Мы сделали свой первый уличный комплекс в 2017 году. Практически сразу опубликовали его подробное описание в своем блоге, позднее - визуализацию и технические характеристики на этом сайте. К нам пришло много людей, намного больше, чем мы могли сделать комплексов. Поэтому мы сделали подробную инструкцию по строительству нашего комплекса и стали предлагать людям делать его самим, а к нам возвращаться за комплектом снарядов. Каждое лето мы придумывали несколько новых уличных каркасов, варьируя их габариты и начинку в зависимости от вводных условий. Проекты мы передавали разным людям изначально за символические деньги, позднее - бесплатно. Мы выдвигали одно условие: публиковать то, что получилось. Открывать свои вариации и доработки, чтобы другим было легче идти вперед и не бояться строить самим. Многие люди за эти годы так и сделали. И часть их опыта вернулась к нам. В сфере информационных технологий такое право на интеллектуальную собственность называют идеологией открытых кодов. Возьми у нас код - доработай - внедри - опубликуй. Теперь мы собираем у себя наиболее интересные уличные внедрения. От каждого можно что-то взять. Список будет пополняться. Стройте себе комплексы сами, друзья. Материалы по исходному комплексу опубликованы здесь, поэтому мы не будем сейчас писать о нем подробно, за инструкциями по его самостоятельной постройке обращайтесь лично.
Вариация 1. Жодино (Беларусь). Металлические ступени, минимальный каркас, эффективная связка с фундаментом
Юрий из Жодино (40 км от Минска) изначально вдохновился польскими каркасами, найденными им на просторах интернета. И, честно говоря, было чем. Польские коллеги выработали несколько замечательных принципов: они работают с клееным брусом 120 х 120 (комплексы выглядят эффектно), их каркасы разнообразны (почти не повторяются), они становятся интереснее год от года (стоит сравнить их первые публикации и последние, чтобы понять прогресс), они не громоздки, создают простор для раскачивающихся снарядов. Слабой стороной польских каркасов является китайский обвес и отсутствие методологии размещения снарядов: у них работают только периметры, нет полноценных гнезд, не продуманы связки между снарядами. Юрий это почувствовал, продолжил свой поиск и нашел нас. В этом время его каркас уже стоял и мы стали плотно общаться, чтобы довести до ума его замечательную задумку. Получилось прекрасно. Что нам больше всего здесь понравилось и на что стоит как минимум посмотреть, а может и перенять: 1. Строганый брус 150 х 150 мм. Эффектно смотрится, массивен, устойчив. В данном случае использован обычный строганный брус, а не клееный (как у поляков и у нас), он имеет свои плюсы, несмотря на тенденцию трескаться с годами. Это доступный строительный материал, который можно купить на соседней базе в большинстве наших регионов. 2. Связка с фундаментом из 4-х сваренных уголовых профилей. Понятно, что бетонировать дерево напрямую в землю не профессионально. И понятно, что готовые констукции (стаканы, Н-образный крепеж), если они не сделаны на заказ, мало эффективны. А заказные дороги. Кроме того, зачастую нуждаются в сварке. Здесь проблема решена за счет сварки, зато без дорогих заказных позиций. Четыре уголовых профиля, соединенных за счет сварки, обхватывают каждую стойку по периметру и уходят в бетон. Дерево не имеет прямого контакта с землей. Стоимость минимальна. Мы в восхищении. 3. Металлические ступени у рукоходов и шведских стенок. Если уж в семье или в окружении есть человек, умеющий работать с металлом, то можно использовать его навыки и способности. Здесь ступени сделаны из металлической трубы 28 мм, которая зачищена и выкрашена в белый. Каждая ступень имеет две круглых площадки для крепления, каждая площадка фиксируется к каркасу бруса в размер (без распора). Надежно, долговечно, крепко. Удобно в использовании.
Вариация 2. Московская область. Спорткомплекс на березах
Год назад с нами с нами списалась Вероника из Московской области и поделилась своей идеей сделать спортивный комплекс на березах. Такие задумки возвращают идею спортивных комплексов к своей исторической сути. Как то раз мы тоже жили на участке с прекрасным грецким орехом и смогли развернуть там мобильный спортивный комплекс на один летний сезон, так что восприняли Вероникины идеи с энтузиазомом. Но у нее на учатке оказалось не одно большое дерево, а целых четыре, причем расположенных примерно в трех метрах друг от друга. Идея была в том, чтобы использовать деревья в качестве угловых стоек, применяя гуманные способы фиксации балок (методология такой фиксации разработана для мобильных веревочных площадок). В результате Вероника с семьей изучили наш Прототип-1 и воплотили его очень точно, практически полностью. В этом комплексе также есть большое гнездо. Здесь два рукохода - длинный и короткий. Большая гладиаторская сеть. Длинный низкий турник для кувырков и висов. И характерный подвес снарядов. Выполненный в контрастном темном цвете комплекс составил с березами удивительно гармоничное сочетание. Красные элементы отделки сделали его нарядным и даже немного праздничным. В отличие от многих других площадок, Вероника предпочла песок в качестве покрытия, а не газон. Все в целом получилось просто замечательным, площадка была воплощена в середине сезона 2022.
Вариация 3. Богданиха. Прототип-1 в металлическом исполнении. Сварка. Прямое бетонирование. Цветное исполнение.
Получив эти картинки мы невольно залюбовались. Каким же красивым и живописным можем быть воплощение нашей идеи в металле. Сергей из Богданихи оба своих комплекса (домашний и уличный) построил по нашим проектам самостоятельно, с привлечением специалистов, работающих по металлу. И мы не можем с ним не согласиться: получилось прекрасно. Контрукция жетская, менее подверженная износу и сезонным колебаниям, чем дерево, более долговечная. Возможность напрямую забетонировать стойки в землю на любую глубину устранила проблему стыка металл-дерево. Возможность применить сварку позволила собрать всю контсркцию по месту из трубы и металлического профиля. Обратите внимание, под землей кубик полностью связан: внизу стойки тоже соединены профилем. Для стоек использована 40 мм труба, для ступеней 25 мм, и этого достаточно (напомним, что трубу маркируют по внутреннему диаметру, то есть фактически это 28+ мм). Поскольку балки верхнего контура сделаны из профиля, то гнездо закреплено не в обвязку (чтобы не перетираться о ребра), а натянуто через систему колец. Хотя газон был поврежден в момент установки, его восстановили, так то комплекс очень живописно выглядит на участке. Залюбуешься!
Вариация 4. Бобров. Каркас, который мы взяли себе
Наталья из Боброва (Воронежская область) обратилась к нам в 2021 году и сразу написала, что ей дорого заказывать спортивный комплекс и она хочет только проект. Она переехала в Россию из Калинкович Гомельской области и сейчас растит своих четырех детей, муж - военный в запасе - решил построить комплекс сам. К моменту, когда она обратилась к нам, детям было 7, 10, 11 и 17 лет, ну и сама она тоже хотела лазить. Она покорила нас своим позитивным отношением и оптимизмом, так что мы взялись сделать для нее и ее детей новый проект, было ощущение, что из Прототипа-1 они уже выросли. И мы стали работать над комплексом "на вырост". Большего размера (3 на 4 метра), с меньшим количеством внутренних снарядов (чтобы было более свободным амплитудное раскачивание), из более толстого бруса. Проект получился классный, но по причине большой загрузки мы его долго не публиковали. Когда же в 2022 году встал вопрос о выборе экспериментального каркаса, который мы построим на своем собственном участке (рядом с Прототипом-1) и на его примере отработаем все, что нам за эти годы хотелось оптимизировать, мы выбрали именно Бобров. Сейчас этот комплекс доработан и опубликован под именем Прототип 2023. Он сделан нами с большим включением металла, облегчен, добавлен шест. Какова же была наша радость, когда мы узнали, что и Наталья воплотила свою мечту. Наш новый любимец каркас-Бобров был построен в Боброве и зажил там своей собственной жизнью. Уж не знаем, зачем ребята подвесили свой синий гамак такой широкой петлей (видно, что комплекс обжитой и гамак используется в разных видах), но получилось очень живописно. И обратите внимание на нестандарный способ закрепить сеть-гнездо (скобами по верхнему периметру) - это промежуточный этап, гнездо Наталья связала сама, сначала закрепив веревки на раме, потом привязав его по периметру для надежности. Эх, больше комплексов красивых и разных!
Вариация 5. Гомель. Высокий комплекс, интегрированный с домиком
Мы часто ездим летом в Гомель и, поскольку одна из семей в Гомеле тоже потроила наш Прототип-1, мы решили заехать к ним в гости. И вот что мы увидели. Комплекс в нестандартной высоте (около 3 метров, обычно бывает 2,5-2,7 метра) был построен на деревянной платформе (участок с понижением, таким образом семья избегала этого понижения и делала комплекс всесезонным). Поскольку гнездо на такой высоте испугало родителей (все-таки обычно гнездо делают ниже), то гнездо обнесли ограждением, оставив в него два лаза - со стороны гладиаторской сети и по центру комплекса. Чтобы облегчить задачу "слезть по канату", канаты вынесли на большую высоту, обогнув лаз сверху каркасной балкой. Эта идея, кстати, нам очень понравилась, мы ее использовали, внедняя в Прототип-2023 свой шест, поднимающийся выше уровня гнезда. Далее, поскольку рядом с комплексом семья отдельно построила домик для детских игр и выровняла его по высоте, то оказалось возможным перекинуть с комплекса к домику выносную балку. На эту балку были навешены две качели, в том числе качель-тарелка, которая хороша сама по себе, но слишком громоздка для комплекса. Поскольку хозяин прекрасно работает по дереву и умеет многое делать сам, он придумал множество маленьких аккуратных деталей. Например, обмотал веревкой из пеньки место соединения стоек с каркасом. Гнездо не обвязано вокруг балки, а закреплено кольцами (поскольку дети не перелазят через балку гнезда, то это возможно). Нам этот комплекс безусловно понравился. Он сделан с душой, а интеграция с игровой зоной достойна всяческих похвал. Комплекс во истину отражает девиз: "Быстрее, выше, сильнее!" Продолжайте творить, друзья, вы прекрасны!