Каждый раз нам интересно придумывать что-то новенькое. В текущих комплексах мы почти каждый раз встраиваем кроватку или домик. И если раньше 80% спортивных комплексов мы делали соло, а мебель у людей была стандартная, то сейчас уже более, чем в 80% случаев люди просят кроватки, стеллажи, шкафчики или комнату в целом, то есть комплексы, как правило, просят сделать с мебелью. Этому есть объективная причина. Спортивный комплекс из дерева - живой продукт - он сделан руками мастера, а наши мастера обладают такой энергетикой, что результат труда каждого из них мы бы, не задумываясь, поставили у себя дома. Они работают с любовью. А рядом с живым объектом хочется иметь живую мебель. Конечно, индивидуальное изготовление дороже промышленного. Но есть много плюсов, особенно ощутимых в маленьких и нестандартных комнатах. Можно учитывать каждый сантиметр, обходить выступы, встраиваться в ниши, разворачивать полочки, учитывать рост и индивидуальные вкусы. И главное - скакать и лазить на этой мебели. Она для этого, в общем-то, и предназначена.

Рассмотрим для примера два спортивных комплекса с домиками, встроенные в две разные комнаты. Эти комплексы мы сделали для детей Александра Копчёнова, московского стендап-комика. Мальчик 7 лет любит брейк-данс, плаванье, макеты городов, коллекционирует солдатиков. Девочка 5 лет любит пудровый цвет, обожает коней, занимается гимнастикой, катается на пони и поет в фольклорной студии. Как выглядит поэтапно работа в таком случае? Мы получаем замер, а иногда - раскладку пожеланий по фактурам от дизайнеров и хоумстейджера (если такового нет, можем предложить собственного).

Далее мы уточняем недостающие детали и делаем проект спортивной зоны в реальных размерах (или комнаты в целом). Вот так выглядели проекты в этом случае. Проектировщик - Лена Павлова. Дизайнеры - Глеб Шаров и Иван Бакурский.

Проект - важная часть. В нем выстраивается вся система лазанья (чтобы снаряды не врезались в стены и мебель и не мешали друг другу), учитывается точное расположение мебели, стыки балок, чистовые высоты. Также именно на этапе проектирования проверяются потенциальные конфликты (открывание дверок шкафов, ящиков, положение электрики и или труб отопления, подходы к столам и стеллажам и их максимальные размеры, открывание окон, зеркала, двери и подобное). Фактуры на этапе проекта иногда приближаются к целевым, иногда только служат отправной точкой для уточнения пожеланий. У нас такое бывало, и не раз, когда цвета комплекса после визуализации в объеме менялись существенно. Далее рассчитывается спецификация. Все и так уже уникально, но может захотеться большего. Мы смотрим на комплекс, на интересы ребенка и просим приложить свою руку художника. Девочка любит лошадок? Вроде не самый удобные объект для ограждения кроватки? Ничего подобно! Проявим немного фантазии.

Мы работаем с художником первый год (2025). И каждый раз дети наших заказчиков нас удивляют и радуют. Особенно практичность и экологичность их интересов. Макеты городов? Казалось бы неудобная идея для детской? Но почему бы и нет?

Такие кейсы для нас в высшей степени эвристичны. Если идея и ее воплощение оказывается удачной (а как правило, когда мы идем по импульсу ребенка, так и бывает), то мы выводим ее в отдельную универсальную тему и можем потом более последовательно предлагать другим. Мы обобщаем идеи по темам для детских комнат в отдельной статье.

Комната мальчика

Ну а теперь немного пояснений и картинок. Обратите внимание на эволюцию фактур и цветов от первоначального замысла хоумстейджера до реального воплощения. Цвета в общем в комнате остались, но они стали теплей и изменилось их соотношение. Черный от больших заливающих областей (черный скалодром) перешел в детали и акценты (ручки, аппликация города). Скалодром был выбран белый. Белыми же сделаны шкафы, диван и зацепы намного более яркие. За счет большого количества дерева и выкрашенной в теплый светло-оранжевый тон стены, комната стала уютнее и теплее. Благородный серый гамака и светло-голубой на свободной стене уравновесили интерьер и подчеркнули контрасты. Комната выживает желание в ней жить.

Обратите внимание также на оформление сетей (ограждений второго этажа). Вместо классического квадратного плетения была выбрана сеть-паутинка. Все подобные сети у нас уникальны. Их эскиз тоже рисует художник перед плетением в размерах и пропорциях ограждения. А мастера (Максим Котин и Павел Сардыко) нашли абсолютно безупречный (невидимый) способ крепления сетей на рамах. Эти сети (обычные, не паутинка) активно гуляют по интернету в рендерах и почти не увидишь публикации их на фотографиях. Все просто: при неаккуратном воплощении они способны убить любой интерьер, превращая его в колхоз (в плохом смысле этого слова). Мы долгое время отговаривали заказчиков использовать сети в качестве ограждений на мебели по этой причине, но в этом году приняли вызов и теперь имеем прекрасное портфолио воплощенных кроватей с сетями, за которые не стыдно. Мы не будем здесь подробно писать про спортивный комплекс, чтобы не уходить далеко от темы внешнего вида, хотя может и стоило бы. Комната мальчика меньше, чем у сестры и его родители не верили, что тут может поместиться полноценное лазанье. Но мы проявили изобретальность и оно поместилось. На первой из проектных картинок вы можете увидеть интригу, это комната, которая не вписывается ни в один готовый прототип.

Комната девочки

Ну а теперь немного пояснений и картинок. Давайте тоже посмотрим как она изменилась от замысла до воплощения. Комната за счет дерева, стала сильно теплее (это было именно пожелание заказчиков, мы можем выкрасить балки и мебель в любой цвет палитры RAL). Количество чёрных элементов сведено к минимуму. Оттенки пудрового выбраны насыщеннее и свежее, чем в первоначальной раскладке.

Здесь использована классическая квадратная безузелковая сеть на ограждении домика-кровати. Рядом с лазом на рукоход на ограждении выполнена аппликация из темы "Лошади". Относительно проекта сокращен рукоход (сделан более удобным лаз в домик). Внутри домика сделано мягкое текстильное ограждение и полочки для личных вещей. Небольшие полочки также встроены рядом с диваном внизу. Комплекс воплощен идеально, встроено большое зеркало. Такие комнаты хочется смотреть и смотреть, потому что каждая деталь в них - результат осмысления и творческой работы целой команды.

Мы благодарны команде, придумавшей и сделавшей этот комплекс. Кроме уже названных в этой работе участвовали Дмитрий Петрусь, изготовивший металлические ручки и снаряды, Александр Новиков, наш мастер-установщик, специализирующийся на уникальной мебели из ценных пород и с участвующий в установках нестандартных проектов. И Александр Чистов, силами и энергией которого все это было собрано воедино. Пользуйтесь с радостью и пусть эти комплексы будут началом вашего долгого и радостного совместного пути!