Вводные: квадратная комната средних размеров (примерно 4 на 4 метра) с бетонным потолком 2,72 м., в которой будут проживать два мальчика разного возраста, на момент проектирования им 1 и 9 лет. "Будут проживать" потому что пока малыш живет с родителями, естественно. В семье есть еще девочка подросткового возраста, которая прекрасно танцует, и, хотя проект был заточен на младших детей, мы держали в уме необходимость заложить экстра-сложность отдельных снарядов, чтобы ей было интересно полазить вместе с братьями.  Специфические вводные: мама ребят хочет, чтобы они были в равных условиях (две одинаковые кровати на втором этаже), но поскольку малыш пока маленький, одна кровать снизу тоже нужна, тем более, что на ней мама сможет им читать на ночь и при необходимости можно будет оставить с ночевкой кого-то из друзей. В доме есть место, где хранить вещи и где детям заниматься, то есть все оставшееся от кроватей место семья готова выделить под спортивный комплекс. Что ж, интересная задача, сделаем.

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

1.  Основная задача, которая решалась - не загромоздить пространство. Место для кроватей было задано конфигурацией комнаты, если не рассматривать варианты с частичным перекрытием окон и двери. Размеры кроватей  900 на 2000 для верхних кроватей (меньше делать не было смысла, так как старшему мальчику уже 9 лет, а кровати по условиям должны были быть равными), нижняя кровать была сделана расширенной, по типу тахты (1500 на 2000, чтобы на ней было удобно играть или читать втроем). Высота кроватей была выбрана максимально возможная - 1600 мм. С учетом толщины матраса 100 мм должен был оставаться как минимум метр до потолка, чтобы старший мальчик, который через несколько лет станет ростом как взрослый, мог спокойно читать или делать что-то еще, сидя у себя в кровати. Иначе кровать не будет удобной в повседневной жизни, где она не всегда служит только местом для сна.  Каркасы кроватей были сделаны минимальными, чтобы не загромождать комнату и не добавлять острых углов. Для второго этажа были предусмотрены перила, в каркасе первого этажа - ящики. Лестницами на кровати должны были служить шведские стенки.

2. Далее нужно было построить ярус гнезда на высоте (для гнезда обычно берется 2,1-2,4 м. от пола, в данном случае - 2,2 м.). Гнездо нельзя делать ниже уровня дверного проема, оно имеет провис и будет визуально загромождать комнату, этого хотелось бы избежать.

3. С учетом того, что в семье есть маленький ребенок, который через пару лет будет активно осваивать гнездо, хотелось бы, чтобы в него был простой лаз в гнездо. Таким образом, шведских стенок получилось три. Две с пропусками-лазами для подъема на кровати. Одна шведская стенка без пропусков. Это простой лаз в гнездо снизу комнаты и с уровня тахты. В связи с тем, что шведские стенки служат лазами в кровати, они расположены не у стен.

Моделирование комнаты до подвеса снарядов. Именно так будет выглядеть комната, если ее потребуется быстро расчистить. Снаряды можно закинуть на рукоходы или в гнездо. Останутся вот такие зоны для игры и передвижения. Как видно, для трех больших кроватей на площади около 16 кв.м комната не загромождена. Во многом благодаря минимальным каркасам кроватей и высоко поднятым рукоходам.
Моделирование комнаты до подвеса снарядов. Именно так будет выглядеть комната, если ее потребуется быстро расчистить. Снаряды можно закинуть на рукоходы или в гнездо. Останутся вот такие зоны для игры и передвижения. Как видно, для трех больших кроватей на площади около 16 кв.м комната не загромождена. Во многом благодаря минимальным каркасам кроватей и высоко поднятым рукоходам. 

4. В комнате образовалась одна полностью свободная стена для расположения пристенных снарядов. Поскольку со шведскими стенками вопрос был решен, место у стены разделили гладиаторская сеть и скалодром. Чтобы скалодром был интересен и был включен в систему переходов, между ним и гладиаторской сетью заложен интервал (400 мм), позволяющий лазить по скалодрому в гнездо. Это непростой путь, стимулирующий лазанье старшего мальчика.

5. Далее ключевым моментом было конфигурирование балок и рукоходов, которые служат каркасом для раскачивающихся снарядов. По сути в комнате осталось три места, где можно хорошо покачаться на высотных снарядах мальчику 9 лет (для малыша зон раскачивания можно организовать еще больше). Это место между кроватями, место перед дверью и место под гнездом. Над первыми двумя из перечисленных мест мы и расположили два рукохода. А теперь внимание, особый момент. Поскольку старший мальчик уже очень подрос (9 лет), а младший совсем маленький и до рукоходов ему еще далеко (года четыре как минимум), то мы решили пренебречь спортивной функцией рукоходов и поднять их как можно выше к потолку (2600 мм), сделав основной их каркасную функцию. Когда ребенок будет хорошо лазить, он их будет использовать. Тренироваться в укреплении рук ребенок сможет внизу на чем-нибудь динамичном.  До этого момента рукоходы мы выносим за скобки. Они вне игры. Они - каркас для навесных снарядов. Они позволяют что-то спустить вниз, не загромождая уровень кроватей. Ведь продольный рукоход, расположенный между кроватями, перегородил бы мальчикам наверху весь "кислород". А так рукоходов почти не видно. Мы красим всю конструкцию в белый цвет и она сохраняет в комнате пространство и "воздух". Оставляем простор. Теперь давайте попробуем в него что-то разместить.

7. Раздельный подбор снарядов. Мама мальчиков бросила нам вызов, четко сформулировав свои ценности: у детей должны быть равные условия. Ок. Но одному из них девять, а другому год. Равные условия требуют, чтобы снаряды были и у того, и у другого. А есть ведь еще старшая сестра-подросток, которая прекрасно развита и захочет полазить у братьев! Как правило, мы идем по линии универсальных интересов. Если комнатой пользуются дети с интервалом в два, три, четыре года, это вполне исполнимо. Но если интервал 8-12 лет, а ребята будут жить вместе? Совсем малыш, почти подросток и подросшая старшая сестра. Мы решили дублировать некоторые снаряды, а для других запланировать "специализацию".

Лесенка-призма, горка, маленькие кольца, гладиаторская сеть - типично "малышковые" снаряды. Высоко подвешенные взрослые кольца, гнездо, скалодром, высокие рукоходы, канаты - снаряды для старшего. Веревочную лестницу и гамак они спокойно смогут делить. Лиану можно будет подержать снарядом для старшего, а через пару лет повесить для малыша пониже. 

8. Ходы между кроватями для старшего и для младшего. Автором этого решения является заказчик. И хотя мы с ним немного поспорили, в последствии мы сочли его довольно удачным. Мама ребят захотела, чтобы они могли перебираться между верхними кроватями, не спускаясь вниз. Конечно, есть окольный путь (через гнездо), но она хотела, чтобы был и прямой. Сложный даже для взрослого путь по рукоходу (потому что надо привыкнуть к тому, что он высоко висит) - можно рассматривать как зону для роста и вызов. А вот простой мостик позволит легко и безопасно между кроватями переползти даже малышу, которому год или два. Хотя, по габаритам этого мостка, в него может залезть ползком и тот, кому 9-ть. Сложность расположения этого мостика определялась тем, что его пришлось поместить над окном (чтобы он свет в комнату не перекрыл). Но и он сложился так, чтобы не загромоздить ни комнату, ни кровати.

Мы посмеялись над этим мостиком, поняв, что со временем он превратится в полку для книжек и игрушек, а еще, возможно,  снизу на него придется приделать карниз. Но почему бы и нет? Ну а на первых порах он замечательно усложняет круговорот всевозможных перемещений, возможных в этой комнате. Вариативность этого каркаса, пусть даже и без снарядов, уже высока, а со снарядами она просто бесконечна.

Мы благодарны заказчикам, вынашивающим в своей душе такие необыкновенные проекты. За каждым из них мы тоже проводим немало бессонных ночей, продумывая каждую деталь так, чтобы в ней было хорошо жить, чтобы не было внутренних противоречий, чтобы решение было функциональным и лаконичным, ведь чем оно более громоздко, тем быстрее устанешь в нем жить. Нам кажется, что в данном случае был достигнут хороший баланс сложности проекта и свободного пространства комнаты. Так наши заказчики стимулируют нас вырабатывать стиль нового поколения споркомплексов Скрипалевых-Павловых. И мы рады были рассказать о них вам, ведь это может подтолкнуть вас на собственные, не менее интересные проекты.

Реализация в темном цвете

Хотя мы визуализировали такой довольно "громоздкий" по количеству каркасных элементов проект в белом цвете, заказчик посчитал, что белый - не его стиль, и в итоге каркасные элементы были сделаны темными, в тон дверям, подоконникам и откосам окон. Светлыми были оставлены ступени шведских стенок и рукоходов, а также снаряды, так комплекс был вписан в дизайн комнаты. Ну что ж, больше комплексов хороших и разных!