Возрастной диапазон применимости у спорткомплексов Скрипалева достаточно широкий. Впервые имеет смысл построить полноростовой комплекс (высота которого около 3-х метров) для ребенка в возрасте около 2-х лет. Однако в семьях, где спорткомплекс уже построен для старшего ребенка, малыши начинают интересоваться им и осваивать "первый этаж" комплекса очень рано, практически в период ползанья.  

В возрасте от 6 месяцев до 2-х лет ребенок может довольствоваться специализированным малышковым вариантом спорткомплекса ("Ранний старт" или его аналогом). Этот комплекс представляет собой трапецию с ребрами от 1 до 1,5 метров и такую же по высоте. Такие комплексы хороши тем, что имеют тонкий диаметр труб, а по высоте и площади достаточны для такого маленького ребенка. Также комплекс хорош тем, что имеет автономный каркас, который может быть перевернут на любую сторону, повышая тем самым свою вариативность.

Комплекс достаточно рано превращается в хорошую игровую зону (с помощью специальных тентов или обычных одеял его можно превратить в домик или палатку и устроить там игру). Но его спортивная роль при этом теряется. Комплекс обживается и перестает использоваться по назначению. В спортивном смысле к 2-м годам ребенок его перерастает. Если родители хотят вырастить ребенка ловким и спортивным, а также хорошо скоординированным и контролирующим свое тело, они начинают задумываться о полноростовых спортивных комплексах или спортивных уголках. И, если площади и бюджет семьи позволяют (а бюджет не должен быть в этом смысле критическим ограничением, потому что спорткомплекс Скрипалева можно реализовать в очень разных ценовых сегментах, от люксовых, до бюджетных и даже построить с использованием подручных средств), то семья заменяет "Ранний старт" на полноростовой комплекс, площадью не менее 1,5 на 2 метра и высотой около 2,7-3 метров.  Итак, ребенок может начать лазить на полноростовом комплексе в возрасте около 2-х лет.

Повторимся, что если это второй или последующий ребенок в семье, где спорткоплекс уже используется старшими детьми, то это происходит раньше. Ведь в такой семье "лазательные джунгли" -  это не что-то необычное, а просто своего рода мир или среда, в которой ребенок вырастает. Проползая сто раз за день мимо сети или горки, ребенок может встать у нее, постоять, поиграть игрушками, потрясти кольцами (если они повешены на его высоте), ну а позже, пробегая мимо, каждый раз  куда-нибудь залесть. Освоение высот комплекса происходит постепенно. Сначала такой ребенок осваивает нижний ярус комплекса. Оптимально, если на комплексе есть снаряды, повешенные именно на его высоте, чтобы он легко доставал до них, стоя ножками на полу или земле самостоятельно. Таким образом он будет приучаться к контролю своего тела и тренироваться в безопасных падениях на очень маленьких высотах, которые для него безопасны, лишь потом переходя к большим высотам, когда он к ним станет готов.

Как правило, ребенок сначала (в первый год использования комплекса) будет исследовать возможности отдельных снярядов и лишь потом перейдет к их комбинированию, перелазанью со снаряда на снаряд и изобретению траекторий движения внутри спорткомплекса. Таким образом, ребенок осознает возможности спорткомплекса в полной мере примерно к 4-м годам, когда снаряды "свяжутся" в его сознании в единую систему и он начнет изобретать себе задания и игры.  С этого времени наступает пик интереса к спорткомплексу, который сохраняется на высоком уровне довольно долго, вплоть до возраста, предшествующего подростковому. В доцифровую эпоху дети любили лазить лет примерно до 12-14 лет, сейчас этот возраст немного снизился, особенно в мегаполисах, и составляет примерно 10-11 лет, но это связано с падением интереса к физической активности в целом.

Если же ребенок растет на даче или в семье (среде), где поощряется физическая активность, то он продолжает с интересом лазить дольше. Этот интерес подросших детей к комплексу можно сохранить и усилить, если  

1. Иметь на комплексе сложные снаряды на больших высотах, специально для взрослых и подросших детей, прежде всего перекладины и кольца;  

2. Напротив, иметь на комплексе снаряды, позволяющие проводить на нем время не только для лазанья, например, гамаки и гнезда;

3. Проводить дворовые или семейные мероприятия, соревнования или конкурсы, поощряющие лазить каждого, с участием взрослых.

Спортивный папа или мама способны подогревать интерес этой теме долго, если сами, после утренней пробежки, подходят к комплексу, чтобы покачать на горке пресс или повисеть на перекладине. Семья со спортивными ценностями передает их детям, формируя устойчивый интерес к хорошему владению своим телом и хорошей физической форме. Эти же ценности могут быть поддержаны более глобальными активностями, такими как специализированный спорт, походы, путешествия и тогда верхних границ применимости комплексу по возрасту не наступает, просто для взрослого варианта по взрослому перевешиваются снаряды.