Недавно к нам обратились очень приятные люди с просьбой сделать для них комплекс. Когда они прислали замер комнаты выяснилось, что помещение, скажем так, не совсем прямоугольное. Изнутри это мало заметно, но фасад дома скруглен, стены слегка с разворотом, в комнату слегка выступает колонна. И вообще в квартире много этаких "слегка неформат". Современная скругленная архитектура, красивая снаружи, иногда ставит перед жильцами таких квартир нестандартные задачи. Можно купить обычную мебель и она будет не совсем вставать или смотреться "слегка вкряченной": оставлять ниши или выступы, а не сглаживать и "обтекать" их. А можно делать что-то на заказ, пытаясь выправить или даже задействовать в свою пользу эту не совсем линейную геометрию. Первую задачу, которую мы решали: где расположить шкаф и кровать относительно комплекса. Точнее, что попадет внутрь комлекса: шкаф или кровать.
Для решения было разработано два разных проекта, в которых шкаф и кровать менялись местами. Основные задачи были понятны: решить зону сна и зону хранения оптимальным образом, сделать большую интересную спортивную зону и оствить много хорошего светлого места для свободных игр (девочке на тот момент было 4,5 года). Нам удалось так скомпоновать и обыграть каркас комплекса, что заказчики поняли, что обе их идеи полностью исполнимы и практически эквивалентны, далее можно было просто ткнуть пальцем в любую, что заказчики и сделали, сказав, что для шкафа в зоне комплексы в комнате лучше подходит свет. Ну и отлично. Мы приступили к изготовлению комплекса, подобрав для него жизнерадостные цвета - голубой и желтый.
И вот теперь обратите внимание (здесь мы специально показываем остальную мебель нейтрально белым, потому что ее на момент проекта не было), когда комплекс проектируется вместе с другой мебелью комнаты, очень легко подобрать его габариты так, чтобы встал любой стандартный шкаф заданных размеров. Мы можем задать глубину и ширину шкафа. Соседство шкафа с гнездом будет мешать открыванию дверок, если двери распашные и до потолка. Но если сначала есть комплекс, а потом шкаф или если они проектируются единовременно, то можно подобрать шкаф так, чтобы он открывался ниже гнезда (это уровень чуть выше наличников двери) и они прекрасно уместятся рядом. Дальше - больше!
Заказчики вошли во вкус (видимо нестандартные квартиры достаются нестандартным людям) и начали размышлять, что они хотят от шкафа. "У нас маленькая девочка, мы не хотим для нее двухметровый шкаф!" Это не нужно, в комнате не будет большого хранения вещей, по сути требуется хранение личных вещей, расширенный аналог комода (с отделением для плечиков). Ага... Люди решили поставить рядом с комплексом объект, высотой всего 1800 мм. Очевидно, что при достаточной высоте потолка (а здесь ее хватает, это 2815 мм), на шкафу появится площадка, на которую ребенок однозначно залазить. Мы задали этот вопрос: вы хотите или не хотите, чтобы девочка лазила на шкаф? Заказчик сказал: "В принципе хотим, но нужно, чтобы было безопасно" (чтобы не упала, пока маленькая, и не застряла, когда подрастет). Мы развернули шведскую стенку так, чтобы она смогла служить лазом на шкаф и начали рисовать. Было несколько транзакций, во время которых уточнялись гарабиты, высоты, ограждения, смежные лазы в гнездо и, конечно же, начинка нижней части. Ну да это все интересно рассказывать уже не на примере рабочего проекта, а на фотографиях того, что в итоге получилось. Мастерами этого проекта были Саша Новиков (шкаф) и Владимир Гудзев (спортивный комплекс), сыгранные напарники, они так тонко и аккуратно сработали, что мебель автономна, но смотрится единым ансамблем, которым по сути и является.
Скажем сразу, когда мы вместе с заказчицей обсуждали ширину каждого отделения и ящичка, было очень много транзакций, на которых мы, к ее удивлению, проявили удивительное терпение. А почему? Нам было интересно наблюдать, как она думает и с большинством ее аргументов мы согласились. Мало того, нам скоро предстоит построить шкаф у себя в детской и мы серьезно подумываем над тем, чтобы взять этот шкаф за основу как прототип.
- Выкатные или выдвижные ящики снизу. Очень удобно, когда в детской есть большие выкатные ящики, в которые вмещается очень много. Эти ящички на колесах, их можно сделать крепкими, ребенок даже может в таком кататься. В нем можно хранить постельное белье, сменные одеяла, а можно большие игрушки. Этот ящик хорош для габаритных вещей, маленькие же вещи в нем могу принять характер неструктурированного бардака. Поэтому заказчица решила, что ей нужен такой ящик, но один. Рядом с ним она захотела три выдвижных ящика, рассуждая логично: ребенок никогда не будет аккуратно складывать трусы, носки и колготки стопочками. Если для каждой из этих сущностей есть небольшой выдвижной ящик, они всегда будут в порядке. Высоту и глубину этих ящичков заказчица определила сама, измеряя все, что есть в ее доме выдвижного с рулеткой. Она подобрала ту высоту и ту глубину, которую сочла удобной (для того количества личных вещей, которые нужны ее девочке). Прикольно? Мы согласились.
2. Ширина отделений с распашными дверками сверху. Очевидное для всех решение: сверху, как и снизу, делим шкаф пополам, вот вам и отделение с полками, и отделение с плечиками, любой производитель мебели сделал бы именно так. Но оказалось, что для нашей заказчицы это не удобно. У нее девочка, а это значит, что нарядов на плечиках хватает, а это значит, что плечикам нужно больше ширины. А вот полки могут быть и поуже. Как это вывести в единый фасад с нижними, равными по ширине, ящиками, придумал мастер - Саша Новиков - он вывел широты за счет промежуточной планки.
3. Автономность конструкций. И тут надо откомментировать позицию мастера в отошении автономности сущностей. Если сформулировать ее без ложной скромности, будет звучать примерно так: "Мой шкаф - это своего рода произведение искусства. Такая мебель может жить вечно. С ним вообще ничего не будет, даже когда девочка выростет. Поэтому он однозначно должен быть полностью автономен. Никакого крепления комплекса к шкафу. Шкаф можно перенести в другое помещение и пспользовать отдельно.
4. Площадка для игр наверху шкафа. Это история, про которую так или иначе спрашивают многие. Особенно в комнатах, где нет двухэтажных кроватей. Родителям хочется подарить ребенку уединение, домик, что-то, где можно спрятаться и поиграть даже более изолированно, чем в гнезде. Особенности такой площадки по сравнению с гнездом не всем очевидны. Гнездо имеет провис, оно подобно гамаку, поэтому оно может быть очень близко к потолку, попав в гнездо, человек получает дополнительное пространство за счет провиса. Площадка для игр жесткая. Она имеет ровно такую высоту, которая заложена. И если подразумевается, что взрослый человек должен без лишней клаустрафобии в случае необходимости сюда залесть, то высота от площадки до потолка должна быть порядка 900 мм. Это для взрослого, ростом 185 см. Поэтому да, здесь никто не застрянет. Не только подросший ребенок, но и взрослый средних размеров при необходимости сюда залезет и отсюда вылезет (это техника безопасности). Ну а для ребенка здесь просто огромное количество места.
5. Лаз из шкафа в гнездо. Следуя своей методологии, мы считаем, что снаряды не должны быть тупиковыми. Малопродуктивно сделать площадку на шкафу с одним лазом с торца кровати. Гораздо интереснее, если площадка и гнездо будут взаимодействовать. Все это решается очень точным рассчетом высот. В данном случае четырех высот: высоты шкафа, высоты ограждения, высоты фасада и отступа каркаса шкафа от потолка (крыши, в целях экономии высоты, у шкафа нет).
6. Удобный основной лаз на шкаф с торца. Дежурный лаз, которым в случае чего могут воспользоваться родители, одновременно имеет маленькие хитрости для большей безопасности. Последняя перед лазом ступень шведской стенки находится чуть выше уровня площадки. Это позволяет иметь небольшое ограждение безопасности от случайного выпадания из шкафа. Видно, что шкаф и гнездо образовали единое лазательно-игровое пространство. Можно сидеть в гнезде, а игрушки сложить на шкаф. Можно сидеть на шкафу, а игрушки сложить в гнездо. Можно играть вдвоем или втроем, разделив зоны для игры. В общем, можно много чего придумать. Чем сразу же и занялась девочка.
7. Фишечки мастера. В последние годы мы плотно сотрудничаем с неколькими мастерами. И с наслаждением наблюдаем за тем, как каждый из них оставляет на своих изделиях свои особые приемы работы с деревом, детали, фишечки. У Саши Новикова их много. Вся его мебель, если задуматься, состоит из деталей и фишечек (в хорошем смысле этого слова). Что не мешает ему в некоторых сюжетах быть по настоящему масштабным. Мы приводим здесь оформление петель, просто чтобы полюбоваться его вниманием к деталям.
Подводем итог. Казалось бы зачем все это изощрение, ведь у девочки есть кроватка и зона для игр, да и спортивная зона. Но посмотрите еще раз на все это глазами ребенка, на фотографиях с девочкой немного понятно соотношение масштабов. Проектируя любую мебель в детскую спальню нужно учитывать два момента. Видеть весь мир вокруг с роста 4,5 летнего ребенка как минимум. И понимать, что этот ребенок будет расти дальше и все это должно быть актуально, удобно и интересно еще много ближайших лет. И тем не менее, наблюдая за детьми понимаешь, что такая зона в глазах ребенка, это грандиозно. Пожелаем это девочке многих счастливых игр, ну и дополним немного эту картину фотографиями самого спортивного комплекса.
Но ведь вы догадались, друзья, что и это еще не все? Что с этими заказчиками все так быстро не закочилось? Ведь статья называется "про шкафы, но и другие изыски". Ну что, будем читать дальше? Ставьте лайк, делитесь этой статьей в сетях 👍, ну а мы, тем временем, продолжим свой рассказ, как можно обыграть пространство в нишах нестандартной квартиры. Это вам картинки для затравочки.
Мы было уж попрощались с этой замечательной семьей, но не надолго. Во-первых, они, как и мы, обожают играть в настольные игры. Ну а во-вторых, если уж в нелинейной квартире в одной комнате торчит колонна, то она будет торчать и во второй. Надо понимать, что все неровности стен и нестандартности средний дизайнер будет закрывать. Это может означать минус десять сантиметров стене (при площади стены 15 метров это даст минус квадратный метр). Еще более грустный вариант поставить в непрямоугольную нишу прямоугольный объект (шкаф или стол). Будут зазоры, которые будет трудно полноценно использовать и придется как-то прятать. В общем, наши заказчики попытались прикинуть и так, и эдак. И поняли, что не хотят. Ну а наш мастер Саша Новиков, приняв запрос, буквально звучавший как "сделать полочки в нише" сделал то, что вы видите выше. Интегрированная зона комод + полки обыгрывает потребности и вкусы семьи. Снизу - продуманная до сантиметров система хранения. Сверху - интерьерные полки разного типа - открытые, за съемным стеклом, закрытые. Все это в тех размерах и в той логике, которая отражает характер хозяев. А вишенкой на торте стала деревянная лампа ручной работы. Но и это еще не все. Прошло несколько месяцев и заказчики поняли, что у них есть еще ниша, и еще коридор. Поскольку мастер уже нашел взаимопонимание с клиентом на предшествующем этапе, здесь он творил самостоятельно со словами: "Пусть будет сюрприз".
Итак, колонна, стоящая с небольшим подворотом между стенами детской и взрослой комнат внутри нестандартной квартиры, создала в этой квартире нестандартные ниши. И, поскольку заказчики уже имели опыт, что и пространство можно и нужно нестандартно облагородить, они обратились к тому же мастеру - Саше Новикову - чтобы он встроил им в небольшую нишу рабочее пространство - стол и полки к нему. Пространство не совсем линейно. Колонна слегка поворачивает, зона стены слева от окна уже, чем колонна и уже, чем требуется столу для полноценного рабочего места. Мастера это, очевидно, только вдохновило. Вы задумывались, почему настоящие художники никогда не пользуются линейкой? Даже изображая архитектуру, где (в отличие от природы) доминируют геометрически "правильные" формы, они всегда будут рисовать от руки. Хотя бы даже потому, что живая природа не имеет прямых линий и эти линии не свойственны физиологии человека, если нарисовать четко линейную архитектурную форму, она будет смотреться "вкряченно" в окружающем пейзаже. Собственно, наши дома так в нем и смотрятся в большинстве своем, и значительные архитекторы всячески уходят от прямоугольных форм, придавая своим творениям скругления, сглаживая их углы, а иногда заимствуя для их очертаний природные формы (вспомним Гауди), ну и, как минимум, следуя активным линиям окружения. Ниже - следующий шаг освоения неровных ниш этой квартиры - прихожая со скадывающимися вешалочками, выдвижными ящичками, сиденьем для обувания и зоной для обуви внизу.
Саша Новиков иронизирует над нашими комплексами, говоря, что мы просто еще не устали от линейных форм, но должны устать, рано или поздно. Ведь если мы используем дерево как основной материал в своей работе, до мы можем идти от его динамики и сообщать комплексу не только его факруту, но и его линии, его неровности, превращая отдельную зону своей квартиры в нечто более экологичное и нечто, созданное в негородской логике, чтобы и глаз, и организм в целом в этой зоне отдыхал. В нестандартных помещениях это выходит на первый план, ведь если в зоне комплекса есть арки или помещение, в силу своей специфики, требует другого не линейного решения, то его комплекс не грамотно будет решать прямоугольным. В уличных игровых зонах не линейность должна по идее достигать своего расцвета (да только не у нас в стране, к сожалению, где на детских площадках победило лобби массового производителя, внедрившего единый шаблон). Нелинейный подход индивидуален, еще более индивидуален, чем все остальное, что мы делаем. Чем сложнее идея мастера, тем вреднее для нее дизайнерская визуализация до создания макета. Вреднее упрощением логики живого материала логикой формальной дизайнерской мысли на этапе визуализации. Здесь точнее и надежнее работать по художественно выполненному эскизу. Но мы продолжаем двигаться в этом направлении, расширяя его и на мебель, особенную - живую - мебель, и на стены. И для себя лично, и для тех из наших заказчиков, которым это интересно. А таких находится все больше. Пишите нам о своих опытах создания живой мебели, друзья!