Место и функции рукохода в домашнем спортивном комплексе

Иногда к нам приходят родители 2-х летних малышей и удивляются, почему мы рекомендуем им построить спортивный комплекс с рукоходом. Зачем нам рукоход, если ребенок будет лазить по нему ещё не скоро? Параметры этого "не скоро" они, конечно, сильно преувеличивают. Если ребенок растет со спортивным комплексом с двух лет, то к 5-ти годам он обычно осваивает рукоход без всяких специальных усилий. Просто наработав за три года силу и ловкость на нижних снарядах. Но главная причина даже не в этом, а в том, что рукоход исключительно крепкий каркасный элемент. Ведь дети хотя бы даже 4-х летнего возраста способны (при наличии места) раскачаться почти до полусолнца. Представляете, какая нагрузка будет на длинную балку, если на ней висит качель? Балку будет и выгибать, и вырывать. И хорошо, если вместо одной балки использована крепкая конструкция из двух "связанных" ступенями балок, которая выдержит любую качель. Ведь на домашнем комплексе часто лазят много детей, а иногда комплексом не прочь воспользоваться кто-то из взрослых.

Все это делает рукоход настолько функционально необходимым, что он появляется в 99% современных детских комплексов. И структурная классификация каркасов детских комплексов может быть наиболее четко сделана именно по рукоходам (их количеству, месту, креплению и положению в составе комплекса).  Итак, рассмотрим, какие бывают комплексы, через призму того, на каких они построены рукоходах.

Случай первый. Поперечный рукоход

В прямоугольных комнатах шириной 2500-3700 мм рукоход может сыграть роль основного каркасного элемента. Он устанавливается между двух стен комнаты поперек ее узкой части. Еще тремя балками достраивается гнездо. Балки располагаются таким образом, чтобы снаряды можно было навесить как вдоль рукохода, так и поперек. Кроме того, часть снарядов выносится на балку гнезда или вешается по диагонали, чтобы создать множественные маршруты лазанья в системе в целом.  Пристенные снаряды играют вспомогательную роль, они могут быть в полном комплекте (шведская стенка, скалодром, гладиаторская сеть), частичном (например, только шведская стенка) или их может не быть совсем (и тогда мы приблизимся к оригинальному комплекса Скрипалева, где пристенных снарядов не было). Джунгли из навесных снарядов сделают любую из этих комбинаций дееспособной.

Главное преимущество такого комплекса - его мобильность. При желании за 5 минут все снаряды закидываются наверх и комната становится свободной. Комплекс не требует стационарных стоек опор, загромождающих комнату. Ограничением для таких комплексов является не столько возможность сделать длинный рукоход, достаточно крепкий, чтобы закрепить его безопорно (наши рекордсмены доходили до 3800-3900 мм, укрепить балки рукохода и сделать его такой длины вполне возможно), сколько возможность занести готовый длинный рукоход в квартиру или комнату. Обычно в квартиры легко заходят объекты, по толщине и ширине сопоставимые с дверью, если они сопоставимы с высотой потолка. Дальше начинаются чудеса эквилибристики, бывают случаи, когда рукоход приходится поднимать через окно. Подробно такие комплексы описаны здесь, мы много писали о подобных проектах (смотреть надо в разделе средних и маленьких комнат), были случаи, когда удавалось построить такую систему и в комнатах нестандартной геометрии.  

Случай второй. Два рукохода с креплением к стенам

Иногда оказывается интересно использовать второй рукоход в дополнение к первому. На картинке ниже в комнату ведет большая полуарка без двери, закрытая только на штору. Очевидно, что этот дополнительный проем, раскрывающий большое пространство коридора, просто немыслимо не использовать для раскачивания. В этом случае дополнительный узкий рукоход доращивает каркас комплекса без ущерба площади гнезда. Он также связывает части комплекса во едино, давая альтернативные пути по комплексу мимо гнезда.

Случай третий. Рукоход с креплением к стойкам формирует треугольной гнездо

Мы еще расскажем подробно про этот необычный каркас, потому что с подобного для нас все начиналось. По длине рукохода подобный комплекс сопоставим со случаем 1, но в остальной части мы уходим от прямоугольной формы и получаем сложно организованные траектории для подвесных снарядов. Здесь диагональными становятся обычные снаряды, даже кольца будут работать как диагональный снаряд потому что подвешены на диагональной балке. Монтаж комплекса с диагональными балками сложнее прямоугольных. Из-за неровностей стен диагональные балки как правило подрезаются по месту. Зато результат получается необычным.  

Случай четвертый. Два рукохода с креплением к стойкам и треугольным гнездом

Очень любимый нами каркас, который мы считаем находкой 2021 года, хорошо подходит для широких квадратных комнат (ширина 4 и более метров). Комплекс такого типа использует угол комнаты и достраивает диагональ. На диагонали возможно амлитудное раскачивание, снаряды под комплексом образуют систему для переходов. Разработка такого комплекса построена на деталях и нюансах. Где и какие сделать лазы, где и какие нужны отступы, как повесить снаряды, чтобы они качались амплитудно, но с которых можно было бы перейти куда-нибудь еще, не спускаясь на пол. Быстро освободить комнату в случае такого комплекса полностью не получится, снаряды закинутся наверх, но стойки останутся стоять. Поэтому имеет смысл думать о таком комплексе, если комната не слишком заставлена мебелью и места в ней хватает.

Случай пятый. Классический спортивный уголок с коротким рукоходом

Вот вам и традиционный спортивный уголок. Мы не очень часто строим такие, потому что стараемся уйти от опорных элементов в центре комнаты. Но иногда это нужно. Это может быть продиктовано геометрией комнаты, или невозможностью закрепиться рукоходом поперек комнаты из-за встроенного шкафа, да мало ли причин. Такой уголок отлично будет работать для маленького ребенка, но дети вырастают из него быстрее, чем из других.  

Случай шестой. Два рукохода вдоль длинной части прямоугольной комнаты со стыковкой на стойке

Здесь у ребенка две комнаты, одна игровая, другая чисто спортивная. Мы подробно уже рассматривали этот комплекс. Интересной его особенностью является возможность состыковать рукоходы на разной высоте. Это зонирует комплекс по высотности и сложности.  

Случай седьмой. Рукоход в комнате с двухэтажной кроватью

Тема настолько прикольная, что мы про нее уже писали к контексте комплексов в целом и можем еще написать применительно к рукоходам, в частности. Потому что вариантов стыков очень много. Например: (1)  рукоход приходит в стену над кроватью (тут важна балансировка высот), (2) рукоход приходит к шведской стенке, работающей лазом в кровать с фронтальной или (3) с торцевой стороны кровати, (4) рукоход идет вдоль кровати (и в любом месте с кровати на него можно вывеситься). Вариантов здесь еще на один такой обзорный пост. Здесь важно просто отметить, что в случае, если в комнате есть двухэтажная кровать или кровать-чердак, она встраивается в комплекс. Это значит, что оптимально продумать как минимум два пути на второй этаж и как минимум два перехода с него (это не всегда одно и тоже). Тогда кровать образует единое игровое и жизненное пространство с комплексом, где кровать не мешает (а помогает) лазить, а комплекс не мешает (а помогает) пользоваться кроватью. Такое возможно, даже (и особенно) в маленьких комнатах, где мы вынуждены продумывать каждый сантиметр, чтобы сохранить не только жизненно необходимые предметы, но и возможность двигаться. Просто надо об этом тщательно подумать. Интересно об этом думать и в больших комплексах с четко зонированным пространством, как на картинке снизу.

Нам очень хочется все это показать, потому что это запускает процесс дальнейшей фантазии. Когда видишь в интернете как одна и так же не самая удачная линейная схема "рукоход между двумя шведскими стенками" транслируется от дизайнера к дизайнеру, становится немного грустно. А ведь есть еще много других возможных схем, которые мы не имеем возможности опубликовать в одной статье, но которые могут оказаться полезны именно для вашей комнаты, проходного холла, мансарды, коридора.  

Случай восьмой. Рукоход (или система из рукоходов) вдоль коридора

Представьте себя в роли обладателя квартиры, в которой по той или иной причине в комнатах нет места под детский комплекс. Иногда это "нет места" является ошибочным и при детальном рассмотрении удается что-то необходимое  найти. А иногда имеется коридор. Большой и относительно свободный. Потому что шкафы по стенкам не всегда являются помехой. Теперь допустим, что вы (отец или мать семейства) сами хотите заниматься. То есть вам нужны, как минимум, турник и шведская стенка, ну может еще приставная горка для того, чтобы качать пресс. Коридор выглядит логичным местом для взрослого спортивного уголка. Но почти всегда так же логично в в коридор можно встроить и рукоход. Рукоход в коридоре может быть коротким или длинным (в том числе - состыкованным из нескольких фрагментов). Его можно крепить на уровне балок, чтобы разделить место с гнездом, как в примере ниже (важно, чтобы двери в комнаты открывались внутрь и прогиб гнезда им не мешал).  

Если же коридор с поворотом, то можно построить систему из нескольких рукоходов (другими словами, можно будет попасть из одной комнаты в другую, вообще не спускаясь на пол). Можно использовать для гнезда широкую зону холла, а в узких повесить рукоходы выше, прямо под потолок. При этом вполне можно сконструировать систему так, чтобы необходимое понижение потолка в зоне гнезда (на 500-600 мм) весь коридор не затрагивало. Где нет гнезд, там рукоход менее громоздкий и более функциональный для взрослых.

Случай девятый. Рукоход под углом к стене в комнатах нестандартной геометрии

Может создаться впечатление, что рукоходы с креплением к стенам могут быть построены только перпендикулярно стенам. Это не так. Самый простой способ, построить рукоход в расходящейся комнате, это просто положить его на ступеньку шведской стенки, прикрепленной к стене. Но, если по каким-то причинам это сделать нельзя (например, шведская стенка помешала бы поставить у этой стены кровать), то рукоход можно привести и под углом к стене.

Про эту небольшую, но светлую и уютную якутскую комнату, для который мы придумали и сделали комплекс, мы расскажем отдельно, чтобы показать как конкретно было зонировано пространство и как был закреплен под углом к стене рукоход в комнате нестандартной геометрии. Решения, которые в творческих муках рождаются для таких помещений, в последствии выглядят лаконичными и единственно возможными. Но нет, за ними стоит динамичное осмысление жизненного пространства и задействование в интересах жизни и лазанья его нестандартности. Как и для мансард, здесь мы имеем дело с особенностями, которые делают комплекс уникальным, как говорят, создают изюминку или вишенку на торте.

Случай десятый. Наклонный рукоход по скату крыши в мансарде. Рукоходы в мансардах

Далеко не всегда рукоходы в мансардах делают наклонными. Зачастую их располагают в высокой части комнаты или комбинируют таким образом, чтобы гнездо, попадающее в под скат, имело смысл.

Очевидное решение: сделать наклонный рукоход по скату хотя бы в какой-то зоне комнаты, не всегда является оправданным по двум причинам. Во-первых, по такому рукоходу трудно ходить. Вниз еще можно, а вот вверх - сложно, такой рукоход вверх будет редко использоваться. Во-вторых, наклонный рукоход имеет небольшой потенциал в качестве каркасного элемента. Качаться можно по сути только вдоль него, поперек снаряд окажется перекошенным (если имеет две точки подвеса). Тем не менее бывают случаи, когда наклонный рукоход по скату имеет смысл. Например, если комплекс рассчитан на детей с большим интервалом, и нужно разделить высокую и малышковую зоны, этот рукоход может быть между ними мостиком. При этом, поскольку под ним высота комнаты понизится как минимум на 120 мм,  нужно отдельно думать, на пользу это комнате или во вред. Но это в случае, если комнатой в той или иной степени пользуется взрослый, потому что малышу на первых порах места и высоты тут хватит, и для него все эти качельки и лесенки - целый новый мир.

Тем не менее, наклонные рукоходы по скату, скорее исключение, чем правило. Хотя иногда нас просят сделать нечто совершенно необыкновенное, например, провести рукоход над лестничным проемом по наклонному скату потолка мансарды в случае, если это не мешает проходу и скат имеет достаточную высоту.

Итак, есть много прикольных и разных способов повесить рукоход в помещениях,  используя ту высоту, которая не мешает в этой комнате жить. В маленьких выделенных спортивных уголках мы можем снизиться ниже проема двери. С комнатах с двухэтажными кроватями и коридорах, наоборот, подняться под самый потолок. А  в комнатах, где рукоход располагается в зоне прохода, идти от некоторого баланса - выше наличников, но с достаточным отступом от потолка, чтобы рукоход можно было расположить в одном уровне с сетью-гнездом. Как это сделаете вы? Вам решать. В любом случае, это баланс интересов разных членов семьи, баланс зон, и даже ценностный баланс (считаете ли вы для себя и ребенком приоритетным подвижность и физическое развитие). Мы считаем, что при желании решение всегда можно найти. И сделать его удобным и жизнеспособным.  

Как закрепить рукоход в помещении?

Следующий вопрос, который часто возникает, это вопрос крепежа. Принципиальных способов крепления рукохода в помещении четыре: 1. Балка-стена, 2. Балка-стойка, 3. Балка-балка, 4. Балка-потолок. Мы не будем делать здесь специальный обзор креплений для каждого случая, поскольку они интересны только тем, кто собирает комплекс самостоятельно, то есть не всем нашим читателям. Обзорный пост по креплениям спортивных комплексов в помещениях мы планируем сделать в ближайшем будущем, следите за разделом своими руками.  Информацию о том, как сделать рукоход, вы найдете там же.  Здесь отметим, что надежность рукохода будет зависеть прежде всего именно от крепежа и соединений. Позиция методологии спортивных комплексов Чистовых-Павловых в этом вопросе однозначна: для спортивных комплексов необходим строительный крепеж, мебельный крепеж для них недостаточен.

Ссылки

  1. Как сделать рукоход или шведскую стенку своими руками. Пошаговая инструкция с фотографиями.
  2. Все о рукоходах. Обзор. Параметры, специфика рукохода дома и на улице, функциональность, упражнения.