Вводные. Это драматическая история. И простите, но нам хочется написать ее честно. Это история про комплекс, с проектирования и производства которого мы дважды пытались сбежать (и не только мы), который был отложен на год, дожидался своего мастера и своих установщиков и, наконец, был построен. Откуда же столько сложностей? Ведь мы же пуд соли съели с разными пустотелыми потолками и стенам, мансарды любим, их не боимся, сами в них живем и считаем их исключительно перспективными ну почти что всегда (по крайней мере всегда, когда хватает высоты). А эта мансарда очень большая (размером 6030 на 7110 мм), высокая (от 3240 до 1670 мм), практически пустая, используется исключительно как семейный спортзал и кинотеатр. Так в чем же подвох?
Конструктивные особенности спортивного комплекса Чистовых-Павловых для этого случая:
- Начнем с особенностей помещения. Крыша простая, двускатная. Но помещение, как говорится, "с головы до ног" обшито гипсокартоном. Потолок, стены, перегородки. Как выяснилось, даже колонны (это даже нас удивило). Достоверно было известно, что есть лаги под коньком крыши. Что есть продольные несущие балки вдоль помещения, опирающиеся на стойки (три с одной стороны и две с другой). И что на перегородку, на которой находится дверь, как-то с большим трудом удалось повесить кондиционер. Это все. Эх, вспоминается советская классика "Ну кто так строит?". Хоть бы документацию оставляли люди, когда продают такой картонный дом...
2. Итак, в продольном направлении мансарды идут две балки, опирающиеся на пару колонн каждая. По центру к одной из балок крепится экран - напротив проектор, комплекс предполагалось поставить на проходе перед зоной просмотра фильмов. Глубина зоны до раскладного экрана 2-а метра, ширина - 4,5 метров. При этом пролет между несущими продольным балками слишком большой (4,5 метра), чтобы закрепиться поперек помещения балка-балка. Логичным решением выглядит центральная стойка или шведская стенка, стоящая враспор пол-конек крыши, на которую сойдутся рукоходы и балки. Это мы и нарисовали в проекте, но тут возник подвох.
3. Девочка, дочка заказчиков, занимается танцами. Ей нужен большой свободный тренировочный зал. Ни о какой шведской стенке или стойках, перегораживающей ее танцевальное пространство, не могло быть и речи. Упс. О кей, давайте стыковаться, крепясь к потолку. А где у нас несущая балка под коньком? Упс. Хозяева не знают, они купили дом уже с ремонтом. И потолок в нем зашит. Причем не совсем под коньком, а с приличным отступом. На этом месте, если честно, у нас первый раз возникло неодолимое желание свинтить. Что мы и попытались предложить заказчику (ну в смысле вы там у себя поищите, где у вас там можно крепиться, вскройте свой потолок, а мы исходя из этого потом что-нибудь предложим). Как выяснилось, мы были такие не первые. Заказчики уже встречали у себя целую коллекцию разных мастеров. В том числе очень хороших. И до сих пор ничего не срослось. Нас настойчиво попросили остаться: "Ребята, ну кто еще, если не вы?" Ок.
4. Итак, возникла идея и реализация потолочного кронштейна, сделанного специально для этого случая, на котором примерно по центру помещения состыкуются два равных по ширине и длине рукохода. Эта идея тоже эволюционировала: будет ли кронштейн кольцом или "зацепами". Будут ли рукоходы равные по ширине или один будет уже и будет входить "ногами" в другой? Итоговый вариант воплотился вот таким:
5. Вот здесь необходимо остановиться и сделать несколько комментариев про рукоходы, их стыковку и лаз. Тут не все так просто и не всем будет понятно. Смотрите, какие здесь могут быть варианты по перемещениям (маршрутам) в верхней части комплекса? Внизу-то все более-менее освоено. А вот на верху - большие перспективы, ведь от гнезда до потолка почти метр! Исключительные возможности использовать гнездо. А как в него можно залезть? Упс. По шведкой стенке наискосок. Залезли, а потом куда? Посидеть и вниз? Или ползать вперед-назад, осваивать тропу вдоль рукоходов?
Но ведь рукоходы приходят буквально под скат. То есть слезть с них в низ можно по центру, а слазить там некуда (по крайней мере для малышей): шведкой стенки по центру нет! Ок. Давайте сделаем лаз и уже к лазу, удобно, приведем какой-нибудь навесной снаряд. Если пропустить у рукохода всего ступеньку в любом месте, совсем не обязательно в месте их стыковки, но обязательно рядом с гнездом, из гнезда появится выход. Вход-выход. Плюс ползком через рукоход, плюс через край в сторону лианы и на навесной снаряд. Два сложных маршрута и два простых. Отлично, появилась интрига. Так один лаз может траектории движения по комплексу невероятно усложнить. Чтобы эту идею сразу продемонстрировать детям мы немного скорректировали проектный подвес снарядов, приведя лесенку Скрипалева не в угол гнезда, а прямиком под лаз. Это разгрузило зону вокруг шведкой стенки (все-таки это не только детский, но и "папин" снаряд). Ну а детям бросило достаточный вызов. Вызов дополнен канатом с высоким подвесом, рядом с лазом ушедшим в балку потолка. Ага, эта зона более чем интересно воплощена.
6. Второй подвох, которого мы опасались больше, чем верхней стыковки рукоходов, был связан с креплением шведской стенки. Да, да, той самой шведкой стенки, которая есть в любом комплексе и крепится либо в распор, либо на уголки. Уж казалось бы какой тут может быть страх. Но он был и тут мы второй раз испытали желание ретироваться с миром. Он был связан с необходимостью найти в зашитой гипсокартоном перегородке надежные места для креплений.
Благо здесь наши мастера проявили чудеса изобретательности и смекалки и все нашли. И вот тут хочется сказать несколько слов про наших установщиков мастеров. Этот комплекс - коллективное творение. Придумала его Лена Павлова. Сделал - Алексей Дудка (кронштейн тоже его работа). Поставили - Саша Новиков и Вова Гузеев. Ну и, конечно, Саша Чистов, руководитель проекта, который все вместе свести. Саше Новикову мы обязаны тем, что комплекс в конечном счете, встал. Потому что история "найти скрытое от глаз место крепления и суметь к нему прикрепиться" решается им всегда, решается влёт и она решается так, чтобы атмосфера на площадке не переставала быть радостной, без выхода в "красную зону", так сказать. Да, какое там "в красную". Не выходя из "зеленой". Иногда так просто за чайком. Это уверенность профессионала, который всегда решит задачу, так или иначе. Мы любим свои комплексы и нам хотелось бы передать заказчику именно это, а не вселенскую тревогу о том, как бы у него в стенах место для креплений найти. Саша находит, но он умудряется при этом на площадке радоваться, смеяться, работать, шутить. Спасибо ему!
7. Бог троицу любит? Ну конечно, был и третий подвох, откуда не ждали. Заложенное нами прямое крепление турника к несущей колонне показало не плотно прилегающий к ней гипсокартон. Хорошо, подшаманили, прорезали, сделали прокладку, аккуратно заделали, закрепились. Интересная история, а ведь многие люди уже махнули рукой на спорткомплекс, понимая, что вся их квартира зашита в гипсокартон. Про одну из таких замечательных установок (на которую в Питер выезжали те самые Вова и Саша), мы еще расскажем когда-нибудь. Там гипсокартон отстоял от несущих стен на интервал до 100 мм и комплекс поставить все-таки удалось (используя длинный крепеж). Все это сложно, не штатно, требует больших вложений. Конечно, ремонт, который делается под спорткомплекс, бывает другим и по стенам, и по потолку. Но отчаиваться не стоит. Стоит искать решение. Не все потеряно.
8. А ведь была еще история с гнездом. Мы используем простые белые гнезда. Для нас гнездо - снаряд функциональный. Если сеть безузелковая - хорошо, будет попе мягче сидеть. Нам бы, конечно, хотелось иметь сети разноцветными, а их делают белыми, зелеными и черными, эх! Нашего производителя надо еще для цветных гнезд растить и растить (упс! чуть не сказала "пинать и пинать"). А тут людям хотелось цветное. С вывязанным цельным снарядом-мячиком для раскачивания (видели сверху проектные картинки?) Беда производителей цветных красивых гнезд в том, что им надо было выдать места прямых креплений сетей к потолку (их сети крепятся по принципу паутинки). Что в данном случае было невозможно, потому что места для гнезда было мало в ширину. Гнездо длинное, более 2-х метров, но узкое. И если крепить его не обвязкой вокруг балок, а принципом паутинки, то от площади гнезда ничего не остается.
Поэтому мы убедили заказчика, что балки для обвязки гнезда по периметру нужны в любом случае, а вот заменить наше белое гнездо на какое-угодно цветное в ручную связанное можно будет в любом случае в любое время. Было бы куда его привязать. Так что пока комплекс воплотился в белом цвете.
Здесь Саша Новиков проверяет гнездо после вязки. Это обязательная фаза крепления сети-гнезда. В момент первого использования гнездо опускается по шнуровке и вниз и приобретает стабильную высоту. Материал по самостоятельному креплению снарядов мы планируем подготовить в ближайшем будущем - следите за обновлениями на нашем канале и сайте.
9. Итак, этот комплекс воплотился. Он большой, просторный. Он не линейный. В каждом его уголке продуманы переходы. При этом сохраняется отличная амплитуда раскачивания. Для взрослых членов семьи сделан высокий турник. Для детей - низкий. Немного загромождает одну из сторон комплекса система хранения, но ее обещали сдвинуть после установки.
Самое главное, тут будут различные маршруты лазанья, а значит - будет жизнь и движение. Мы очень рады, что все это удалось воплотить. Для этого потребовался год, потому что при внешней простоте именно этой системы на каждом этапе ее реализации требовался исключительный профессионализм. И в проектировании, и в производстве и в установке были сложные моменты, которые мы смогли преодолеть. Мы рады, что сейчас у нас собралась команда, которой "по зубам" такие орешки!