Этот комплекс исторически был создан для взрослых. К нам обратился Олег Потапов из Барнаула со словами, что у него уже выросли дети, но он сам любит заниматься спортом и хочет оборудовать такую спортивную зону на участке рядом со своим домом, в которой со временем найдется место и ему, и выросшим уже детям, и внукам. Задача лазанья внуков была перспективная. А вот для взрослых - актуальная. Хотелось полноценную спортивную зону, пригодную для разнообразных тренировок. Здесь должен был поместиться хороший рукоход (возможно - не один) со шведскими стенками, турники разной высоты, высокий скалодром. Из снарядов - в первую очередь то, что пригодно и детям, и взрослым - йога-гамак, взрослые кольца, качели.

Но балки должны быть спроектированы с запасом. Так, чтобы потом там появилось лазанье детей в классической методологии Скрипалева и Чистовых-Павловых и ничего не пришлось бы перестраивать. Чтобы можно было навесить снаряды и не встречались друг с другом, могли качаться одновременно. Чтобы было куда со временем навесиить лесенку Скрипалева, матросскую лесенку, лиану, двойную трапецию Павлова, канаты. И, конечно, гнездо.  

Исторически треугольное решение было обусловлено спецификой спортивных площадок. Их было две, одна - для игры в теннис. Вторая - для игры в баскетбол (одно кольцо). Кольцо требовало свободной окружности заданного размера, а площадка была прямоугольной. Решение было красиво и очевидно. Нужно построить то, что мы называем прототип №1 для дома, но построить на улице.  Представьте себе две шведских стенки, стоящих друг напротив друга, а между ними - рукоход. Линейная конструкция, сама по себе не будет перспективной, она тупиковая, все, что качается на ней, качается в одну стронону, а перемещаться в ней можно только вперед-назад, без модуляций. Поэтому добавляем треугольнику еще один угол, ставим туда неполную шведскую стенку - низкий турник и набрасываем второй рукоход. Соединяем углы диагональной балкой. Вуаля - мы вывели снаряды из линии. Сейчас здесь может их качаться 3-4 штуки, есть куда привести лесенку Скрипалева, есть где создать детскую систему лазанья. И напротив, сняв все это оставить только то, что нужно взрослым здесь и сейчас.  

Треугольный уличный спортивный комплекс Чистовых-Павловых в модификации 2024 года. Габарит 2,67 х 4,36 метра.

Конструктивные особенности спортивного комплекса Чистовых-Павловых для этого случая:

  1. Итак, в данном случае место есть, но оно идет по касательной к зоне кольца для баскетбола. Но эта зона свободная и она никак не ограничивает раскачивание снарядов. Собственно ни одна из плоскостей не ограничивает. За исключением отдельного дерева за скалодромом вокруг было практически пусто. Рукоходы являются идеальным каркасом для навесных снарядов. Диагональная балка дополняет и усложняет возможность их навесить и качаться в сторону баскетбольного кольца.

2. В отличие от детских уличных комплексов здесь не совсем стандартная высота. Если заказчики с этим идейно согласны, мы делаем высокими даже детские комплексы. Их обычная высота 2700 мм (2580 до балок верхнего контура + 120 мм. сами балки). Подвес снарядов на высоте около 2580 мм дает возможность взрослым пользоваться снарядами, собственно взрослому 185 см ростом нужно примерно 2,5 метра до ступеней рукохода, чтобы "ходить" по нему, не касаясь ногами земли. Скалодром для детей мы рекомендуем делать до 3000 мм высотой, не выше, если дети будут пользоваться им самостоятельно и без страховки. Здесь высотные решения похожи, но сделаны слегка с запасом: зона шеста - скалодрома 3200 мм от земли.

3. Скалодром, кстати, двусторонний. Одна сторона (внутренняя по отношению к другим снарядам и комплекску) - альпинистские зацепы из искусственного камня. Вторая сторона - расположенные под разными углами ручки-скобы. Это решение было принято заказчиком осознанно, он подробно изучил наши и другие материалы по скадромам.  

4. Гнездо было решение натянуть сразу. Олег сказал, что даже взрослым так будет интереснее. Чтобы гнездо служило долговечно и обвязочная веревка в зимний период не ослабляла и не перетиралась, мы стали использовать новую технологию крепления - подбиваем гнездо планками. Это хорошо и для домашних комплексов, для уличных - оптимально. После первого использования гнездо получает небольшой провис и становится безопасным, поэтому гнездом первыми пользуются взрослые, потом - дети. На этом фото гнездо снято сразу после установки. Гнездо такого размера свободно поместить одного-двух взрослых. Лазы в него сделаны достаточно простые (по смежным шведским стенкам). Более сложный лаз - по лесенке Скрипалева через пропуск ступени одного из рукоходов.

5. Откуда возникла двойная маркировка габаритов (2,6х3 или 2,6 на 4,5)? Если вы еще не догадались, то да, весь этот модуль с высоким скалодромом, высоким изогрутым турником и шестом можно "отстегнуть". Прилегающие стойки снизятся и комплекс удешивится, сохранив свою основную функциональность для детей и взрослых. Он станет меньше и существенно выиграет в цене. Так что скалодром и шест с высоким турником здесь, конечно, переменная опциональная.

5. Фундамент. Как и в других наших комплексах использовался бетонный столбчатый. Поскольку после первой установки сохранились хорошие фотографии процесса, на их примере можно увидеть, что установка не травматична для площадки и газона. Покрытие под комплексом может застилаться либо полностью, либо вокруг ямы. Яму делают мотобуром, грунт выбирают аккуратно. Если установка проходит летом, то дети могут пользоваться комплексом уже через сутки после процесса бетонирования и газон оказывается сохранен. Подробно установку можно увидеть здесь.

Фото сразу после установки.

6. Зимовка.  Итак, первый комплекс этого семейства был поставлен перед зимой, поэтому мы видим здесь фотографии без снарядов. Но в любом случае оптимально либо снимать снаряды на зиму, либо рассматривать снаряды как расходный материал и менять их раз в 1,5-2 сезона. Снаряды теряют внешний вид и "разлохмачиваются" намного быстрее, чем каркасные элементы. Именно для того, чтобы каркасные элементы стояли долго, мы используем металлические ступени, шесты, турники и перекладины и металлические коннекторы с фундаментом и клееный брус.

Такие технологические решения позволяет комплексу простоять много лет при минимальных ежегодных работах по обслуживанию. Достаточно раз в 1,5-2 сезона слегка обновлять покрытие, снимать на зиму снаряды, промывать и подтягивать зацепы скалодрома, проверять сети. Вот, что первый заказчик, Олег Потапов из Барнаула,  написал по этому поводу:  "Я довольно случайно в поиске попал на ваш сайт и... утонул в нем. Меня совершенно покорили подход и философия, подробность материалов, аргументированность и иллюстративность, примеры работы, фотографиями, как лихо пользуются снарядами дети, эстетика, натуральность. Большое спасибо вам за все!

  • за прекрасный проект, столь великолепно выстроенный из моей первоначальной «хотелки», скроенный под моё пространство, вписанный в очень необычную и непростую объемную форму, за удобную и наглядную 3D модель;
  • за внимательность к моим предложениям, замечаниям, вопросам при проектировании, приемке, монтаже комплекса;
  • за терпение на протяжении реализации всего проекта к моим переживаниям, волнениям и тревогам;
  • за очень красивый комплекс и за очень качественное исполнение всех деталей: торцов и кромок бруса, замечательной ровной покраски, точной сборки. Если говорить справедливо, то это совсем не класс изделия для улицы, где очень скоро будет -30 (и ниже) и сильный ветер с колючим снегом будут нещадно испытывать эту красоту на прочность. Это класс хорошей мебели для гостиной. Все ровно, точно, плотно, изящно и красиво. И – стильно;
  • за очень качественную упаковку комплекса. Несмотря не незначительные огрехи, упаковка была выполнена на очень высоком уровне, это отметили и мои сборщики, и объективно подтверждается отсутствием каких-либо иных замечаний/проблем. При распаковке, сборке мы больше не увидели ни одной проблемы;
  • за очень подробную и наглядную инструкцию по монтажу и оперативные качественные консультации от  Вас, Саша. Хотя я и уточнял ряд моментов, которые в  инструкции не были отражены, но я прекрасно понимаю какого труда стоило сделать разовую инструкцию на совершенно нетиповое изделие, чтобы учесть там невероятное множество нюансов. И, то видео по монтажу, что мне высылали Вы, Лена, было для нас также очень полезным;
  • за гибкость в вопросе оплаты и запуска проекта в работу. За вашу заинтересованность в реализации этого проекта, симпатии к нему.

Олег, нам приятны ваши слова и ответим мы на них публично.  Пусть в Барнауле зимой холоднее, чем в Московской области, но мы наблюдаем за своими комплексами (и за своим собственым экспериментальным, и за комплексами наших заказчиков из разных регионов) уже несколько сезонов. Самый первый наш семейный проект был сделан в 2017 году. Мы наблюдаем, как русской зимой стоят спортивные комплексы, напрямую бетонируемые в землю (могут приобрести шаткость). Как стоят комплексы на винтовых сваях (могут нуждаться в откосах). Как сохраняются деревянные ступени на улице (разлохмачиваются). Как стоит строганный брус (перекручивается и значительно трескается). Как ведут себя принципиальные стыки дерево-дерево (расшатываются). Как держатся покрытия по типу лака или краски (отслаиваются). Как ведут себя более простые аналоги масел, если на них экономить (вытираются), как ведут себя снаряды, на которые систематически оказывается направленное воздействие (вывинчиваются), как ведут себя в отсроченной перспективе сети (перетираются при обвязке вокруг балок). Все это мы пытались предусмотреть и изменить, подробный рассказ об этом здесь. На каждый такой кейс мы запускали цикл поисковых работ и решений. Все это воплощается в текущих технологиях нашего производства. И пусть нет вечных империй и вечных материй и рано или поздно разрушаются даже каменные пирамиды, мы еще готовы пожить с русской зимой. Ну а благодаря таким заказчикам как Вы, которые дают обратную связь и сохраняют с нами близкий контакт после установок, некоторые классные решения мы находим вместе.  Это стратегическое направление, наш идеал. Чтобы спортивный комплекс даже в условиях русской зимы смог вырастить как минимум поколение детей.