Вводные. Небольшая комната, 10 квадратных метров, в которой будут жить два мальчика - 2 и 4 года. Одна из стен комнаты (слева от двери) полностью заставлена стеллажами с игрушками, другая стена магнитно-маркерная (ее заказчику не хотелось перекрывать). Около третьей стены расположена двухэтажная кровать. На четвертой стене находится окно. Для спорткомплекса есть один угол, ровно 1,25 на 1,25 метра. В этом углу раньше был расположен "Ранний старт", из которого мальчики, естественно, выросли. Хотелось бы других масштабов, других габаритов. Но места в действительности очень мало. Казалось бы все безнадежно. Но мы принимаем вызов.

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

  1. Лаконичность каркаса. Одна шведская стенка (да и та не занимает весь отведенный комплексу угол, поскольку ограничена финской форточкой). Один рукоход. Одна стойка-опора. Три балки. Одна перекладина. Это все, господа. Просто и со вкусом. Кстати, мы могли бы каркас сделать пристенным и вынести в верхний уровень (обойтись без стойки внизу, поскольку длина комнаты около 3,5 метров и продольный рукоход бы устоял при креплении стена-стена) + укрепляющая его система балок. Но заказчица понимала пользу и нужность поясной металлической перекладины и пошла на то, чтобы внести в каркас в среднем ярусе несдвигаемый элемент. Мы думаем, что мальчики оценят это решение по достоинству. Потому что поясная перекладина на высоте 1,20 м сохраняет актуальность долго. Сначала дети на ней висят на руках, потом висят на ногах, потом кувыркаются, сидят и по ней ходят. Это замечательный "насест" и место для лазанья. И, мы думаем, что потеснились раскачивающиеся снаряды не зря.
  2. Предельная компактность. Размер угла, ограниченного стойкой-опорой, 1,25 на 1,25 метра, ровно тот, где раньше стоял "Ранний старт". Именно в этих рамках заказчица была готова "захватить" безраздельно пространство комнаты, в остальных местах надо было быть деликатней и выше.
  3. Рукоход через всю комнату с креплением стена-стена. Ну что ж, мало кому помешает рукоход под потолком (разве что нужно озаботиться плоским потолочным светильником), на высоте 2,1 метра. Он не загромождает пространство. Он не мешает кровати. Он работает на вырост. И на нем много места, чтобы подвешивать навесные снаряды.
  4. В отличие от линейных конструкций, в которых есть рукоход и шведская стенка в одной линии и больше ничего, здесь есть снаряды, выведенные из линии. Это традиционная лестница Скрипалева и лиана, снаряды, формирующие трехмерность переходов, конечно же перекладина, ну и гнездо.
  5. Система рукоход + угол, площадью "Раннего старта" дает место для тех самых "не менее 9-ти снарядов", которые включенные в систему дадут основу для более 5000 переходов и сделают лазанье не-надоедаемым.  Внимание! Считаем снаряды: (1) рукоход, (2) шведская стенка, (3) сеть-гнездо,  (4) перекладина, (5) зацепы на стойке, (6) лестница Скрипалева, (7) матросская лестница, (8) канат, (9) кольца, (10) двойная трапеция Павлова, (11) лиана. И да, не забудьте включить в эту систему переходов (12) двухэтажную кровать (откуда можно уйти на два снаряда - рукоход и канат). И туда еще временами вешают гамак. Поверьте, это уже совсем не "Ранний старт".
  6. Мобильность. В отличие от "Раннего старта", который, если мешает устроить на полу глобальную железнодорожную стройку или собрать 10 человек на детский праздник, то может быть вынесен только на "Авито", этот комплекс убирается за 5 минут. Достаточно просто закинуть все свисающие снаряды на рукоход или в гнездо и отцепить лесенку Скрипалева от нижнего карабина. Вуаля! Комната почти пуста. Только стойка и перекладина останутся напоминать о том, что тут что-то когда-то было, ну и шведская стенка в углу.

Достаточность для малыша

Можно ли вырастить малыша без "Раннего старта" или его аналога?  Можно. Как мы уже сказали, комплекс заменит "Ранний старт" и маленькому ребенку. В данном случае малышу 2 года, но мог бы быть и год. Что ему можно предложить здесь? (1) Висеть и качаться на двойной трапеции. Это снаряд, который работает с момента, когда ребенок встал. Он гораздо полезнее и эффективнее, чем обычная качель с бортиками, куда ребенка должен посадить родитель. Здесь ребенку вообще не надо на качель садиться (он на трапеции висит), зато он оттуда не может упасть. Когда ручки устают, он просто встает. (2) Висеть и качаться на матросской лесенке. Это один из первых снарядов, где малыш может коррекно (без форсирующей помощи взрослых) и безопасно качаться сидя, на самой нижней ступеньке, естественно. (3) Лазить по шведской стенке. Мы придерживаемся подхода, что вертикальная шведская стенка не представляет угрозы малышу, если его не провоцировать раньше времени высоко по ней лазить. Мы не стремимся использовать шведские стенки с положительным углом: они быстро изживают себя и очень громоздки. Любая громоздкость в комнате - это минус раскачивающимся снарядам. Но это еще и минус жизненному пространству, игре. (4) Кольца. На "Раннем старте" они не могут эффективно использоваться уже в год. При высоте каркаса около метра, уже при росте 80 см они для раскачивания и закручивания малы, работают только для виса поджав ножки. В данном случае, кольца работают для раскачивания и скручивания полноценно. (5) Малыш может висеть на лестнице Скрипалева снизу, закидывая на одну из планок ножки и держась за другую ручками. Малыши это любят, для низ узкие планки лесенки Скрипалева не такие уж и узкие.  (6) Лиана. Если ее повесить пониже, то малыш в 1,5 года дотягивается до нее ручками и пытается прыгать стоя. Он, конечно, еще не может сесть на лиану, но и стоя прыгать для него очень весело. Это как минимум. Потому что малышу нравится и играть канатом, и тянуться к перекладине и играть со старшим, когда тот что-то спускает ему из гнезда. В общем, наш малыш при делах, а для него тут Высоты, Расстояния и Амплитуды.

Интересность для ребенка постарше.

Не игровая, а именно лазательная. За счет высотных маршрутов, переходов, сети-гнезда. И возможности порисовать на магнитно-маркерной стене на высоте, соответственно. А также возможности спать на втором этаже кровати и соскальзывать оттуда по канату. Именно так, постепенно, старший ребенок освоит вертикальный подъем по канату и передвижение по рукоходу. Ориентировочно к 5-6 годам. И у него будет отличный задел, чтобы обгонять всех на физкультуре. Ну, а когда дети станут сильно старше, можно убрать часть снарядов (добавить амплитуды), повесить взрослые кольца и гамак. При относительно высоком рукоходе, тут будет где подтянуться, шведская стенка даст основу для многих упражнений на силу, выносливость и растяжку.

Итак, мы написали о том, как можно заменить "Ранний старт" в небольшой комнате без загромождения пространства. А вот история замены комплекса, рассказанная ею самой.

Из блога заказчицы проекта. Посмотреть эту историю можно здесь.