Большинство наших квартир прямоугольные или квадратные. Большинство, но не все. Здесь мы будем собирать примеры, как сделать уютную и сбалансированную по зонам детскую комнату в помещениях с не прямыми углами. Это могут быть комнаты со скругленными фасадами, эркерами, выступающими колоннами, расходящиеся или сходящиеся, не симметричные, в общем, особенно требовательные к индивидуальному подходу. Здесь речь пойдет именно о нестандартности по форме стен. Все, что связано с нестандартностью потолка и свода, будет собрано под тэгом мансарда.
Случай 1. Якутск. Комплекс с рукоходом и гнездом в комнате сложной геометрии
Это маленькая комната, площадью порядка 9-10 кв.м. Два угла прямоугольных, около той стены, где дверь. Остальные углы широкие, одна из стен слегка скруглена. Мы привели каркас комплекса к форме, близкой прототипу-2, чтобы акцентировать и обозначить у окна свободную зону для игр. Кровать идеально встала в узкую и более темную часть комнаты. Осталось место для организации зон хранения и за дверью, и у окна. Когда ребенок подрастет, будет куда добавить письменный стол. Когда комплекс был установлен и заказчики прислали нам фото, мы были впечатлены. Проект здесь очень удачный. Но фотографии ребенка в этом пространстве поучительны. Они смогли проявить какой на самом деле для малыша это огромный мир. Светлые стены расширили пространство, комплекс задал новые активные линии и сформировал траектории жизни. Есть место уединиться, что-то покорить, покачаться, полазить, спрятаться. Здесь есть место жить. То, что для взрослого - маленькая комната, для ребенка - огромное пространство. Подробно про этот комплекс здесь.
Случай 2. Москва. Поперечный рукоход в расширяющейся комнате
Если конфигурация комнаты проще и это простое расширение без сложных углов и рельефа, то в комнату прекрасно встроится комплекс с поперечным рукоходом. Ориентироваться надо на расстояние около 3,5 метров, это длина рукохода, который обычно можно занести через дверь (это нужно проверить в процессе разработки проекта) и можно закрепить безопорно (стена - стена).
В этом случае шведские стенки ставятся под небольшим углом друг к другу, рукоход крепится к их стойкам и опирается на ступень, его длина подрезается по месту. Гнездо можно сделать как правильным квадратом, так и трапецией, делая отступ от смежной стены постояннм. Если это квадрат, отступ от стены нужно выбрать таким образом, чтобы получился полноценный лаз. Подробности про этот комлекс описаны здесь.
Случай 3. Владивосток. Расширяющаяся комната. Комплекс сложной конфигурации с двумя кроватями
Не всегда однако решение может быть настолько простым и прямолинейным, как в прошлом случае. Иногда надо серьезно потрудиться, чтобы осмыслить нестардартное пространство.
В данном случае комплекс встраивался в трапецивидную комнату комнату и прилегающий коридор. Это комплекс для пятерых детей от 3 до 12 лет. Поскольку проектирование шло удаленно (заказчик из Владивостока), то замер осуществлялся им самостоятельно. После замера четырех стен комнаты, при моделировании трапеция "не сошлась". Это объяснялось тем, что фасад дома имел слегка скругленную форму, о чем заказчик изнутри помещения и не догадывался. Мы использовали геометрический способ, чтобы проверить прямоугольность углов, нам нужно было проверить прямоугольность, чтобы встроить кровати. Углы оказались условно прямоугольными с небольшими отклонениями. Чтобы встраивать кровати в таких условиях их желательно собирать по месту (чтобы не было неаккуратных зазоров). Тем не менее, это исполнимо. Далее гнезда. Они планировались так, чтобы на квадратное гнездо был переход с обеих вторых этажей кроватей. Также предполагался прямой путь между кроватями через скалодром. Очень часто, если кроваток две, хочется сохранить "контакт" таким образом, чтобы дети могли между ними свободно перемещаться, не касаясь пола. Потолки в комнате не слишком высокие (высота достаточна для того, чтобы делать гнезда и рукоход для младших детей). Но старшим хотелось предоставить дополнительные возможности, поэтому йога-гамак и канаты были вынесены в креплениях на потолок, а рукоход в коридере поднят максимально высоко. Туда же (в коридор на большую высоту) были вынесены большие кольца. В итоге здесь есть все. Зона для малышей, зона для старших детей, спальные места, возможность для игр, коммуникации и уединения. Поскольку именно в этой комнате планировалось 3 спальных места, под ту кровать, что у окна, можно поставить диван для отдыха или сделать там зону хранения, в зависимости от того, что будет вактуально.
Случай 4. Москва. Комната с усеченным углом. Комплекс в зоне прохода во взрослой спальне
Не очень часто, но все-таки бывает, что лазательную зону делают не в детской, а во взрослой спальне. На самом деле, если иметь очень расслабленное (на замороченное социальными стереотипами) сознание, то это довольно практично. Взрослая спальня днем стоит пустой и мало используется как помещение. И, если площадь позволяет, то почему бы и нет? Комплекс сам по себе не создает дополнительной уборки. Хранить под ним игрушки не правильно (чтобы не наткнуться на что-то острое). Дети иногда играют в фуникулеры и подобное, но поиграли - и вынесли. Единственное, куда они любят "набиваться" с пледиками и одеялками - это гнездо. Ну и могут прыгать на кровать, так что ее нужно иметь без спинок и очень низкую. В общем, обременения, конечно, есть, но не большие. И, если в другие помещениях более тесно, то иногда это даже лучшее решение, чем коридор (в конце концов в коридор можно вынести хранение, если он есть). Взрослые могут использовать некоторые снаряды - шведскую стенку, йога-гамак, горку (для работы с прессом), рукоход и высокий турник (подтягивания, висы), делая свою утреннюю гимнастику.
Что было придумано здесь? Взрослые не хотели, чтобы над их кроватью шел рукоход (их можно понять), но их ничуть не смутило, чтобы над кроватью было большое гнездо (в размер кровати), потолки по высоте это позволяли. Единственное, что здесь смущает - лаз в гнездо, он сложноватый (лесенка Скрипалева хороша для детей, но сложна для взрослых), но это детали. Все остальное достаточно комфортно. Проход к кровати свободен, проход к шкафу - свободен, проход к окну свободен с небольшими ограничениями. Снаряды можно закинуть наверх и освободить комнату, если помешают. Важно! При размещении снарядов в комнате, нужно не допускать приближение амплитудно раскачивающихся снарядов к окну ближе, чем на 1,5 метра.
Случай 5. Москва. Нестандартность - в деталях
Есть другого типа нестандартность, мелкая, почти не заметная, которая на деле иногда оборачивается сломанным пространством. В этих двух комнатах, например, присутствует колонна (черный на плане сверху). И стоит она не параллельно стене или фасаду, а с легким поворотом. Фасады слегка скругленные. И дверь не в прямоугольной коробке, ну и так далее. Большиство пространств и ниш этой квартиры выглядят почти "правильными", но на деле не таковы. Именно процесс создания детского спортивного комплекса и детской мебели задал этой семье направление на осмысление этих пространств, обыгрывание их, вместо сглаживания. Любой дизайнер понимает, что можно привести каждую из этих стен к прямоугольной и какая на этом будет огромная потеря. Если приставить к слегка выступающей колонне обычную кровать или шкаф, то будет зазор и это будет не уютно. Мы рассмотрели два варианта: встроить около колонны шкаф или кровать, заказчики остановились на кровати. Шкаф был встроен в комплекс и сделан нестандартно, мы подробно написали об этом случае.
Но история не о том, а как установка поддерживать нестандартную геометрию нашла в этой квартире продолжение дальше. Ведь в смежной комнате колонна выпирала уже не чуть-чуть, а всей своей массой, формируя нишу неправильной формы, слишком "мелкую" для шкафа из-за близко (к углу) расположенного окна.
Подключился наш специализирующийся на нестандартной геометрии мастер - Александр Новиков. Порисовал и встроил между колонной и окном незаурядное рабочее пространство с широкой удобной столешницей и ассиметричными полками. Далее выяснилось, что взрослая спальня и коридоры тоже имеют ниши неправильной формы и понеслось - бюро во взрослой спальне, ниша с вешалками - в прихожей. Через несколько месяцев (заказчики осваивали помещения постепенно) в эту квартиру можно было ходить как на выставку, решения были живыми, пластичными, выбор дерева - благордным и экологичным, сочетание типовых и нестандартных элементов - креативным.
Случай 6. Сольба. Спорткомплекс в монастыре. Идем по активным линиям помещения
Когда мы увидели этот зал, со сводчатыми нишами, скругленными дверями, хрустальными люстрами и росписью потолков и стен, мы поняли, что здесь ни в коем случае нельзя выгораживать спортивный уголок прямоугольной формы. Он не ляжет в активные линии зала, будет смотреться "вкрячено" вы выгорожено, будет создавать диссонанс. Мы приняли решение строить контур спортивной зоны по эллипсу, создавая из прямых линий, за счет ассиметричного стыка рукохода и балок на стойках, приближенную к эллипсу форму.
Тут есть все: длинный рукоход, короткий рукоход, несколько шведских стенок, гладиаторская сеть, пара невысоких гнезд. Поскольку комплекс создавался для группы младших детей приюта (дошкольников), то в верхнем контуре гнезд мы не делали. Но мы изначально создавали эту зону таким образом, чтобы 7-8 детей могли найти себе здесь место где полазить или уединиться в гнездах и под ними, не мешая друг другу. Под дальнее гнездо позднее был положен матрасик и сделаны шторки, чтобы в мягком "домике" можно было спрятаться. Под ближним гнездом - бассейн с шариками. Каждое из гнезд, в которых может поместиться 1-2 маленьких ребенка, тоже можно было использовать для уединения. И в параллель к этому несколько детей могли качаться на гамаке или снарядах и лазить. Это был ответ на первое, что бросилось нам в глаза, когда мы зашли в просторный и богато декорированный игровой зал. Здесь было много места, но негде было уединиться. Поскольку дети приюта 24 часа в сутки 7 дней в неделю находятся под наблюдением, нам хотелось смоделировать им несколько более замкнутых зон, но сделать это мягко (текстильными средствами), что легко решалось вокруг гнезд в нишах. Мы остались глубоко удовлетворены этим проектом, пониманием сестер, их компетентностью и отдачей своему делу.
Резюме
Помещения нестандартной формы требуют нестандартного подхода. Независимо от того, большой это зал или крохотная комната, имеет ли комната сложную комбинированную или скругленную форму или колонну, если оно отклоняется от прямых углов, то требуется более тщательных замеров (иногда удивляющих хозяев) и более креативного подхода, чтобы обыграть нестандартности с плюсом, задействовать, а не потерять, их неординарные возможности. Для некоторых заказчиков это становится началом собственного пути по индивидуализации и созданию уникального стиля своего дома. Мы считаем глубоко неверным эти нестандартности привдить к типовой форме. Такое помещение - дар, а не обременение, но большее внимание к его обстановке, а иногда и большие ресурсы, безусловно нужны. Но это оправдывает себя, ведь дом, к которому приложил руку мастер, становится более живым. Аналогичный подход требуется в мансардах и помещениях с антресолями и мы рады, что сейчас набирается и такой опыт.