Вводные: Иногда в частном доме ребенку могут выделить более, чем одну детскую комнату. Изучив материалы Никитиных современная семья из Харькова решила растить своего сынишку в сложно организованной спортивной среде. Растить в буквальном смысле слова, ведь на момент создания проекта ребенку было всего 1,5 года. Семья посчитала, что одну комнату может сделать чисто спортивной, а в другую (собственно детскую) сделать прямой переход или лаз (снарядами, конечно) и в этой другой комнате поместить несколько спортивно-игровых объектов, чтобы "под руками были". В список пожеланий по снарядам семья включила абсолютно все и еще немного в придачу. В результате мы могли разработать проект, в котором не надо было себя ни в чем ограничивать.

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

1.  Габариты комплекса. Итак есть две прямоугольных комнаты, одна из которых примерно 3 метра на 5,5 метров, другая - 4 на 5,5 метров.  Из них меньшая и более узкая выделена на 100% под спортивный комплекс, а из второй можно занять под спортивно-игровые элементы еще примерно четверть. Казалось бы, можно построить систему на основании нескольких поперечных рукоходов. Но не тут то было. В большей из комнат почти целиком вдоль длинной стены окна. В другой - балконный блок и входная дверь. Мало того, одна из длинных стен в спортивном зале - гипсокартонная (как раз та, что с балконным блоком), гипсокартонная также дальняя от двери короткая стена, которая с кондиционером.  Ну и в завершение технологических сложностей, в этой комнате гипсокартонные потолки, имеющие зазор между гипсокартоном и бетоном.  Поэтому от идеи использовать поперечные рукоходы приходится полностью отказаться.

Рукоход в комнате 5,6 метров длиной разбит на два участка центральной стойкой. Стойка позволяет сделать два рукохода (3 и 2,6 метра) разновысокими, если гнездо "завязано" не на рукоход, а на дублирующую балку, то рукоход может быть переменным по высоте. 

2.  Мы приходим к идее сделать в спортивной комнате рукоход по всей длине комнаты (5,6 метров) и от него к кирпичной стене систему балок и площадок, разделяющую комнату на отдельные сектора. С учетом того,  что дверь расположена по длинной стене от цельного рукохода такой длины, естественно, приходится отказаться: его просто невозможно будет в такую комнату занести. Да и не нужно. Достаточно поставить центральные стоки (2 крепления "шпильками" 12 мм напрямую в бетон через гипсокартонный потолок) и связать их со стенами двумя рукоходами, образующими единую линию, и системой балок.   Спортивная комната оказалась разбита на сектора. Сектор скалодромов, сектор гнезда, сектор йога-гамака, собственно сектор "Джунглей" Скрипалевых-Павловых, сектор игровой площадки.  

3. Сектор скалодрома имеет высоту около 3 метров. Это угол из скалодромов шириной 1500 мм до потолка. Между катетами этого угла со шведской стенки на длинную кирпичную стену гипотенузой идет диагональная балка. Поскольку диагональная балка достаточно далеко удалена от стен, она может быть использована для подвеса амплитудного раскачивающегося снаряда для прыжков - акробатической лонжи.  Такие лонжи не продаются готовыми, но заказчик, воодушевленный роликом питерской семьи, сделавшей такой снаряд для своих детей самостоятельно, готов попробовать его сделать по рекомендациям ролика (достаточно купить акробатический страховочный пояс самого маленького размера, сделать его толще с помощью самодельных подушек и заменить в нем веревки на толстые эластичные резинки, а также продумать страховочное крепление, позволяющее прыгать и кувыркаться на этих резинках).

4. По поводу лонжи акробатической у нас разгорелась дискуссия между заказчиком и Олегом Скрипалевым, обсуждающим сходство и различие лонжи с лоппинг-поясом, использованным в первом комплексе Скрипалева.  Суть дискуссии в следующем. Похожий пояс был в первоначальном варианте комплекса Скрипалева, именно он и назывался у Скрипалева "лоппинг". У Скрипалева ребенок мог самостоятельно застёгивать ремень и крутиться в этом поясе в возрасте от пяти лет. До 5 лет Скрипалев сам пристегивал и расстёгивал этот пояс по просьбе ребенка, что не давало возможности на ранних этапах заниматься самостоятельно. Поэтому уже во втором поколении комплексов Скрипалева данный снаряд был исключен. Мотив: ребёнок не хозяин положения, не контролирует ситуацию до конца, соответственно частично лишается возможности творить самостоятельно цепочки перелазов (это для Скрипалева-старшего было идеологически не приемлимо) и современным его последователям, семьям Скрипалева-младшего и Павловых не близко - мы своим детям лоппинг-пояс не повесили). То есть, как и в случае динамической гимнастики для младенцев, у снаряда есть "плюсы" и "минусы", он "опаснее" других снарядов (больше провокации взрослых, перехват инициативы). Наша позиция: если этот снаряд так уж понравился, можно предусмотреть для него место, но не включать его в комплекс (не вешать), пока ребенок не научится сам в него застегиваться и расстегиваться  (то есть повесить не раньше, чем ребенку будет 4-5 лет). До этого времени на этом месте мы предлагаем повесить тканевый гамак. После возраста, когда лонжа изживет себя, на диагональной балке можно будет разместить мягкие снаряды, не мешающие скалодромам, это могут быть лиана и канат, возможно также короткая матросская лесенка.

5. Сектор йога-гамака. Йога-гамак - интересный снаряд, но мы редко используем его в спортивных комплексах. Основная причина в том, что он как "вещь в себе". Он сам своего рода маленький спорткомплекс. На нем можно качаться, висеть, балансировать, по нему даже можно лазить, конечно, если он снабжен шестью тканевыми ручками. При этом он требует как минимум метр свободного пространства по бокам и полтора метра свободного пространства спереди и сзади. Сидеть в нем как в гнездышке при этом не удобно. Это именно снаряд и основная его функция - вывешиваться в разных интересных позах, ну а для ребенка, конечно, раскачиваться в разных висах, в том числе кверх ногами. Все это замечательно, только идеология комплексов Скрипалева в создании "джунглей", а тут нужно дать место этому замечательному снаряду. Конечно, он мягкий, в него не врежешься, но он запутается в чем-то, что будет висеть рядом. Редко в какой комнате в составе комплекса можно выделить пятачок три на два метра пустой с йога-гамаком в центре. Тут - можно. Мы повесили йога-гамак на середину трехметрового рукохода и обеспечили ему примерно по метру свободного пространства слева и справа.  Обычно мы рекомендуем вешать йога-гамак отдельно прямо в потолок, если в доме есть условно свободное помещение (это может быть холл или даже кухня, если она большая), не включать его в состав комплекса. Но если комплекс размером с комнату, то почему бы и нет? Йога-гамаку нашлось здесь место.

6. Сектор-гнезда здесь есть, причем не очень большого размера. Нет смысла делать большое гнездо, если высотных территорий много в обоих комнатах, лучше сделать их специализированными. Гнездо здесь имеет размер около 1500 на 1000 мм. Основные снаряды, по которым можно будет в него попасть - это отодвинутая от стены на 400-500 мм гладиаторская сеть, а также направленная в угол гнезда лесенка Скрипалева. Позднее ребенок сможет освоить и более сложные пути в гнездо. Через лаз в рукоходе с центральных стоек, через висящую недалеко матросскую лесенку (это путь сложный, так как он через балку) и даже ползком по рукоходу через его верх (такие маршруты любят хорошо лазящие дети лет шести). По мере использования комплекса можно и еще таких путей добавить, довешивая сюда канаты, трапеции, лианы, но необходимость этого будет зависеть от предпочтений ребенка - надо ли будет вторгаться в зону йога-гамака. Для начала - нет.    

7. Сектор навесных снарядов ("Джунгли").  Довольно большой по площади 1685 мм на 2300 мм, этот сектор сам по себе бы потянул на хороший полноценный спортивный комплекс для городской квартиры. Он полноростовой, в нем пересекаются два рукохода - продольный и поперечный. Кирпичная стенка отдана на откуп еще одного скалодрома (с ручками), здесь использовано иное, более "детское" крепление, чем в зоне скалодромов. Это могут быть не обязательно ручки, а любые "детские" ухватистые зацепы, интересные варианты которых есть сейчас у производителей (это могут быть зацепы в виде лиц, рук, животных - они отличаются простой ухватистой формой). Ну а так-то здесь есть на чем попрыгать и покачаться, а также поскручиваться. Здесь висят двойная трапеция Павлова, лесенка-призма, пара лиан разной длины, кольца, канат. К этой зоне примыкают и поясная металлическая перекладина и шведская стенка с горкой, отсюда также реализованы несколько путей в зону площадки.  

8. Зона площадки. Игровая площадка реализована здесь на небольшой высоте, около 1600 мм, это аналог второго этажа двухэтажной кровати, так популярной для включения в самые разные домашние спортивные комплексы. Дети очень любят играть на таких кроватях, но, поскольку здесь эта площадка не предназначена для сна, то мы предложили сделать в ней отверстие для пожарного шеста и шест на всю высоту комнаты. Это довольно громоздко в монтаже, поскольку шест потребует третьего крепления в бетон через гипсокартонный потолок, но мы считаем, что он будет стоить того. Диаметр шеста желательно, чтобы был 32 мм, возможно до 40 мм, но не больше.  Бортикоми площадки служит гладиаторская сеть. С площадки можно уйти не только по шесту, а также через лазы рукоходов, через скалодром с ручками и, собственно, через лаз в другую комнату. Поскольку заказчик был готов проделать отверстие в стене между детскими комнатами именно здесь, с площадки, мы и предусмотрели такой лаз. Что называется, для детей - не для взрослых.

9. Вторая комната.  Концепция второй комнаты обсуждалась нами наиболее драматично. Наше видение было следующим: не нужно дублировать функциональность. Вторую комнату нужно либо понизить по возрасту (сделать более "малышковой", с учетом того, что весь комплекс строится ребенку на вырост). То есть более игровой, менее спортивной. Или, напротив, повысить по возрасту. Сделать тут, например, взрослый скалодром с отрицательными углами, чтобы родители на своем примере показывали что-то, что малыша будет "зажигать". Но тогда зачем в детской? Взрослый спорт уголок может быть в любой другой части дома. Если бы детей было двое, ситуация была бы более неоднозначной. Но, поскольку ребенок один (а потребности приходящих детей любого возраста спортивная комната №1 удовлетворила бы полностью), то заказчик естественно склонился к тому, что спортивная зона во второй комнате должна быть скорее игровой. Так здесь появился двухэтажный домик, мостки и еще одна небольшая площадка для перехода в соседнюю комнату, а также небольшой батут с лианой над ним. По желанию заказчика в спортивно-лазательные маршруты второй комнаты был интегрирован даже шкаф.

10. На этом бы и закончить, но идея стала развиваться и заказчик рассудил, что уж если в комнате все равно стоит шкаф (высотой около 2200 мм и шириной около 600 мм), то ребенок обязательно захочет на него лазить. Таким образом, был доработан лаз с площадки на шкаф и мы настояли, что шкаф должен быть "проходным", а не "тупиковым", добавив небольшой рукоход между шкафом и зоной входной двери с возможностью "соскользнуть" через лаз с высоты рукохода до пола по канату. Все это выглядит сложным, но исполнимо для выросшего в лазательной среде ребенка примерно 6-ти лет, а до периода, когда ребенок уверенно освоит рукоход, можно ему эти высотные лесенки и не монтировать. Наблюдая каждый день за ребенком, который лазит по рукоходу не только снизу, но и сверху (при высоте рукохода 2300 мм и высоте потолков 3000 мм), мы пришли к выводу, что ожидание того, что ребенок залезет на шкаф, закономерно и оправдано.  Нас позабавила готовность родителей "встраивать" в лазательную среду корпусную мебель, но, изучив тему, мы поняли, что наши харьковские заказчики такие не одни. Так, мы услышали от семьи из Кабардинки (Краснодарский край), что они снабдили комнатный шкаф альпинистскими зацепами (укрепив его изнутри фанерой, чтобы нагрузка зацепа приходилась на фанеру, а не на мебельный щит). Другие семьи допускают, что дети будут лазить по стеллажам и этажеркам и дополнительно фиксируют стеллажи к стене, рассчитывая на такую нагрузку.

Нужно ли идти на такие меры? Опционально. В данном случае, ребенку будет где развернуться. У него будет несколько высотных зон для игр и они будут отличаться по возможностям и сложности. Наверное, этот ребенок мог бы обойтись и без лаза на шкаф. Но прикольно, что есть родители, думающие и действующие в таком ключе. Потому что есть и другие, которые говорят: "Мы выросли в одной комнате без всяких спорткомлексов и ничего, живы". Есть те, кто всерьез думает, что спортивные снаряды в детской спальне мешают спать, и те, кто готов сам спать под рукоходом или рядом со шведской стенкой, живя в однокомнатной квартире, лишь бы ребенку было где лазить. Есть те, кто считает, что гамак или кольца рядом с письменным столом отвлекают ребенка от занятий и те, кто считает, что для ребенка нормально слушать книжки или заниматься, вися вниз головой. Кто вам ближе? Определяйтесь. На наш счет вы уже, наверное, все поняли.