Рассмотрим характерный пример современного варианта спорткомплекса Скрипалева для дома. Площадь части комнаты, отведенной под спорткомплекс, составила 2,2 метра глубиной при 3,4 метрах шириной, то есть ориентировочная площадь зоны спорткомплекса составила 7,5 квадратных метров при высоте потолка 2,74 метра. Все снаряды спорткомплекса (кроме скалодрома и гамака-кресла, добавленного позже) прикреплены к шведским стенкам или балкам, креплений к стенам или потолку не требуют (шведские стенки установлены на распорках).

Пример спорткомплекса Скрипалева для дома на деревянной основе. В настоящее время такие спортивные комплексы третьего поколения получили называние ДСК "Джунгли" Скрипалева-Павлова (этот прототип сделан из сосны, возможны другие виды дерева). 

В этом примере под спорткомлекс выделена проходная часть комнаты. Поскольку подразумевалось, что под спорткомплексом ребенок также может играть, синтетические маты в нем не использованы (кроме одного небольшого мата в зоне скалодрома).

Снаряды комплекса:  

  1. Шведские стенки - 3 штуки.
  2. Рукоход - 1 штука.
  3. Стойка с перекладиной - 1 штука.
  4. Гладиаторская сеть - 1 штука
  5. Скалодром - 1 штука (площадь 1,20 на 2,74 метра).
  6. Балки - 2 штуки.
  7. Сеть-гнездо - 1 штука.
  8. Верёвочная лестница - 1 штука.
  9. Расширяющаяся лестница (лестница Скрипалева) - 1 штука.
  10. Лианы - 2 штуки (разной толщины).
  11. Горка двухскатная - 1 штука.
  12. Трапеция - 1 штука.
  13. Канат - 1 штука.
  14. Кольца детские - 1 пара.
  15. Гамаки - 2 штуки (один мягкий тканевый лежачий, гамак-сеть сидячий).
  16. Турник подвесной съемный - 1 штука.
  17. Мат гимнастический складной - 1 штука.

Итого 19 снарядов на площади 7,5 кв метров, не считая потолочных балок и гимнастического мата, не имеющих самостоятельного значения.

У нас вы можете заказать спорткомплекс по индивидуальному проекту для дома или дачи, подобрать комплект снарядов или получить консультацию, чтобы построить комплекс самостоятельно
+7 (916) 293-89-94
2938994@gmail.com

Спорткомплексы Скрипалева третьего поколения. ДСК "Джунгли" Скрипалева-Павлова: описание, отличительные особенности, параметры

В настоящий момент такие спорткомплексы Скрипалева третьего поколения получили название ДСК "Джунгли" Скрипалева-Павлова. 

Каркас из дерева

ДСК "Джунгли" Скрипалева-Павлова  собираются на деревянном каркасе и конфигурируются под конкретное помещение. В качестве основания здесь используются шведские стенки или деревянные стойки с поясной металлической перекладиной. Для навесного оборудования основой служат перекинутые между шведскими стенками или закрепленные в стены рукоходы, а также горизонтальные балки. Балки и стойки  являются основой для навязывания различного вида сетей. Решение сколько использовать шведских стенок и как конкретно ориентировать балки в заданной комнате определяется пожеланиями заказчика и особенностями помещения. Оно является "изюминкой" или ключевой особенностью данного конкретного комплекса. По сути, наши разработчики для каждого конкретного помещения решают уникальную задачу конфигурирования каркаса, оптимального для данных условий и задающего максимальные возможности для использования подвесных снарядов.

Виды крепления спорткомплекса на деревянной основе: в распор, к стенам, полуавтономное и автомное

Есть несколько возможных решений для крепления спорткомплексов Скрипалева-Павлова третьего поколения. Наиболее удобный и практичный из них - крепление шведских стенок и опорных стоек на домкратах в распор.  Это крепление не портит стен и может быть легко демонтировано и пересобрано в других условиях. Домкраты позволяют скорректировать высоту шведских стенок по высоте помещения, они эстетичны и аккуратны, а вид системы в целом - законченный.  На установленные таким образом опоры укладываются рукоходы, балки также крепятся либо к шведским стенкам, либо к рукоходам. Таким образом, система может быть собрана практически без отверстий в стенках (за исключением скалодрома).

Тем не менее, домкраты применимы не всегда. Если в помещение гибсокартоновые или навесные потолки, то такое крепление невозможно, тогда, наоборот используется крепление в стены. В этом случае шведские стенки и стойки располагаются около стен, а сложность подвесной системы обеспечивается за счет конфигурирования рукоходов и балок в различных осях. Наконец, в случае, если крепление в стены также ограничено (мы имеем скошенные стены в мансарде, стены из гибсокартона, к которому по какой-либо причине нельзя крепиться насквозь или другие стены, которые нельзя повреждать) может быть построен частично автономный (с креплением к одной несущей стене) каркас. Автономное крепление в чистом виде реализовано в уличных вариантах комплекса, например, в спорткомплексе семьи Чистовых-Павловых. Но и там полная автономность - это миф, потому что по сути речь идет о "креплении" в землю (комплекс на фундаменте).  В этом смысле крепление даже относительно автономной конструкции по крайней мере по одной оси необходимо.

Снаряды спорткомплекса Скрипалева: традиционный набор

Как и любой спорткомплекс Скрипалева, спорткомплекс третьего поколения будет иметь как минимум 9 снарядов, мы предпочитаем, чтобы их было больше 11-ти.

К традиционным снарядам, унаследованным нами от спорткомплексов Скрипалева первого поколения относятся:

  1. Кольца гимнастические. Могут быть детскими или взрослыми. Мы предпочитаем деревянные кольца металлическим и пластиковым. Стремимся использовать кольца, приближенные, а лучше - полностью соответствующие стандартам спортивной гимнастики.  
  2. Трапеция. Очень простой снаряд, состоящий из палочки, подвешенной на двух веревках. Используется для динамических висов, а также как аналог качели. Широко применим для различных гимнастических упражнений.
  3. Перекладина или турник. Исторически - это именно поясная перекладина, которую очень любят дети (в отличие от взрослого турника для подтягиваний, применимого, но малоинтересного для детей). Используется перекладина для всевозможных висов и кувырков, также дети любят лазить по таким турникам и переходить с них на любые снаряды.
  4. Веревочная лестница. Снаряд, который может быть закреплен вертикально или свободно подвешен и использоваться для раскачивания. Другие названия - матросская лестница или лестница-трап. Может закрепляться не только вертикально, но и под наклоном или горизонтально (как гибкий аналог рукохода).
  5. Расширяющаяся треугольная лестница Скрипалева. Эксклюзивный снаряд. Авторская модификация веревочной лестницы, у которой ступени расширяются. Чаще используется закрепленной с двух сторон (сверху и снизу) широкими ступенями вверх. Обеспечивает тренировку в балансировании. В качестве диагонально закрепленного снаряда обеспечивает переходы между различными плоскостями лазанья. Резко повышает вариативность комплекса.  
  6. Канат. Мы используем канаты различных толщин, в том числе в одном комплексе. На канате могут быть завязаны узлы, это облегчает его освоение. Также канат снизу может быть завязан большой петлей. Тогда, при грамотном подвесе, он может использоваться как аналог качели, работающей во всех плоскостях (на 360 градусов).
  7. Качели. В спорткомплексе Скрипалева первого поколения были использованы совсем простые деревянные качели на веревочном креплении. Сейчас помимо них мы используем качели с бортиками для малышей и диск-качели, работающие на 360 градусов (мягкие и деревянные).
  8. Лиана для прыжков и лиана-качель. Эксклюзивные снаряды, придуманные Владимиром Скрипалевым. Используются для прыжков, раскачивания, вращения и перелазов. Один из основных диагональных снарядов, за счет своей мягкости не создает проблем для использования других снарядов и легко может быть подвешен рядом с другими раскачивающимися снарядами комплекса. Повышает сложность и взаимосвязанность системы в целом.
  9. Боксерская груша. Также была уже в первом поколении спорткомплекса Скрипалева.
  10. Горка двускатная. Еще один снаряд, который пришел из спортивных уголков первого поколения, там правда горка была сложной формы и имела встроенные полки у себя внутри. Сейчас мы используем плоскую горку, но усложняем ее тем, что она двусторонняя. Одна сторона горки - гладкая, другая с набитыми рейками, которые изменяют лазанье по ней, делают ее "ступенчатой".
Двускатная горка: сторона с набитыми рейками для лазанья. 

Снаряды спорткомплекса Скрипалева: современные дополнения

Главным дополнением, который отличает спорткомплексы третьего поколения, являются каркасные элементы - шведские стенки и рукоходы, определяющие конфигурацию современных комплексов.  Среди навесных же элементов было добавлено следующее.

Сеть-гнездо

Сеть-гнездо, закрепленное между рукоходом и балкой

Наш эксклюзивный снаряд. Это пункт назначения для высотного лазанья, делающий интересным подъем на высоту. Для таких снарядов как канат, шест или веревочная лесенка это особенно важно, так как нужен стимул, чтобы пользоваться ими в высотном направлении. Дети не только лазят в гнездо в спортивных целях, они складывают туда игрушки, прячутся, отдыхают, строят там домики (из одеял и подушек). В общем - это целый мир, многократное усложнение среды детской комнаты в целом и спортивной системы в частности.

Гладиаторская сеть

Мы плетем свои сети вручную из толстой веревки, используя большую ячейку около 20 на 20 см. Мы считаем, что это более удобно и экологично для лазанья. Маленькую ячейку 10 на 10 см с использованием тонкой веревки мы считаем неудобной даже для маленьких детей, не говоря уже о подросших детях и взрослых.

Скалодром

Еще один снаряд, являющийся нашим эксклюзивным предложением. Мы собираем скалодромы именно в составе спорткомплексов, а не отдельно. Тем не менее, мы собираем их из запов любого количества и сложности, набранной заказчиком. Крепим их как правило на листах фанеры (это позволяет иметь более опрятный вид стен), а листы фанеры уже к стене в помещении. Мы используем зацепы разного цвета, что позволяет задать определенный квест (подняться по любым, только по серым, только по зеленым). Сама сложность маршрутов лазанья может варьироваться различным креплением зацепов (у них есть удобная и не удобная для ухвата сторона, а также возможность крепить их под углом, чтобы захват был частичным). По мере роста ребенка зацепы на скалодроме могут переставляться таким образом, чтобы сложность скалодрома возрастала. При грамотном конфигурировании снарядов скалодром оказывается встроенным в цепочки переходов, в том числе дает высотные переходы (например, скалодром - гнездо).

Гамаки

Никарагуанский веревочный гамак-кресло внутри спортивного комплекса Скрипалева-Павлова. 

Еще один снаряд, использование которого стало доступным сейчас, с появлением в России качественных гамаков, изготавливаемых в странах Латинской и Центральной Америки. Мы используем внутри домашних комплексов ДСК "Джунгли" Скрипалева-Павлова несколько различных видов гамаков, в зависимости от доступного места и пожеланий заказчиков. 1. Веревочные гамаки эластичного плетения (как правило - плетение майя или никарагуанское плетение) традиционной формы без планок или сидячей формы (гамаки-кресла); 2. Тканевые гамаки эластичного плетения (бразильские гамаки или их аналоги), традиционной формы без планок или сидячей формы (гамаки-кресла); 3. Нейлоновые гамаки без планок. Все эти гамаки при грамотном подвесе безопасны внутри спортивного комплекса, могут быть использованы в виде снаряда и встроены в цепочки переходов, то есть не нарушают методологию спорткомплексов Скрипалева.

Бразильский тканевый гамак в зоне спорткомплекса. Мы рекомендуем по крайней мере примерить подобный мягкий тканевый гамак из натуральных тканей эластичного плетения (их сейчас можно купить в Москве или заказать с доставкой в любой регион) в каждом домашнем спорткомплексе из-за исключительной терапевтической роли такого гамака. Он не заменяет гнездо и не является его аналогом, эти два снаряда работают совершенно по разному. В отличие от гнезда, гамак допускает раскачивание и создает вокруг ребенка защитный кокон. Такой гамак подвешивается на минимальной высоте и безопасен даже для детей от 1-2 лет. При этом, если на комплексе места для гамака все-таки мало, его можно подвесить на карабинах и одним движением руки отстегивать в моменты лазанья. 

Итак, гамаки имеют исключительное психологическое значение в качестве создания ралаксационной среды в детской комнате и очень любимы детьми и взрослыми.      

Маты гимнастические

Мы не считаем маты неотъемлемым атрибутом безопасного лазанья, но, поскольку такое мнение бытует среди наших заказчиков, мы поставляем как традиционные гимнастические маты, так и их аналоги. Свое мнение относительно того, чем лучше заменить мат в детской комнате, мы высказали в отдельной статье.  

Отзывы по использованию данного комплекса:  

Комплекс был построен "на вырост" для ребенка в 1 год 8 месяцев, ранее ребенок пользовался "Ранним стартом", от которого в полноростовой комплекс были перенесены только отдельные снаряды (мат и кольца). Домашний полноростовой спорткомплекс был построен по проекту Олега Скрипалева, который учел наши пожелания. Спорткомплекс монтировался на распорках, чтобы облегчить в случае необходимости его переезд. Мы хотели иметь все основные снаряды, всех возможных типов. В качестве материала для холодной северо-западной квартиры рассматривали только теплое дерево. Рассчитывали на прочность всей конструкции из расчета "взрослый + ребенок с запасом". Хотели, чтобы не менее 3-4 детей могли лазить одновременно. Воплощая свою детскую мечту о "настоящих джунглях" мы не были стеснены в средствах, поэтому не стали заменять шведские стенки более дешевыми стойками и были готовы поставить их столько, сколько требуется (три, четыре или пять). Мы были готовы заменить двустворчатую дверь на ту, которая будет ездить на полозьях, чтобы не загромождать лазанье.

Период ожидания производства и доставки комплекса от дня замера до дня установки составил около 3 недель. На сборку комплекса ушло два рабочих дня двух человек, это большая работа, которую мы не хотели выполнять самостоятельно (поскольку хотели иметь возможность корректировки проекта по ходу, хотели, чтобы разработчик присутствовал и помог нам предложениями по ходу монтажа). Также мы хотели, чтобы все снаряды были подвешены таким образом, чтобы легко самостоятельно корректировать их расположение по мере роста ребенка и чтобы можно было в случае необходимости расчистить эту зоны комнаты от снарядов, висящих внизу, за 10 минут (снаряды либо могут закидываться наверх, либо пристегиваются на карабинах).

Комплекс оправдал наши ожидания, что ребенок будет его любить и будет лазить на нем много. В первый год ребенок осваивал нижний ярус комплекса и использовал отдельные снаряды. Мы не стали вешать качель, решив заменить ее гамаками, поэтому ребенок использовал для раскачивания все, что не было снизу зафиксировано - веревочную лестницу, трапецию, позднее -   канат, лианы, кольца. Самой любимой долгое время была зафиксированная снизу, повешенная по диагонали лестница Скрипалева (для висов вместо перекладины) и веревочная лесенка, заменившая качель. На 2-3 год лазанья ребенок перешел к сложным цепочкам перелазов, придумывая для себя  задания и выполняя их, совершенствовался на отдельных снарядах, поднялся на полную высоту.  Мало использовалась для кувырков и висов деревянная перекладина, слишком толстая для детской ручки, она могла прокручиваться, усыхая в зимний сезон, мы решили учесть это на будущее, при построении дачного спорткомплекса. Тем не менее, ребенок использовал толстую деревянную перекладину как опору для перелазов, становясь на нее ногами. Мало использовался рукоход (планки оказались толще руки, от дерева руки потели и прокручивались больше, чем от металла), но общая сила рук за счет постоянных висов и упражнений на других снарядах привела к тому, что в 5 лет ребенок проходил взрослые спортивные рукоходы на улице. Очень полюбились в нашей семье гамаки и гнезда. Тканевый гамак был повешен внутрь комплекса на карабинах, мы думали, что будем отстегивать его на период лазанья. Оказалось это не нужно - гамак не мешал (он мягкий и отодвигался, не мешал даже качанию) и был встроен ребенком в цепочки переходов (с трапеции или каната - на гамак, с гамака - на веревочную лестницу и т.д.). Из лиан маленький ребенок 3-5 лет явно предпочитал более тонкую (лучше пружинит при маленьком весе ребенка). Детские кольца, рассматривавшиеся нами как временные, остались надолго, поскольку были очень любимыми. Тем не менее в будущем мы планируем заменить их на взрослые гимнастические кольца, когда ребенок подрастет. Сеть-гнездо под потолком стала любимым местом игры и отдыха для разных членов семьи, даже папа иногда залезает в нее, чтобы посмотреть фильм в одиночестве. Ее также очень любят приходящие к нам гости дети, вплоть до подросткового возраста.

Вынужденное расположение комплекса на входе в комнату (взрослым приходится проходить мимо колец и веревочной лестницы, отклонив голову) имело свои преимущества: почти каждый раз, просто пробегая мимо, ребенок на чем-нибудь качался, висел или быстренько куда-нибудь залазил. Комплекс стал своего рода миром, спасающим нас в холодное время года, когда движения на улице не достаточно. К 4-5 годам ребенок выгодно отличался от сверстников не только по силе и ловкости, но и по осознанности и отвественности движений, а также по контролю своего тела. Он умеет принимать решения, что ему по силам, а что пока нет, куда стоит, а куда не стоит лезть на уличных площадках и редко нуждается во взрослой помощи в моменты двигательных игр и лазанья. К 5-ти годам игры на спорткомплексе приобрели сценарный характер, например, это может быть игра в цирк, лес, театр, путешествие, шпионов и контршпионов и т.д.  

Второй ребенок заинтересовался спорткомплексом уже в период ползанья. Для укачивания мы использовали гамаки с рождения, но когда он стал ползать и вставать (активно - с 5 месяцев), он использовал шведские стенки как опору, довольно быстро заинтересовался ползаньем по горке и играл подвесными веревочными лестницами. К году на уличных площадках он может сам залезть на горку и безопасно (на животе) скатиться с нее, умеет физиологично падать, хорошо оценивает возможности своего тела.   В целом лазанье на комплексе настолько плотно пронизывает жизнь наших детей, что на периоды летней жизни на даче мы построили дачный спорткомплекс, уже своими руками.  Об использовании обоих комплексов мы подробно написали в своем блоге.