Вводные. Большая мансарда, размером 8250 на 8300 мм, с большим перепадом высот от 3300 мм в самой высокой части до 83 мм в самой низкой части. При этом под комплекс отведена самая высокая часть комнаты, но в ней находятся три двери в кладовки, открывающиеся наружу (открываются редко при необходимости, не являющиеся проходными). В марсарде есть несущая колонна и несколько несущих балок, уходящих под разными углами к общему своду, но не сходящихся внутри комнаты. Нижняя часть комнаты отведена под зону отдыха, в высокой же планируется проводить тренировки по йоге, поэтому она должна быть максимально свободна (нужно иметь возможность ее освобождать при необходимости). Детей в семье четверо, в возрасте от 4,5 до 12 лет, их отец также планирует использовать некоторые снаряды комплекса.    

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

  1. Нас часто простят построить рукоход между двух шведских стенок. Мы всегда отказываемся, потому что считаем линейные комплексы достаточно бестолковыми. Нужна по крайней мере Т-образная конструкция (по крайней мере один перпендикуляр к основной балке), чтобы вывести комплекс из линии и построить маршруты и перелазы между снарядами, отличные от модели: покачался на кольцах - перелез по рукоходу - показался на трапеции - перелез по рукоходу - покачался на канате - перелез по рукоходу - и обратно по вечному циклу. Нужны, снаряды, которые прийдут к основной линии по диагонали и усложнят линейность движения, в классическом случае это лиана и лесенка Скрипалева как минимум.  Вот и здесь заказчик обратился со словами, что у него есть одна стена, к которой можно крепиться (та, где гладиаторская сеть и шведская стенка). И что построить линию он хочет вдоль (гипсо)картонной стены с тремя дверями, к которой крепиться нельзя, но если поставить рукоход, а под него шесть опор, то он же никуда, конечно, не денется. Отлично. Первое, на чем мы настояли, что опоры будут стоять не вдоль стены, а две шведских стенки будут стоять перпендикулярно стене с дверями и рукоход будет лежать на них. Причем торцевая шведская стенка в итоге встала под несущую потолочную балку, то есть мы будем иметь надежно закрепленный, а не висящий в воздухе торец. Эта линия из рукохода и шведских стенок не мешает ни залу, ни дверям, поскольку опоры расположены между дверями таким образом, чтобы открыванию дверей не мешали.  

2. Следующая особенность помещения, которую нам удалось использовать, это несущий столб. Естественно, если нам надо уйти от линии рукохода и в помещении есть бетонный столб, который может стать опорой, то перпендикуляры от стен можно пустить именно к нему, в его сторону также можно ориентировать диагональную балку, которая не только укрепит остальную систему (сыграет роль откоса), но и хорошо послужит для подвеса раскачивающихся снарядов. Ведь при всем колорите, размере и эффектности этого комплекса, полноценных мест для раскачивания на нем всего три: два на диагональной балке и одно между столбом и шведской стенкой. Если бы не было диагонали потенциал к раскачиванию был бы резко снижен.  

3. Поскольку детей четверо, то сетей-гнезд тоже хотелось бы сделать несколько, как минимум два. Тут важный момент. Как попадают в гнезда. Простой "родительский" лаз есть в квадратное гнездо со шведской стенки. С гладиаторской сети лаза в гнездо нет, поскольку там выступает балка в стене и путь в гнездо с гладиаторской сети перегораживает. Казалось бы, можно сделать лаз в рукоходе (как мы обычно делаем) и вторая шведская стенка плюс смежный раскачивающийся снаряд в конце рукохода (матросская лесенка трап) дадут второй лаз в гнездо и зададут гнезду интересную "инфраструктуру". Но, чтобы это было возможным, размер лаза в рукоходе нужно было точно рассчитать. Ведь там находится скат крыши и пространство над рукоходом уже очень тесное.

4. Шведских стенок в комплексе получилось три и все они работают немного по разному. Самой интересной является шведская стенка в торце рукохода. Она стоит на входе в комнату и в отрыве от стены, поэтому, конечно, будет привлекать первичное внимание обитателей комплекса и его гостей. На этой шведской стенке можно делать и упражнения в рамках тренировок, проводящихся в зале. Вторая шведская стенка в уголке. Ее роль второстепенная. Она поддерживает рукоход, дает ему один из возможных "выходов", служит переходом с упирающейся в балку и потому не сильно интегрированной с другими снарядами гладиаторской сети, Дает опору для попыток попасть в гнездо с матросской лесенки. Достаточный функционал, чтобы добавить ее в комплекс. Последняя, третья шведская стенка самая высотная. Она расположена сбоку от гнезда в самой высотной части комнаты. При ее высоте в 3100 она будет интересна и взрослым, и подросшим детям.

5. К высокой шведской стенке под самым потолком приходит от столба высотный турник, нужный, чтобы повесить взрослые кольца. Этот турник расположен достаточно близко от гнезда, чтобы взявшись за него руками повиснуть и, продев ноги в кольца, уйти из гнезда вбок и вниз. Редкая возможность, доступная только для очень высоких помещений.  Эти "фишечки" добавлены в комплекс специально для взрослых детей. Если бы турник висел в уровне балок, и кольца, и возможность вывешиваться из гнезда, были бы проще и легче.

6. Мы тщательно и до мелочей продумали систему подвеса навесных снарядов. Выверяли все: от длины лианы и матросских лесенок (их две - стандартная и нестандартная) до количества колец (две пары) и "козырного" места для двойной трапеции. Нами двигало стремление сделать сложную интересную систему, которая будет востребована и младшими детьми, и подростками, ведь снаряды имеют для младших и старших разный смысл. Тем не менее, этот каркас достаточно вариативен. Жертвуя интересами одних снарядов, можно время от времени давать приоритет другим и в каждом варианте наблюдать, что "включает" интерес детей к лазанью и изобретение новых маршрутов, на какой возраст лучше работает тот или иной подвес снарядов. Заказчик комплекса принялся за эксперименты с первого дня, не дожидаясь окончания нашей работы.

7.   Еще одним интересным снарядом, который не всегда удается встроить в комплекс, является неполная шведская стенка, которая стоит примерно в середине рукохода. Горизонтальная перекладина на высоте 1200 мм, для которой эта конструкция, собственно и установлена, любима и маленькими детьми (для висов) и детьми постарше (для кувырков и висов на коленках, а также в качестве "насеста"). Она помогает одолеть рукоход, служа перевалочной станцией по середине.

8. Наконец, хотелось бы сказать несколько слов про белый цвет спортивных комплексов. Он безусловно эффектный и очень красивый, и хорошо вписывается во многие интерьеры. И в живую он смотрится ни чуть не хуже, чем на модели. Но недостатки у него тоже есть, он более маркий, на нем видны следы подвеса снарядов, протертости на нем возникают быстрее. Мы рекомендуем заказчикам ухаживать за комплексами и оставляем небольшую баночку белой краски, чтобы замаскировать затертости, если они возникнут. Очищаются ступени комплекса влажной перчаткой с небольшим количеством соды. И, если комплексы с фактурой дерева через 5-6 лет использования внешний вид ни в коей мере не теряют (фактура скрашивает накопленные мелкие дефекты), то в случае белого комплекса уход, конечно, необходим. Но это "живой" объект, и конечно, чем более любим он детьми, тем больше будут видны на нем мелкие следы обитания жизни. Поэтому если вам нравится именно белый цвет, почему бы не сделать комплекс именно таким?