Спорткомплексы для дома бывают маленькие, средние, большие, а бывает... Челябинск. Когда к нам обратилась заказчица и показала размеры своего помещения (гостинная 90 кв. м., 7,7 х 11,5 метров, из которых около 20 кв.м. 4,2 х 4,7 метров под спорткомплекс), мы были впечатлены. Здесь было больше места только для лазанья, чем у других есть для жизни вообще, включая сон, хранение вещей и другие потребности. Не считая собственно игрового двухэтажного домика, площадью около 10 кв.м. примыкающего к зоне комплекса. Заказчица попросила буквально следующее:

Игровую зону с максимальным количеством снарядов. Снаряды желательны в соответствие с принципом Скрипалева с максимальным переходом от снаряда к снаряду без спуска.

Заказчица правда отреагировала на наши порядки с удивлением:

Мне в принципе не нужен проект, а тем более в 3D. Можно как то упростить взаимодействие?

Но мы объяснили, почему без проекта не бывает. Что это наша стандартная схема. Что это документ, на основании которого мы сделаем, установщики ставят, а она проверяет комплекс. И это всегда важно. Особенно в связи с тем, что речь идет о нестандартном помещении (гостинная большая, комплекс тоже большой, с опорами и домиком). А также в связи с тем, что комплекс будет собираться и устанавливаться удаленно.  И комплексы у нас встроенные (мы не продаем готовый модельный ряд). Заказчица согласилась на проект и это было единственно верным, потому что правили мы этот проект изрядно, и далеко не один раз.  Тем не менее,  вызов был принят! Помещение идеальное. Большое, светлое, имеющее альтернативные проходы. Из мебели, кроме спортивной и игровой зоны, только диваны для взрослых. Помещение было на стадии черновой отделки. Стены - кирпич, потолки - монолит 3-х метровой высоты. Идеал! Мечта!

Домик здесь и далее показан условно. Мы его не проектировали, его планировалось сделать по месту.  Наши постоянные читатели знают, что мы делаем в дереве игровые пространства любой сложности, но здесь такой задачи не стояло, нам нужно было учесть габариты домика и взаимные переходы из домика в зону комплекса и обратно (дверки и окна).

Конструктивные особенности спортивного комплекса Чистовых-Павловых для этого случая:

  1. Когда мы проектировали этот комплекс, масштабы возможностей были таковы, что мы использовали методологию уличных. Очень редко о доме можно говорить и мыслить как об улице. Две стороны комплекса из четырех прилегали к стенам - одна к кирпичной стене гостинной, другая - к имеющему окна и дверку игровому домику. Тем не менее две другие границы были смежными с проходами, там на расстоянии около 1700 мм вдоль комплекса вообще ничего не стояло. Расстояние, безопасное для раскачивания самого амплитудного из комнатных снарядов. То есть "эффективная" площадь комплекса (площадь, с учетом раскачивания) была даже не 20 кв.м., а больше! Возможности подвеса снарядов и их компановки в таких условиях были фактически безграничны.
  2. Мы сконфигурировали несколько возможных каркасов, понимая, что и в расположении опорных точек (граничных и промежуточных стоек) мы практически не ограничены. Возможность крепиться пол-потолок в ситуации, когда потолок монолитный, абсолютно произвольная. А 3-х метровая высота, полностью сохраненная за счет того, что потолок отделывался простой штукатуркой, дает максимум простора гнездам при сохранении хорошей высоты для балок (мы предпочитаем высоту балок, гнезд и рукоходов 2300-2420 мм в таком случае).  Мы рассмотрели несколько вариантов взаимного расположения гнезд и выбрали тот, который был наиболее выгоден с учетом соседства с домиком. По опыту уличных комплексов мы знаем, что наибольшую вариативность снарядам и их переходам дают не симметричные конструкции, соединяющие в себе гнезда разной формы. Попробовав гнезда шестиугольной формы мы пришли к тому, что лучший подвес снарядов дает комбинация турников и балок, формирующая прямоугольное и расширенное треугольное гнездо не совсем правильной формы. В конечном счете, этот комплекс собирался и придумывался от баланса гнезд и подвесных снарядов.

3. Но давайте вернемся на шаг назад. В уличных комплексах всегда очевидны и понятны стойки-опоры. Что выступает такими стойками здесь? Итак, шведские стенки три: одна пристенная около стены. Вторая пристенная с лазом около домика (ведет на второй этаж домика, но не дает с этой стороны прохода на первый, из домика в сторону комплекса можно вылезти только через этот лаз или через окно). Третья без лазов, стоит по центру комнаты, имеет подступы с обоих сторон, служит опорой рукоходу и балке.

Неполных шведских стенки две. Это снаряд, в данном случае он виден на переднем плане, который имеет только одну ступень=низкий турник или перекладина на высоте около 1200 мм от пола (плюс минус 100 мм). Далее он имеет несколько ступенек под потолком, на которых могут лежать или стыковаться рукоходы и которые служат поручнями при перелазов из гнезд.

4. Дополнительно, кроме полных и неполных шведских стенки, здесь есть комбинация из двух параллельных металлических турников на разной высоте.  Турники находятся между колонной и опорной стойкой. Этот снаряд, один из любимейших для детей в условиях улицы, сделан около прохода, чтобы дети могли сидеть на нем, как на насесте, когда общаются со взрослыми, смотрят кино или пробегая мимо, висеть или кувыркаться. Здесь в разных снарядах скомбинированы перекладины из металла и дерева, поскольку они имеют разное сцепление с ладонью, разную ухватистость и, в конечном счете, разные лазательные свойства.

5. Теперь о рукоходах. Здесь их четыре. Причем два из них стыкуются через неполную шведскую стойку, через которую можно переступить, чтобы пройти по ним на руках непрерывно. Мы довольно редко в домашних условиях делаем рукоходы наклонными: жаль терять высоту, если рукоход находится в комнате на проходе, то это будет мешать ходить под комплексом высоким взрослым. Здесь нет такой проблемы: зона комплекса выделена, не предполагается, что здесь будут часто ходить взрослые, для взрослых рядом оставлен свободный широкий проход. Поэтому один из четырех рукоходов сделан наклонным. Он же работает своеобразной балансировочной лесенкой, по которой сверху можно попасть в квадратное гнездо. Путь не самый сложный, но интересный.  

Еще один момент, который здесь хорошо виден и который всегда нуждается в осмыслении и проработке - это лазы рукоходов. Лазами мы называем пропуски ступеней на концах рукоходов, а иногда и по центру, которые проектируются специально, чтобы создать тот или иной маршрут. Мы писали об этом в обзорной статье. Но Челябинск примеры рукоходов настолько хороши, что по ним отдельно можно сделать обзор основных функций и параметров этих замечательных снарядов. Вообще-то, лазы нужны далеко не всегда. У них две основных функции: (1) Дать использовать шведскую стенку до потолка. Если у рукохода лаза нет, а он лежит на ступени шведской стенки, то он ограничит её и пользоваться шведской стенкой можно будет на неполную высоту. (2)  Лаз нужен, чтобы мимо рукохода пролезть в гнездо, ну и вылезти из гнезда вниз, соответственно. Лазы не всегда нужны на стыковке рукоходов и в случаях, когда рукоходы находятся прямо под потолком и высоту шведской стенки не ограничивают (да и лезть тогда некуда). В любом случае, вопрос лазов решается всегда в интересах лазательной системы в целом и он требует продумывания маршрутов движения ребенка по комплексу, потому что влияние лазов (или их отсутствия) на вариативность маршрутов существенно.

6. Гладиаторских сетей в этом комплексе две. Одна стандартных размеров пристенная находится рядом со скалодромом. Еще одна большая гладиаторская сеть зонирует комплекс и находится в зоне длинного рукохода рядом с домиком, перпендикулярно лазу в него. Именно ради этой сети форма треугольного гнезда и расширена дальше диагонали треугольника. Это скорее усеченный квадрат, чем собственно треугольник. Сделано он таким для того, чтобы иметь два не обычных лаза. По диагонали через лесенку Скрипалева, хорошо работающую именно в таком положении. И со смежной гладиаторской сети через угол, ближний к рукоходу.

7. Отдельно стоит рассмотреть систему высоких турников. Их пять и они присутствуют в разных сегментах комплекса. Эти турники позволяют перемещаться в верхней зоне комплекса обезьяним хватом. Переходить в висы с пристенных снарядов, например, с гладиаторской сети. Ну и, конечно, вывешиваться на турники из гнезд. Это сложно и особенно интересно детям в возрасте 6+ лет (а комплекс был задуман для 6-ти летней девочки).

8. Скалодром в этом комплексе всего один, поскольку здесь сделан акцент на раскачивающиеся снаряды, этого достаточно. Скалодром работает как лаз в гнездо и как снаряд для горизонтальных переходов (со шведской стенки на гладиаторскую сеть), так же с него можно уйти на канатик.

9. Что касается навесных снарядов, здесь присутствует абсолютно все. Матросская лесенка и лесенка Скрипалева, горка, гамаки разных видов, качели разных видов, лианы разной длины и толщины, канаты разных видов, трапеции разных видов и кольца. Мы много пишем об этих снарядах в специальных разделах, поэтому не будем подробно останавливаться на них здесь. Видно, что размеры комплекса позволили включить внутрь комплекса самую разнообразную начинку. При этом принципы и методология лазанья остаются неизменными. Обеспечение всего диапазона любимых детьми движений, вариативность маршрутов и траекторий движения, достаточно плотный подвес снарядов, чтобы обеспечить переходы между ними, в том числе диагональные снаряды, по которым возможно движение в 3-х измерениях. Так, внутри огромной гостиной для маленькой девочки был задуман огромный мир и пусть мечты этой девочки сбудутся, и вырастет она здоровой и сильной. А вместе с ней - толпа ее друзей.