткоплекса в комнату на 150 мм, то есть на 15 сантиметров. Для нас оно значило очень много. Собственно оно значило возможность использовать тот самый скалодром вместе с гнездом. Мы заложили гнездо минимальным по ширине - 800 мм. И рукоход минимальным по ширине - 600 мм (точнее рукоход 500 мм, стоящий между планками шведской стенки, общим габаритом 600 мм). И отступ от скалодрома минимальный по ширине - 300 мм (чтобы между скалодромом и гнездом еще можно было пролезть). Получилось 1700 мм. Минимальная глубина комплекса, если в нем хочется иметь скалодром (или любой другой пристенный снаряд), гнездо и рукоход в одной линии. Иначе можно было бы сделать комплекс Скрипалевых-Павловых, конечно. Просто скалодром бы был не до потолка, а до сети, а сеть была бы вплотную к стене. Или вместо рукохода была бы просто балка и это тоже допустимый вариант. Но подвешивать снаряды на рукоходе удобнее, чем на балке. Потому что он жестче, имеет глубину и сам по себе гарантирует между снарядами дополнительный переход.    

3. Вторую стену мы заполнили гладиаторской сетью.  Поскольку здесь габариты позволяли, мы сделали от нее отступ к гнезду, чтобы она работала до потолка и чтобы из нее также можно было в гнездо попадать. Итак, получился небольшой комплекс, но достаточный, чтобы вместить все основные каркасные и пристенные снаряды. Можно ли еще меньше? Можно. Если есть принципиальные ограничения, если комната меньше, если к стенам нельзя крепиться, если, если, если. Здесь ограничений никаких нет. Дизайн проект комнаты не страдает ни в чем (мы выверяли, что "отобранные" у комнаты 15 см существенным образом на нее не по влияют и ничего из нее не вынесут.  

4. Высота потолков оказалась тоже минимальна для высотных каркасных элементов - 2520 мм, не расшикуешь. Понимая, как важно ребенку жизненное пространство (чтобы было куда наверх лазить) и думая об этом, конечно, борешься за каждый сантиметр. И понимаешь, какая огромная разница даже уже между высотой 2520 мм и 2700 мм (если в квартире невозможно иное). С точки зрения комфорта нахождения в гнезде или на втором ярусе кровати, с точки зрения комфортности нахождения внизу, когда балки не нависают над головой. Ведь если дверь 2100 мм, а низ балок тоже 2100 мм (верх балок 2200 мм), то между гнездом и потолком останется всего 320 мм, едва протиснешься. Лазить то есть куда, дайте высоту, люди! Придется либо до 2000-2100 мм все это понижать, либо в гнезде только лежать. Вот и задумываешься невольно, так ли уж нужен в детской комнате этот рельефный потолок, может можно было решить задачу эффектной подсветки по периметру как-то иначе, чтобы так сильно настолько сильно не понижать? Но это если думать о том, что ребенку придется в этой комнате лазить (и расти) вверх. Это тоже не всегда удается донести дизайнерам.  

5.  Раскачивающиеся снаряды. Из основных подвесных снарядов мы смогли комфортно уместить почти все. Здесь есть место для обоих лесенок - матросской свободно висящей и фиксированной за три точки лестницей Скрипалева, есть куда повесить амплитудный раскачивающийся снаряд (типа качели или двойной трапеции Павлова), есть необходимость по крайней мере в одном канате (чтобы было по чему слезть в конце рукохода) и менее удачное, но оправданное место для второго каната (расположение каната рядом со шведкой стенкой позволяет легче его освоить в режиме соскальзывания вниз).  Здесь есть хорошее место для колец и можно уместить мягкую, ни во что не врезающуюся лиану так, чтобы на ней было можно попрыгать. Большого смысла в мате внизу в данном случае мы не видим, здесь вполне будет достаточно просто пола или ковра. Все снаряды могут быть убраны наверх в случае необходимости, что расчистит комнату полностью для других нужд. Выполненный в белом или нейтрально древесном цвете комплекс хорошо впишется в заданный интерьер.  

Казалось бы все просто и совсем не громоздко. Финала этой истории мы пока не знаем. Ремонт еще идет. Заказчики сказали следующее: "Нам с мужем очень нравиться комплекс, спасибо. Только дизайнеры недовольны, говорят, что это спортзал какой-то, а не комната". Мы поперхнулись. Видели бы эти дизайнеры другие проекты из нашего послужного списка! Для родителей, которые хотели, чтобы буквально каждый сантиметр детских комнат был превращали в стадион. Где уже мы взмолимся: "Да оставьте же ребенку хотя бы метр квадратный, чтобы он мог просто посидеть на полу и поиграть!"

Эх, дизайнеры детских комнат! Ау! Вы бывали с детьми? Ну хоть когда-нибудь? Хоть иногда? Детская комната - это не плюшевый мишка на стеллаже и не шарики под потолком... Вы же создаете для ребенка маленький мир в мегаполисе. Это не гостиница, он здесь постоянно живет. С ним тут редко и мало гуляют (мы про Москву), у него постоянный дефицит движения, он ходит по этим ... квадратным метрам как заводной, потому что часто ему просто некуда больше ходить (на улице машины, холод, слякоть и вообще "одни неприятности"). И его почти не водят в спортивный зал, в Москве это дорого и далеко. А если и водят, то не предоставляют его там самому себе. Точно не столько, сколько ему надо, пока он за гаджеты еще не засел. Ребенку нужно прыгать, лазить, висеть вверх тормашками и качаться примерно также сильно, как вам кушать и спать. Попробуйте его немного понять...