Вводные. К нам обратилась заказчица с вопросом, можно ли построить спортивный комплекс для двух маленьких детей (одному из которых 5 лет, рождение второго только ожидается), если под него есть выделенная зона 1,75 на 1,95 метра - угол в квадратной комнате 4 на 4 метра (примерно 16 квадратных метров). Мы вспомнили первоначальный проект Скрипалева (1,5 на 2,7 метра, включая вписанную внутрь комплекса кроватку, с модификациями до 0,7 на 1,5 метра) и сказали, отчего же нет, конечно можно. Современный комплекс Чистовых-Павловых имеет, конечно свою специфику. В него добавлены сеть-гнездо, рукоход, скалодром, гладиаторская сеть, как правило он имеет шведские стенки. При этом главное, конечно, не запихнуть в ограниченный объем как можно больше каркасных снарядов, а сохранить "джунгли" - полноценные места для раскачивающихся снарядов (включающих различные типы любимых детских движений) и обеспечить вариативность и пространственную интеграцию комплекса за счет диагональных снарядов - лестницы Скрипалева и лианы. В общем, вот он спортивный уголок, где все это удалось поместить.
Конструктивные особенности спортивного комплекса Чистовых-Павловых для этого случая:
- Локализация в отдельном углу. В большинстве своих текущих проектов мы отошли от концепции спортивного уголка в пользу комплекса, встроенного в комнату. Как правило в комнатах прямоугольной формы мы предлагаем делать поперечный рукоход, позволяющий уйти от центральных опор (если в них нет какой-то особой необходимости) и разгрузить центр комнаты от жестких каркасных конструкций, сохранив плотность гибкого подвеса. В комнатах же квадратной формы мы тоже редко локализуем проект в одном углу, так или иначе привлекая к нему либо дополнительную диагональ. Здесь задача была именно уместиться в одном углу. Угол был специально сформирован заказчиком, который для этого в процессе капитального ремонта квартиры сузил дверь (она была широкой распашной). Но перекинуть диагональную балку или продлить рукоход до поперечного отказался, так как в правом от входной двери угла планировался встроенный шкаф на всю высоту.
2. Борьба за каждый сантиметр. В глубину комнаты комплекс тоже был жестко ограничен. У окна комнаты планировалось расположить раскладной диван, на котором спят взрослые, а к дивану вплотную поставить детскую кроватку для новорожденного, чтобы маме не вставать ночью, чтобы малыша покормить. Диван и детская кроватка занимают всю глубину комнаты, то есть комплекс рассчитан до сантиметра, что называется "отдали все, что было". Это и получился размер 1750 мм по ширине и 1950 мм по глубине комплекса.
3. Мы полностью проработали и прорисовали два варианта комплекса, локализованных в этом углу. В первом варианте (см. Рисунок выше) рукоход ориентирован в продольном направлении относительно входной двери и он длиннее - 1950 мм (по габариту комплекса). В финальном варианте рукоход ориентирован в поперечном направлении относительно входной двери и имеет длину 1750 мм (см. все остальные иллюстрации проекта). Финальный вариант был выбран заказчицей в связи с тем, что она поняла, что ей будет необходимо время от времени задвигать малышковую кроватку внутрь комплекса. Это возможно только при продольной ориентации шведской стенки.
4. Максимальное использование площади для гнезда. Поскольку в семье есть старший ребенок и планируется рождение новенького, хотелось бы создать для старшего удобную зону уединения в верхнем ярусе, которая будет выручать его в ближайшие пару лет. Поэтому гнездо заказчице хотелось сделать большое. Мы использовали максимально большой размер гнезда для данного угла за вычетом только площади рукохода. Для этой цели шведские стенки спроектированы узкими (600 мм против стандартных 800 мм) и рукоход также спроектирован узким (500 мм против стандартных 700 мм). Отступы от стен сделаны около 400 мм для того, чтобы скалодром и гладиаторская сеть могли быть использованы до потолка и могли служить альтернативными путями в гнездо. Дополнительными путями в гнездо шведские стенки (через отступы = лазы в рукоходе) и лаз по лестнице Скрипалева.
5. Желание заказчика сделать навесные потолки. К счастью, заказчица обратилась к нам за проектом в процессе капитального ремонта квартиры. Поскольку именно в этой комнате на потолке было неэстетичное соединение плит, то строители предложили делать навесные или гипсокартонные потолки, чтобы спрятать место соединения. Это не только привело к понижению потолка комнаты (что нежелательно для комплекса), но и делало невозможность прямых или распорных креплений пол-потолок. Конечно, как правило мы предлагаем в случае навесных или гипсокартонных потолков крепиться к стенам. Но, в случае углового проекта, нужно как минимум одно (чаще два) крепление по центру комнаты, в данном случае, для шведской стенки. Поскольку заказчица обратилась на этапе ремонта, для этих целей были заложены закладные.
6. Обеспечение мест навесным снарядам. Самое сложное для углового комплекса, в отличие от спорткомплекса на проходе, обеспечить полноценные места для раскачивающихся снарядов. По определению углового комплекса таких мест может быть два, на балках-перпендикулярах (или рукоходе и балках), формирующих угол. И как правило раскачивающиеся снаряды могут раскачиваться в направлении от комплекса во вне, что увеличивает эффективную площадь комплекса в момент использования еще на "плюс метр" по сторонам, где такие снаряды висят. Здесь такое направление возможно только одно, поскольку к комплексу примыкает детская кроватка и она (в отличие от дивана) достаточно высокая. Таким образом, раскачивание становится возможно только в направлении, перпендикулярном двери. В настоящий момент в этом направлении показано три снаряда - матросская лесенка, кольца и трапеция (висящая по центру рукохода).
7. Включение рабочих диагоналей. В след за методологией Скрипалева мы использовали лиану и лесенку Скрипалева, чтобы обеспечить пространственную взаимосвязанность элементов комплекса. Канаты, как мягкие снаряды, с которыми невозможно столкновение, также использованы внутри площади угла. Они не будут работать там на раскачивание, но повысят вариативность путей с шведской стенки и гладиаторской сети, поскольку будут давать возможность "соскользнуть" вниз или, наоборот, по ним подняться.
Реализация
Реализован комплекс был точно по проекту. Единственный нюанс, после ремонта были уточнены покрытия. В данном случае использовалось масло двух тонов. Тонированное масло для стоек дало практически белый цвет с немного проявленными фактурами. Ступени, скалодром и снаряды были также покрыты маслом в более темный цвет, причем специально было выбрано глянцевое покрытие для ступеней, так как их блеск хорошо оттенил белые стойки. Это сочетание - белые (светлые) стойки и балки с натуральными ступенями и снарядами - мы считаем одним из самых удачных и практичных. Дело в том, что ступени в белом цвете в использовании слишком маркие. В таком сочетании комплекс в целом выглядит очень светлым, но ему обеспечен прекрасный вид надолго.
Достаточность для малыша
Мы уже рассматривали ранее вопрос можно ли вырастить малыша без "Раннего старта" или его аналога? И снова мы утверждаем: можно. Этот комплекс заменит "Ранний старт" маленькому ребенку. Что ему можно предложить здесь? (1) Висеть и качаться на трапеции. Этот снаряд, работает с момента, когда ребенок встал. Он гораздо полезнее и эффективнее, чем обычная качель с бортиками, куда ребенка должен посадить родитель. Здесь ребенку вообще не надо на качель садиться (он на трапеции висит), зато он оттуда не может упасть. Когда ручки устают, он просто встает. (2) Малыши любят висеть и качаться на матросской лесенке. Это один из первых снарядов, где малыш может корректно (без помощи взрослых) и безопасно качаться сидя, на самой нижней ступеньке, естественно. (3) Лазить по шведской стенке. Мы придерживаемся подхода, что вертикальная шведская стенка не представляет угрозы малышу, если его не провоцировать раньше времени высоко по ней лазить. Мы не стремимся использовать шведские стенки с положительным углом: они быстро изживают себя и очень громоздки. Скрипалев считает, что шведская стенка, стоящая отдельно от стен, для малышей безопаснее пристенной, поскольку не дает иллюзии безопасности. Малыш залезет на нее тогда, когда будет готов (как правило в 1,5-2 года, для некоторых детей - позже, в 3-4 года, и это нормально). (4) Кольца. На "Раннем старте" они не могут эффективно использоваться даже в год ребенка. При высоте каркаса около метра, при росте ребенка хотя бы даже 80 см они для раскачивания и закручивания малы, работают только для виса поджав ножки. В данном случае, кольца работают для раскачивания и скручивания полноценно. (5) Малыш может висеть на лестнице Скрипалева снизу, закидывая на одну из планок ножки и держась за другую ручками. Малыши это любят, для низ узкие планки лесенки Скрипалева не такие уж и узкие. (6) Лиана. Если ее повесить пониже, то малыш в 1,5 года дотягивается до нее ручками и пытается прыгать стоя. Он, конечно, еще не может сесть на лиану, но и стоя прыгать для него очень весело. Это как минимум. Потому что малышу нравится и играть канатом, и тянуться к игрушкам, подвешенным на гладиаторской сети, и играть со старшим в "фуникулер", когда старший что-то спускает ему из гнезда. В общем, малыш будет при делах, а для него тут есть Высоты, Расстояния и Амплитуды.
Интересность для ребенка постарше.
Не игровая, а именно лазательная. За счет высотных маршрутов, переходов, сети-гнезда. И возможности освоить сложные снаряды - канаты (обычный толстый канат 40 мм и тонкий канат с узелками), скалодром до потолка. А также возможности соскальзывать с высоты по канату. Именно так, постепенно, старший ребенок освоит передвижение по рукоходу. Ориентировочно к 6-7 годам. И у него будет отличный задел, чтобы обгонять всех на физкультуре. Ну, а со временем, когда можно будет убрать детскую кровать, на комплексе появится еще пара мест для амплитудного раскачивания. Можно будет раскачиваясь на снарядах прыгать на диван.
Итак, мы написали о том, как можно поместить спорткомплекс Чистовых-Павловых в квадратной комнате в локальном углу. Мы благодарны заказчику, который поставил нас перед необходимостью возвращения к первоистоку на новом уровне.
Рекомендации родителям по планированию спортивного уголка на фазе ремонта детской комнаты:
Наши предложения к родителям - боритесь за каждый сантиметр. Если делаете капитальный ремонт и планируете детскую, подумайте, что вы можете сделать, чтобы отыграть в ней все возможное из пространства, которое у вас есть. Помогают следующие принципы:
- Попробуйте сохранить в комнате бетонные потолки. Это сильно упрощает установку каркасных элементов в отрыве от стен и может вам пригодиться. Если потолок у вас бетонный, вы всегда сможете построить интересный комплекс "по факту". Если натяжной или гипсокартоновый - вам нужно определиться с проектом заранее, чтобы иметь возможность вывести закладные не демонтировав потолок. Бетонный потолок позволяет, кроме прочего, напрямую подвесить кресло-гамак или йога-гамак в свободной части комнаты отдельно от комплекса. Это снаряд, который никогда не будет мешать на проходе ребенку и обеспечит ему долгие часы раскачивания, лазанья, и даже чтения в экологичной среде.
- Сохраняйте как можно более высокие потолки в деткой комнате. Не нужно их понижать без крайней необходимости. Высота нужна для лазанья. Если вы живете в старом доме с высотой бетонного потолка 2730 мм или около того, не надо их понижать до 2400-2600, отыгрывайте свои высоты, сохраняйте их максимально. Иначе подросший ребенок сможет подняться на своем спортивном комплексе лишь на пару ступенек. Оптимальный уровень гнезда и балок - выше дверного проема, то есть от 2100 до 2400 мм. Минимальный отступ гнезда от потолка 400 мм. Учитывайте это. Если у вас в квартире потолки 3000 метра - поздравляем вас - попробуйте их сохранить. Это жизненное пространство ваших детей.
- Постарайтесь сохранить бетонные (кирпичные и т.д.) стены. Не стремитесь выводить идеальные перпендикуляры в детской с помощью гипсокартона. Бетонные или кирпичные стены обеспечат надежные крепления чему угодно - от балок до чердаков - и это может разнообразить детскую комнату, не делая ее похожей на гостинцу маленького взрослого, где есть место дивану или телевизору, но негде повисеть кверх ногами. Вы же растите ребенка, а не диванного ленивца, мир ребенка не таков, как мир взрослого и движение для него также нужно, как воздух, вне зависимости от того, с какими исходными данными он пришел. Для больного или "особенного" ребенка все это также важно, как для здорового, просто потребуется тщательней продумывать каждый снаряд. Если стены в вашей квартире изначально рыхлые (газоблоки или нечто подобное) - не отчаивайтесь. Комплекс возможен, но надо очень тщательно подбирать крепеж.
- Попробуйте так спланировать комнату, чтобы по соседству с комплексом была мягкая, а не корпусная мебель. Диван или кровать, соседствующие с комплексом, в него неизбежно встроятся. Мы настаиваем, что для детских желательны кровати без высоких спинок и выступающих частей каркаса, идеально - матрасы на подставках или кровати по типу такты, где вообще нет выступающих жестких частей. Ребенок будет прыгать с такой или на такую кровать без опасности наткнуться на угол. С обычной кровати он тоже будет прыгать, просто опасность такая будет. В целом, чем меньше в детской комнате корпусной мебели, тем лучше. Если рядом с комплексом есть стеллажи или шкафы, закрепите их к стенам, есть вероятность, что ребенок попытается на них лазить.
- Если есть возможность выбирайте зону для комплекса на проходе. Ребенок будет лазить каждый раз, проходя мимо. Если вы можете локализовать комплекс только в углу, вам придется продумывать каждый сантиметр.
- Спланируйте открывание дверей во вне детской комнаты. Даже балконные двери в детских комнатах лучше планировать открывающимися наружу. Это не принято в нашей стране абсолютно и вас будут отговаривать от этого категорически ваши строители. Это не оправдано и не имеет технологических обоснований, только культурно-исторические (грубо говоря, это вызвано советскими технологическими нормами, тогда были такие двери и такие ручки, что сложно было реализовать открывание во вне, но это не касается современных стеклопакетов). В Англии и Франции балконные двери любят делать с открыванием наружу (отсюда понятие "французское окно"). Это требует других дверных ручек, чуть более дорогих, не более того. Что касается межкомнатных дверей, примыкающих к комплексу, открывание во вне обеспечит безопасность раскачивающимся детям от случайного столкновения, когда один из них качается, а другой решил просто вбежать в комнату, не посмотрев, что происходит внутри. Открывающаяся внутрь комплекса дверь уберет из него намного больше квадратного метра пространства, за счет необходимости выбирать траектории для раскачивающихся снарядов, не врезающиеся потенциально в дверь.
- Подумайте об интеграции мест для сна внутрь комплекса, если вы ограничены в пространстве. Существует много путей для этого. Это настолько большая и интересная тема, что мы планируем посвятить ей отдельную статью. Пока отсылаем к различным примерам.