Характерной чертой спорткомплексов Скрипалева является ощущение "джунглей".  Это достигается за счет выполнения требования, что с одного снаряда ребенок должен иметь возможность  попасть как минимум на два близлежащих. И с этих снарядов, в свою очередь, также попасть еще на два близлежащих. За счет соблюдения этого принципа, даже при использовании всего 9 снарядов (минимум для спорткомплекса) получается около 5000 возможных комбинаций, цепочек перелазов в различной последовательности, автором которых является сам ребенок.  Побочным эффектом лазанья на таком спорткомплексе является развитие пространственного мышления ребенка, не только физическое, но интеллектуальное развитие.  

Спорткомплекс Скрипалева отличается от обычных комплексов прежде всего ощущением лазательным "джунглей". Он производит впечатление не просто отдельных снарядов для лазанья, а интересной и развивающей среды, в которой ребенок будет готов провести много времени

Когда снаряды расположены так близко, их траектории не должны пересекаться. Если, например, трапеция качается в одной плоскости, а качель в другой, то их траектории могут соприкасаться, но не должны мешать друг другу. На колечках можно крутиться рядом, не мешая тому, кто раскачивается на трапеции или качели. На лиане можно прыгать одновременно с кем-то, кто качается на качели и т.д.

Спорткомплекс на даче

Здесь обычно нет строгих ограничений по месту. Каркас-куб с ребром около 2,8 метра покрывает потребности как минимум 4-5 детей в лазаньи, позволяя им одновременно находиться на комплексе, не мешая друг другу. Грамотный подвес большого количества недорогих (палочки и веревочки) навесных снарядов делает конструкцию довольно экономичной и легкой в сборе. Возможно дублирование снарядов: например, две пары колец на разной высоте, две трапеции на разной высоте, две веревочные лестницы - закрепленная и нет, два каната - с узлами и без, две лианы и т.д. Конкретное расположение навесных снарядов при грамотной конфигурации балок можно менять от сезона к сезону, увеличивая таким образом вариативность комплекса. Включение нескольких шестов и разновысоких перекладин уменьшает потребность в шведских стенках. Важно! Нужно не менее одной (лучше 2-3) поперечной балки по верхней части конструкции, чтобы обеспечить диагональный подвес снарядов и навесить снаряды плотно внутри конструкции, если снаряды будут развешены только  по периметру, единой системы с множественными перелазами не будет. Очень желательно навязать наверху сеть-гнездо, которое становится пунктом назначения для множества вертикальных подъемов.

Если траектории качающихся, прыгающих и других подвесных снарядов позволяют одновременное их использование, то несколько детей могут лазить на комплексе одновременно, не создавая помех друг другу. Примеры. 1. Фото слева вверху веревочная лесенка не мешает дисковой качели; 2. Вверху по центру (младенец 7 месяцев находится рядом со шведской стенкой, когда другие дети лазят); 3. Фото справа вверху: лиана по диагонали комплекса, но не мешает ничему другому; 4. Фото слева внизу: 4 детей качаются на комплексе единовременно, качель, лиана, канат и веревочная лесенка работают одновременно, плюс для взрослого есть место на гамаке, повешенному вне комплекса от опоры комплекса к дому и остается еще место, чтобы лазить по периметру (на этой фотографии сеть-гнездо еще не подвешено в начале сезона, но видно, что для него место есть между балками каркаса); 5. Фото по центру - место зрителя-взрослого в гамаке рядом с комплексом, на этом же гамаке в другое время могут качаться 2-3 детей.

Раскачивающиеся снаряды по периметру комплекса фактически увеличивают его площадь на метр вокруг в момент использования. Там не должно быть строений, деревьев, кустов или грядок, точнее они могут быть, но не со всех сторон, оставляя хотя бы в отдельных местах возможность для раскачивания и спрыгивания.

Спорткомплекс в квартире

Естественно, что ощущение джунглей будет максимально в небольшом помещении. Важно, чтобы даже один ребенок при использовании комплекса не врезался при раскачивании в другие снаряды.

Вариативность внутри домашнего комплекса. 1. Вверху слева: лиана для прыжков подвешена над расширяющейся треугольной лесенкой, но не врезается в нее; 2. Вверху справа: мягкий тканевый гамак без планок в условиях городской квартиры поместился внутрь комплекса и используется вместо качели, он раскачивается внизу и не мешает подвешенным сверху лиане, веревочной лесенке, трапеции, канату, при этом на него можно перейти с двух веревочных лесенок, шведских стенок и трапеции и с него можно уйти дальше; 3. Снизу слева: видно как решен верх комплекса с целью максимально увеличить его вариативность - в сеть гнездо можно прийти через рукоход, канат, шведскую стенку и еще как минимум тремя путями, есть также как минимум шесть способов уйти из него; 4. Снизу справа: колечки используются как качель в верхнем ярусе, с них можно уйти на лиану или расширяющуюся треугольную лесенку, на них можно прийти как минимум двумя путями, не считая пола.

На улице или в выделенной для комплекса отдельной комнате большого дома ощущение от комплекса будет несколько другое, снаряды будут подвешены несколько иначе и будут иметь свою специфику. Например, лианы будут длиннее. Но принцип множественных переходов должен соблюдаться именно такой, чтобы ребенок мог изобретать цепочки разных перелазов. Именно в этом случае комплекс ему не надоест и ребенку будет интересно много и долго лазить.  

Результат: ребенок "обживает" спорткомплекс и лазит на нем долго

Уже в возрасте 4-5 лет лазанье на таком спорткомплексе достигает своего пика и находится на активном уровне довольно долго, обычно до 10-11 лет. Таким неснижающимся интересом ребенка спорткомплекс Скрипалева обязан прежде всего возможности включить интеллект и фантазию.

Домашний спорткомплекс позволяет устраивать цирковые представления. Конечно, маленькой девочке приятно их устраивать в красивом платье. Можно обходить все снаряды комплекса, не касаясь пола или лазить на них безостановочно более часа, не повторяя маршруты. Слева вверху: казалось бы, шведская стенка у стены - не самый интересный снаряд, но на эту конкретно стенку можно прийти через горку, расширяющуюся лесенку и балку с лианой, и уйти с нее как минимум тремя путями, плюс использовать на ней турник; 2. Снизу слева: трапеция "под куполом цирка" - вверху комплекса - ее подвес повышается с каждым годом, сначала использовалась для висов, в период фотографий - как качель. Прийти на нее можно со шведской стенки, рукохода, каната, скалодрома, уйти с нее можно по канату, рукоходу или даже сразу на гамак внизу; 3. Свободно висящая матросская лесенка в домашнем комплексе стала одним из любимых снярядов для раскачивания на нижних ступенях (как ни странно, но ей не мешает висящий выше гамак), на средних ступенях та же лесенка используется для висов, кроме того по ней можно уйти в гнездо, на перекладину и несколько других снарядов).

Есть несколько любимых игр, в которые начинаю играть на комплексе подросшие дети. Одна из них - "Магелланово путешествие" - обойти все снаряды комплекса, не спускаясь на землю. Если снаряды подвешены для разных возрастов детей - высоко и низко - то эта задача остается сложной и для больших, и для маленьких. Ведь маленьким сложно попасть на высоту, а большим трудно пройти, например, низко висящие малышковые кольца. Другая "долгоиграющая" игра - это "Цирк". Когда дети, подогретые опытом просмотра реальных цирковых представлений (или опытом наблюдения за обезъянами в зоопарках) готовы крутить свои кульбиты на время представления, если обеспечить им "зрительный зал" - своего рода взрослую поддержку. Тогда мама (папа, тетя, гости, бабушка) занимает место в висящем недалеко гамаке (или дома на диване), запасается чаем с вкусняшками и издает время от времени восторженные возгласы, а ребенок лазит (например, час) и при этом не должен особо повторяться. Это можно делать и под музыку, тогда это своего рода танцевальная импровизация на снарядах.

Законы Цирка обязывают, чтобы было красиво. Артистка должна улыбаться, даже если ей сложно лазить. На канат можно прийти с рукохода, шведской стенки, трапеции, веревочной лесенки, перекладины. Можно и со скаладрома, но это пока заоблачные дали (сложное задание на перспективу). Можно повисеть на нем и перейти дальше. По нему можно подняться наверх до гнезда (артистке пока это сложно) или соскользнуть вниз транзитом, когда представление закончилось. 

Напуганные родители спросят: "Вы что, цирковых артистов растите?" Нет. Мы растим здоровых детей, владеющих своим телом, обученных безопасно падать и готовых к спонтанной телесной активности. А это многого стоит по нашим временам.  И спорткомплекс оправдывает себя!