Стойки с перекладиной являются основой спорткомплекса Скрипалева и в квартире, и на улице. Возможен вариант безосновных спортивных комплексов в квартире, когда снаряды крепятся сразу к потолку (на улице это также возможно, если снаряды крепятся к потолку строения, например, веранды, или деревьям), но это исключение. В классическом варианте стойки присутствуют. В случае, если потолки это позволяют, стойки крепятся в распорку, а между стойками перекидываются балки, на которые и навешиваются все основные снаряды.

Преимущество такой системы в том, что не нужно делать отверстий в потолке, их может не быть совсем. Если потолки крепление в распор не позволяют (гипсокартон), то стойки крепятся к стенам, но тогда спорткомплекс лишается перекладин - одного из ключевых снарядов для висов. В этом случае балки перекидываются между стенами, на них навешиваются подвесные снаряды, которые также могут быть использованы для висов, но уже в динамическом режиме. Тем не менее, если ваше помещение позволяет поставить стойки в распорку, то перекладина в домашнем комплексе - вещь действительно незаменимая. Это один из любимейших детских снарядов, на нем ведь можно не только висеть, но и сидеть как на насесте, а также стоять ножками, держась за что-нибудь сверху, и (главное!) - кувыркаться.
Материал перекладин в детском спорткомплексе

При проектировании перекладин первостепенное значение имеют несколько моментов. Первый момент - выбор материала. Дерево или металл? С нашей точки зрения, для перекладин лучше работает металл, даже для домашних комплексов, в целом выполненных "в дереве". И это один из основных моментов, побудивший нас разработать комбинированные спортивные комплексы для дачи и дома: экологичность дерева для каркаса, опор, балок и шведских стенок трудно оспорить, в то время как перекладины и шесты из металла более функциональны для лазанья. Металлическая труба даст при прочих равных лучший захват рукам, прежде всего из-за больших возможностей с подбором подходящего диаметра. Есть еще один нюанс, который надо учесть, если вы собрались использовать перекладины из дерева. Как бы ни было обработано дерево, оно будет чувствительно к перепаду влажности и температуры, что оказывается заметно не только для уличных комплексов, но и для домашних. Для уличных, вроде бы как все очевидно. Но и в домашнем комплексе квартира "высыхает" в зимний отопительный сезон и даже заводские деревянные перекладины, как бы хорошо они не были вклеены, начинают проворачиваться. Использоваться по назначению после этого они, естественно, не могут. Это решаемо: их можно дополнительно фиксировать саморезами, "вгоняемыми" наискось и фиксирующими деревянную перекладину в ее посадочном месте (дополнительно к клею, если перекладина изначально была вклеена). С металлическими перекладинами таких подвохов не возникает, их "гуляние" в размерах в периоды высокой и низкой влажности малозаметно.
Диаметр перекладин в детском спорткомплексе
Собственно, вы уже догадались, что второй ключевой момент, определяющий, будут ли перекладины для вашего ребенка "любимыми" - это выбор подходящего диаметра трубы. С нашей точки зрения, для детского комплекса рабочим является диаметр 28-32 мм, этот же диаметр имеет стандартный гимнастический турник. Если в вашем красивом деревянном комплексе для перекладины использован больший диаметр - он не будет полноценно использоваться, он просто не даст надежного захвата маленькой детской ручке (да и взрослой руке, если вы на нем сами кувыркнуться попробуете). Дети его все равно "обживут": будут использовать как опорную точку при перелазах, но его гимнастический потенциал окажется не раскрыт.
Сколько перекладин надо иметь и на какой высоте их подвешивать?
В домашнем спорткомплексе идеально иметь пару перекладин - одну под потолком, на высоте висов и подтягиваний взрослого человека и одну на высоте примерно 1/2 от потолка - кувыркание, опора и висы вверх ногами для ребенка. Взрослую перекладину в домашних комплексах часто заменяют на навесной турник, который можно снять и повесить на шведскую стенку, а также отрегулировать по высоте. Турник и перекладина с точки зрения комплекса в целом и переходов между снарядами, вещи довольно разные. Высокая перекладина будет для лазанья полезна, турник - для переходов внутри комплекса почти бесполезен, зато занимает меньше места (не требует дополнительных опор). Но, поскольку в домашних спорткомплексах место имеет решающее значение, чаще все-таки обходятся именно таким сочетанием - ребенку одну перекладину, взрослому - один подвесной турник.

Что касается уличных комплексов, для них наш девиз: "Больше перекладин хороших и разных". В анализируемом нами в разделе "для дачи" прототипе дачного спортивного комплекса использовано пять перекладин и три шеста (для шестов, кстати, мы предпочитаем использовать чуть больший диаметр - 30 мм или 32 мм, для горизонтальных перекладин - строго 28 мм при внутреннем диаметре трубы 25 мм). Перекладины стоят недорого (даже если вы приобретете оцинкованную трубу, а можно использовать и крашеную железную. При этом их лазательные возможности практически безграничны.
Вы можете заказать спорткомплекс по индивидуальному проекту для дома или дачи, а также купить комплект снарядов, чтобы самостоятельно построить комплекс для своей семьи. +7 (916) 293-89-94 2938994@gmail.com - Саша (Москва)
В дачном комплексе целесообразно использовать как минимум три перекладины: низкую, среднюю и высокую (достаточную для свободного виса самого высокого в семье взрослого), как это делали Никитины на заре разработки идеи спорткомплексов в нашей стране. Они объясняли силу и эффект своей конструкции коммуникативно: ребенок не только может использовать ту перекладину, которая подходит ему по росту, но и тянется за взрослым или старшими сестрами-братьями в "зону ближайшего развития". Он видит, что более высокая перекладина бросает ему вызов и принимает его. С нашей точки зрения, дело не только в вызове. Перекладины на разной высоте дают разные возможности. Например, минимальная по высоте низкая перекладина, расположенная на высоте всего 80-100 см от пола или земли, казалось бы, нужна только малышу первого года жизни. Он может стоять, держась за нее, пока старшие братья и сестры лазят на комплексе. Но нет, эта же перекладина прекрасно подойдет для отработки кувырков для 3-4-х летки.

Эта же 3-4-х летка будет уже использовать и более высокие перекладины - для лазанья и как опору для перехода на высокие снаряды и висов, но и совсем низкая перекладина будет актуальна какое-то время, чтобы делать на ней то, что на высоте делать еще боязно.
Длинные горизонтальные перекладины (около 2,5-2,8 метров) дают возможность одновременно лазить на них нескольким детям, если сверху есть дополнительная перекладина или другой ухват (например, рукоход). Это отдельное большое приключение и дети его по достоинству оценят в любом возрасте.

Высокие перекладины (2,8-3 метра) дают возможность взрослому на комплексе делать висы, уголки и подтягивания, подавая пример детям или просто занимаясь в свое удовольствие. Эти же перекладины составляют для детей вызов. Надо, например, подняться до нее по шесту, пролезть по ней в висе горизонтально и перейти на шведскую стенку или другой снаряд далее.
