Вводные: Представляем как выглядит проект одного из наших самых любимых каркасов. Комплекс с поперечным рукоходом для прямоугольной комнаты, размером примерно 3 на 5 метров. Любые комнаты, размером до 3,5-3,6 метра по ширине и имеющие всего одно окно буквально созданы для таких спортивных комплексов. Конечно, внутри них есть множество модификаций, большей частью касающихся того, как будет решена спальная и рабочая зона детской комнаты, если предполагается, что ребенок в этой же комнате играет, учится, спит. Поэтому мы покажем целый цикл таких проектов, ищите в их названии опознавательный сигнал "поперечный рукоход". В этом случае комплекс был спроектирован для подвижного ребенка 3 лет. Родители хотели большой комплекс, одновременно хотели, чтобы он не был громоздкий, чтобы при желании можно было закинуть снаряды наверх и освободить комнату. Для этой цели идеально подходит поперечный рукоход, лучше придумать сложно. Итак, рассмотрим этот комплекс поподробнее.

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

1.  Габариты такого комплекса можно регулировать в достаточно широких пределах, в зависимости от того, сколько место нужно отвести для спальной и игровых зон. В данном случае комплекс по глубине около двух метров, по ширине три метра, то есть площадь, где установлены каркасные элементы, примерно равна 6 квадратным метром. Почему примерно? Потому что эффективная площадь комплекса в момент его использования будет значительно больше. Ведь снаряды, подвешенные на поперечном рукоходе и поперечных балках, будут при раскачивании отклоняться вперед и назад. В зону сна и в игровую зону. Но не будут ее загромождать, ведь висят они довольно высоко (да и их легко отстегнуть или снять, если в комнате потребуется устроить танцы).

2. Нет никаких загромождающих проход каркасных элементов. Все каркасные элементы организованы строго у стен. Это полностью высвобождает комнату в случае необходимости. Небольшая ширина комнаты (3 метра) делает поперечную балку достаточно крепкой и надежной, особенно в составе каркаса, имеющего несколько ребер жесткости. Корпус висит под потолком, дети качаются внизу.

3. Комплекс эффективно использует высоту. Высота потолка комнаты небольшая 2600 мм, но она достаточная, поскольку уровень крепления балок 2100 мм по нижнему краю - 2200 мм по верхнему краю, позволяет повесить балки выше наличника двери. Для такой высоты потолка есть два принципиальных решения: либо поднять рукоход под потолок, чтобы им мог пользоваться даже папа, а уровень балок выполнить на высоте 2100-2200 мм от пола, либо все сделать в одном уровне. На рисунках показано в одном уровне, сделать можно и так, и так.

4. Кровать расположена у входа и примыкает к зоне комплекса. Мы считаем такое решение более удачным, чем наоборот. Комплекс в углу потеряет ряд возможностей для раскачивающихся снарядов. Кровати же комплекс не помешает, даже наоборот, можно подвесить снаряды так, чтобы можно было прыгать с кровати и раскачиваться. Если кровать мягкая без выступающих углов, она становится удобной стартовой позицией для разных маршрутов.

5. Большое гнездо. Родители хотели сделать гнездо под потолком как можно больше. Изначально мы рассматривали вариант, что гнездо закончится по глубине примерно над бортиком кровати. Это имело свои преимущества, спустив из гнезда короткую лесенку или канат, можно было бы подниматься с кровати туда. В финальном варианте проекта родители попросили увеличить гнездо, чтобы оно располагалось даже над кроватью. Хотя вылазить из гнезда в кровать в данном случае будет неудобно, это будет поощрять множество разных детских игр (в фуникулеры, подъемники, лифты), когда дети будут собираться у малыша в гостях.  Ну конечно, в большом гнезде найдется место и для кого-то из родителей, если они захотят туда залесть.

Ключевой вопрос в таком проекте: насколько далеко от стен расположить гнездо? Здесь надо исходить из баланса интересов. Чем дальше балки гнезда от стен, тем больше на них возможностей для подвеса снарядов. При очень близком приближении к стенам гнездо "заберет" высоту у скалодрома или другого пристенного снаряда рядом. Нужен оптимальный баланс положение ближней к стене балки гнезда. Мы определяем этот баланс в пределах 300-700 мм от стены, в зависимости от возраста ребенка. В данном случае отрисовано большое расстояние - около 700 мм. При таком (большом) расстоянии до пристенных снарядов основным путем в гнездо стала бы лестница Скрипалева. Родители настояли на упрощении альтернативных путей и мы сократили дистанцию гнезда от стены до 500 мм. В этом случае в гнездо появился очень простой путь - по шведской стенке через лаз рукохода. И естественно путь "навырост" через скалодром.

4. Высокая металлическая перекладина. Мы любим сочетать металл и дерево в своих каркасах для улицы. Как бы мы не любили каркасы для дома из дерево (за их функциональность, легкость установки и экологичность), перекладины для висов и подтягиваний более удобны в металле. Мы стараемся включать хотя бы одну, а иногда и две перекладины в комплексы, если есть такая возможность. В данном случае высотная перекладина подойдет для подтягиваний взрослому. Для ребенка она встраивается в маршруты, ведь можно, например, встать на двойную трапецию, повиснуть на этой перекладине и боковыми движениями переползти по ней на рукоход. Можно повесить на эту перекладину что-нибудь, например, кольца. Тогда ребенок будет балансировать стоя на кольцах и держаться за перекладину сверху. Можно оставить ее пустой. Она может заменять функциональностью балку, а может быть самостоятельным снарядом. У подобных перекладин есть только один конструктивный недостаток. Часто заводкие комплектные крепления не защищают перекладину от прокручивания и ее приходится при установке укреплять. Но это исправимо и это стоит того.  

Когда-нибудь, когда мы решим ряд технологических задач, хотелось бы более активно включать металл в деревянные спортивные комплексы для дома. Это прежде всего касается продумывания осмысленных перекладин и шестов. 

5. Большой простор для раскачивания.  В результате получился комплекс, который дал огромные возможности для подвеса раскачивающихся снарядов. Хотя мы даем первоначальную рекомендацию как что повесить на этапе разработки проекта, для такого проекта это ни в коей мере не финал. Если вы попробуете каждый день перевешивать снаряды на таком каркасе, вам будет обеспечено несколько недель творческих упражнений в переборе осмысленных вариантов подвеса, каждый из которых будет обеспечивать вариативность лазательных путей. А ведь форма балок очень проста. Длинный рукоход (на котором легко повесить примерно три снаряда), продольная центральная балка гнезда, продольно расположенная высокая металлическая перекладина, да еще и поперечная балка около входа. Штук шесть снарядов в рамках каждого подвеса будут здесь качаться на большой амплитуде. Кроме того, некоторые снаряды, типа лиан, обеспечат необходимые "связки".  

6. Возможность повесить гамаки.  Мы показали кресло-гамак в рамках проекта, но в таком комплексе можно при желании можно повесить и мягкий веревочный или тканевый гамак (без планок), он здесь будет уместен.

7. Разнообразие лазательной среды и множественные переходы. Мы не пишем здесь подробно про каждый снаряд комплекса и методологию множественных переходов со снаряда на снаряд, так как это уже сделано в другом месте.  Тем не менее, мы хотим показать несколько проектов с поперечными рукоходами, чтобы проявить их сходство и различие в разных помещениях и применительно к разным целям. Это - один из них.