Те, кто родом из детства, знают старый советский мультик "Жадный богач".  "С овечьей шкурой к скорняку пришел богач сосед. Из этой шкуры шапку сшить ты можешь или нет? А выйдет две, спросил сосед, на корточки присев? И две сошьет! А три? И три! Сошьет четыре? Да!" Все помнят чем кончается мультик. Скорняк шьет семь крохотных шапочек из одной овечьей шкурки и одевает их соседу на голову. Бывает ли такое в нашем деле? В общем, да. Это история про сюжет, который менялся по ходу пьесы. Начали мы с одних вводных, закончили совсем другими, поскольку у заказчика уже в процессе установки возникало много идей. Пошло ли это на пользу проекту? Давайте разбираться вместе.  

Сюжет первый.  Прямоугольный спортивный уголок в большой комнате

Начиналось все завлекательно. В большой (27 кв.м.) и светлой (3 окна) прямоугольной комнате частного дома нам было поручено разработать проект спортивной зоны для двух подросших девочек. Заказчик и сам любил заниматься спортом, для себя попросил боксерскую грушу и брусья (настоящие, не те, что навешиваются на шведскую стенку, а те, что устанавливаются между стойками, в данном случае - между стойками шведских стенок). Для девочек - спортивный уголок в методологии Скрипалева: множественные переходы, навесные снаряды, позволяющие включать различные группы движений, здесь и лесенка Скрипалева, и лиана, и кольца, и двойная трапеция Павлова. Общая площадь комплекса должна была составить около 6 кв.м. - есть где разгуляться, чтобы удовлетворить потребности всех - и папы, и девочек. Когда комплекс был отрисован, заказчик понял, что места ему жаль и стал думать, как бы спортивную зону сократить. Логичным показалось повернуть спортивный уголок на 90 градусов и сориентировать его вдоль торцевой стены комнаты до окна. Таким образом, площадь лазанья значительно сокращалась, но начинку удавалось сохранить почти полностью, по крайней мере, если вынести за границу комплекса боксерскую грушу.

Сюжет второй. Маленький спортивный уголок в большой комнате

В новых сокращенных габаритах спортивный уголок занял всего 4,5 кв.метра. Теперь это был прямоугольник со сторонами 2,53 х 1,80 метров. Площадь скромная, но она все же больше, чем было в оригинальном уголке Скрипалева, когда тот организовал спортивную зону в нише. Сложным моментом, ограничивающим раскачивание снарядов, были брусья. Мы считали, что брусья в таких условиях лучше было бы упразднить, чтобы получить дополнительное направление для раскачивающихся снарядов, но заказчик на брусьях настаивал.  

С особой тщательностью мы планировали лазательную зону. Вспомним методологию Скрипалева: для раскачивающихся снарядов мало одной оси, должно быть подключено третье измерение, что достигается либо работой снарядов в перпендикулярном направлении (что здесь исключено из-за брусьев), либо диагональными снарядами, такими как лесенка Скрипалева и лианы.  Откроем главный секрет проектирования спортивных зон: главное изначально определиться где в помещении и в какую сторону будут раскачиваться снаряды, далее из этого (и только из этого) конструируются балки. Балка появляется там, где нужно повесить снаряд, но не наоборот? Почему?

Снаряды имеют разную амплитуду

Есть снаряды, которые будут работать только в том случае, если им дать место, куда качаться.

  • Для матросской лесенки и двойной трапеции это 1,5 метра вперед и столько же назад. Задумайтесь: 1,5 метра! Иначе снаряд прилетит в стену или в другую преграду.
  • Мяч-качель требует столько же, но он еще требователен к боковым направлениям, ведь в идеале он может работать на 360 градусов.
  • Одинарная трапеция и качель-досточка могут поместиться в ограниченном пространстве, если повесить их выше, чем они обычно подвешиваются на улице. Их размах будет определяться длиной веревок. Если подвесить их на высоте 1,-1,2 метра от пола, то их амплитуда в условиях комнаты составит 1,0-1,2 метра (высота балок в комнате обычно находится в диапазоне 2,05-2,40 метра). То есть качель можно использоваться в условиях дефицита места (как это ни странно) и ей требуется заметно меньше места, чем матросской лесенке.
  • Лесенка Скрипалева не раскачивается и она нужна в переходах, но она очень требовательна к пространству, так как перегораживает диагональ и имеет довольно значительную длину (2,6-2,8 метра для комплекса средних габаритов).
  • Выручают положение кольца: их тоже можно поднять повыше и они будут работать, даже если оставить им 0,8 м от стенки (на них ребенок будет висеть и скручиваться). Не бог весть что, если сравнивать с тем полетом на кольцах, который в принципе возможен, когда у колец есть амплитуда. Но в случае колец, это все-таки лучше, чем ничего.  
  • Наконец, лианы, они хороши тем, что работают сверху вниз и не нуждаются в большой свободе в боковых направлениях. Но прямо к стене их вешать тоже нельзя, чтобы не удариться о стену при прыжках.

Итак, если вы задумаетесь о том, как в этом красивом уголке разместить снаряды, вы поймете, что тут все очень скромно. Одна сторона загорожена брусьями. Вторая - грушей. Остается одно место, где можно высоко и далеко качаться, если повесить все остальное так, чтобы не мешало. Остается пятачок между брусьями и скалодромом, если иметь балку по центру лазательной зоны, чтобы этот пятачок использовать. То есть балка гнезда, расположенная Т-образно по центру лазательной зоны здесь критически важна (так как она из сторон комплекса перегорожена брусьями). Балка гнезда обеспечивает возможность повесить что-то по центру. Это могут быть кольца или канат.  Ими можно заполнить пространство под гнездом и будет счастье. Таким образом, в проекте мы видим Т-образную минимальную структуру балок, создающую возможность для переходов между снарядами в скромном по площади пространстве и не провоцирующую взаимных помех. Усекли? Казалось бы все понятно. А теперь рассмотрим, что было внедрено.

Сюжет третий. В последний момент заказчик захотел большое гнездо.

Итак, был сделан исключительно красивый каркас из бука. Мы проявили чудеса смекалки, чтобы поставить комплекс в пустотелые стены и закрепить стойки через гипсокартонный потолок. О том, как это можно делать, мы расскажем отдельно. Пристенные снаряды и брусья были поставлены по проекту, дальше начались отступления.

Заказчик решил выступить дирижером и сам командовал подвесом. В принципе, мы не против такой инициативы, мы даже за. Особенно, если балки у комплекса спроектированы грамотно. Например, каркасы с поперечным рукоходом допускают десятки гармоничных и функциональных способов подвеса снарядов. Мы, правда,  обычно предлагаем заказчикам хотя бы попробовать наш проектный подвес. Ведь он создается таким образом, чтобы облегчить детям период освоения снарядов. К сожалению, здесь заказчик включился раньше: "А давайте гнездо сделаем больше!" - скомандовал он. Если бы это было на этапе проекта, мы бы отказались. У нас большая очередь и нет никакого желания работать с нефункциональными и неработающими системами. Свою миссию мы видим в развитии методологии детских спортивных комплексов в сторону ориентации на ребенка, учете его потребностей, как игровых, так и двигательных. Если мы считаем какую-то систему не функциональной, мы ее не делаем. Здесь заказчик настоял. Что же он получил?

Как может способствовать развалу системы сдвинутая балка? Очень просто. Развалилась Т-образная структура, связывающая снаряды в систему. Балка гнезда, параллельная брусьям, переехала почти вплотную к скалодрому. Да, технический отступ для пользования скалодромом остался. Но при этом снаряды, висящие на этой балке (матросская лесенка и лиана) стали "мертвыми". Лиане мало такого отступа, при прыжках так близко от стены появился риск врезаться в стену. Матросской лесенке категорически мало такого расстояния. Из любимого детьми снаряда, на котором раскачиваются сидя и в висах, она превратилась здесь в стационарный вертикальный неудобный (из-за столкновений со стеной) путь наверх. Далее потерялось место для лесенки Скрипалева. В приципе, в угол гнезда ее можно было направить, но там она встречалась с матросской лесенкой, перегораживая ее. При неправильном же (не симметричном угле) она безжизненно повисла. Ну и, наконец, замена проектной качели-мяча на кокон тоже не исправила сути проблемы. Качель-кокон не менее требовательна и пространству, чем качель-мяч. Ей нужно хотя бы одно свободное направление, а лучше свободных 360 градусов. Ее заказчик повесил у стены. В одну сторону мешают качаться брусья, в другую - неизбежный удар в стену. Качель-кокон висит здесь для вида, качаться на ней нельзя. Мы не будем здесь писать, что одинарную трапецию нельзя вешать у пола (она для этого не предназначена и в этом положении не устойчива), будем надеяться, девочки поймут это сами. Живой детский ум способен устранить такие несуразности. Из хороших вещей: по мере изготовления комплекса "рассосалось" желание рядом с комплексом грушу. Это освободило еще одно место для раскачивания, место груши было занято канатом. Верхний металлический турник, имеющий по проекту хорошее функциональное положение и включенный во много переходов (из гнезда, со скалодрома, с лесенки Скрипалева) - еще одна потеря при внедрении. Стоило ли большое гнездо таких потерь? Конечно нет. Проектное гнездо 1700 х 800 мм было бы полноценным игровым местом для двух детей или лежачим местом отдыха для одного ребенка, большое игровое место расширило, но дорогой ценой. Фактически из всего комплекса остался функциональным только периметр, то есть был уничтожен комплекс как система.

Это история-притча и не зря мы ее начали с воспоминания о детском мультике. Мы сделали из нее организационные выводы, укрепившие позиции наших проектировщиков и наших мастеров. Но хочется, чтобы на ее примере кое-что поняли и вы. Конечно, хочется детям подарить комплекс и комплекс хороший. И это правильно, чтобы на комплексе вместе с детьми смог тренироваться отец - мы двумя руками "за". Но вот начинается игра интересов и здесь надо суметь представить себя ребенком. Представить как и куда захочется полезть, где покачаться. Где отдохнуть, а где слегка рискнуть. И если вы увидите себя ребенком на этом комплексе, вы поймете, есть ли у вас потенциал движений или вы уперлись в тупик. Не хватает воображения? Используйте внимание. Исправьте подвес, когда видите, что ребенку в нем не удобно лазить.

Конечно важно,  сколько вообще места родители, имеющие большой дом, готовы отвести под спортивную зону (мы знаем множество примеров, когда 6 квадратных метров не пожалели люди, у которых комната то всего 12 квадратных метров, а не 27). На этапе проекта мы понимаем, что иногда более ценно сохранить в доме пустое пространство, и с этим соглашаемся. Но если места действительно выделено в обрез (а для 4,5 квадратных метров и двух подросших детей вместе с папой это так), то важно продумать в них каждый сантиметр. Выделить приоритеты. И если будет оставлено только два удобных места для раскачивающихся снарядов, то все остальное надо не набивать для вида в кучу, а лучше просто отцепить (оставив под большим гнездом канат и пару лиан), не смешить людей. А то вышел казус, когда 7 шапочек, одетых на одну голову, не смогли ни украсить, ни согреть.