Вводные. Комплекс для двух малышей-погодок: двухлетней девочки и мальчика трех с половиной лет. Главное, что хотелась родителям это защищенные от случайного падения чердаки над обеими кроватями. Под чердаками - ниши для кроватей, куда сначала можно просто поставить существующие у ребят маленькие кроватки, а потом вместо них поместить туда же полноразмерные. При этом сам комплекс хотелось рассчитать на 6-7 лет, пока дети не вырастут и не захочется их спальные места разнести по разным комнатам. Малыши активные и подвижные, но поскольку девочке всегда два, то бывали прецеденты, когда она падала от нечаянных столкновений с братом на детских площадках и родителям хотелось, чтобы чердаки были затянуты страховочной сетью, желательно до потолка. И чтобы эта же сеть "охраняла" торцы кроватей от вылезания детей на шкафы или что-то другое близлежащее. Из снарядов хотелось буквально все и желательно по двое:  и гамаки, и все виды лестниц, и все виды сетей и лианы, и шведские стенки с рукоходами, и скалодром. Ну, чтобы лазить было где и было интересно. Вот что из этого получилось.  

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

1.  Габариты комнаты и комплекса. Комната большая 3,3 метра в ширину, 5,8 метров в длину. Под зону комплекса отведена примерно половина комнаты. Только в этой же зоне надо уместить две кровати с чердаками для игр (2100 на 900 мм), что составляет 3.8 кв.м., то есть площадь комплекса составляет около 6 квадратных метров, причем с учетом того, что в этой зоне внутрь комнаты открывается дверь. Итак, комната большая, а комплекс - средний.  

2. Место для кроватей изначально было задано родителями, то есть мы не рассматривали вариант, в котором кровати стоят вдоль стен друг на против друга, а балки, сети или мостики перекинуты между ними. Такой вариант мы уже рассматривали ранее для Екатеринбурга, здесь родители предпочли угловой.  Родители стояли перед дилеммой делать ли чердаки в габаритах 1600 на 800 мм (как существующие у детей кроватки) или сначала сразу сделать чердаки по 2100 мм, чтобы иметь возможность перестроить их под полноростовые спальные места в дальнейшем. В результате родители решили сделать большие чердаки 2100 на 900 мм, а спальные места внизу снабдить полочками для книг или нишами, где что-то может рядом с кроваткой храниться. Это в проекте не отражено, поскольку может произвольно быть сделано самыми разным образом, нам интересно показать интеграцию каркасов чердаков с элементами каркаса комплекса.  В данных габаритах детям можно вообще со временем перейти спать наверх, а низ использовать для занятий на усмотрение семьи.

3. Основная задача, которая решалась - оптимизировать лазы на чердаки, чтобы они не слишком загромождали кровати. Тем не менее, родители хотели разделить кроватки стенкой и, при использовании для обеих кроватей фронтальных лестниц наверх кровать у двери становилась слишком загроможденная. Смоделировав эту ситуацию родители отказались от нее и выбрали для ближней к двери кровати торцевой лаз наверх.

4. Шведких стенки в комплексе две, обе они имеют значение как лазы на второй этаж, обе имеют пропуск ступеней на уровне второго этажа, чтобы через них можно было на второй этаж легко забраться.

5. Рукоход поперек комнаты реализован не от стены к стене (как в некоторых других наших комплексах с двухэтажными кроватями), а от шведкой стенки к стене напротив. Это дает возможность сохранить над всей площадью второго этажа полную высоту. Тем не менее, свесив ноги в лаз со второго этажа можно легко прыгнуть и повиснуть на рукоходе, такой трюк будет вполне доступен детям 5-6 лет, когда они освоятся с висами и лазаньем на нижних этажах. Приводит рукоход не к шведской стенки (как это бывает часто), а к гладиаторской сети, рядом с которой находится еще и скалодром.  

6. Приводит рукоход не к шведской стенки (как это бывает часто), а к гладиаторской сети, рядом с которой находится еще и скалодром.  Здесь, на входе в комнату расположено хорошее место для раскачивающегося снаряда. В разное время жизни комплекса это может быть двойная трапеция, кольца или матросская лесенка, по мере жизни комплекса снаряды лучше перевешивать, менять местами, чтобы разнообразить лазанье детей.

7. Как ни странно, большинство родителей, которые строят своим детям спортивные комплексы с чердаками, не отказываются и от сетей-гнезд. Казалось бы, в комнате уже есть второй этаж, уже работает удвоение игрового пространства за счет включения высоты. Но нет, сеть выполняет свою роль и дополняет кровати, гамаки и чердаки. Именно в этом комплексе тоже есть все.  Мы рассмотрели разные варианты расположения сети-гнезда в этой комнате, например, возможность пристыковать гнездо к кроватям, но этот вариант оказался слабее и с точки зрения конфигурирования балок, и с точки зрения дополнения высотным пунктом назначения пристенных снарядов - скалодрома и гладиаторской сети. По нашим наблюдениям, домашние скалодромы и гладиаторские сети намного более востребованы, если по ним есть, куда лезть. Кроме того, играть так интереснее. Ведь гнездо дает некоторый противовес чердакам, другую более высотную точку присутствия в комнате.

8. Еще один высотный каркасный снаряд, который мы очень любим включать в деревянные комплексы - это металлическая перекладина в составе других балок на высоте каркаса (а это около 2200 мм). В отличие от деревянных балок на металлической перекладине можно повисеть. И, в отличие от металлических комплексов, несущие констуркции которых делают из труб большого диаметра, как правило даже больше 40 мм, здесь размер перекладины для ребенка эргономичный - положенные 32 мм. Ведь здесь металлическая перекладина несет спортивное, а не каркасное значение. Она встроена между деревянных балок достаточных, чтобы нести каркасную нагрузку. При этом подросший ребенок 6-7 лет легко сможет вылезти из чердака или из гнезда через верх и повиснуть на этой перекладине. Это сложный трюк, к которому надо долго идти. Тому, кому он по силам, также по силам бывает подняться или спуститься по канату, поэтому он здесь и висит.  Ну, а пока дети растут и не знают еще про такие трюки, на высокой перекладине сможет спокойно подтягиваться папа, подавая им такой пример.

9. Что касается навесных снарядов, лучшие места мы отдали под двойную трапецию Павлова и под гамак-кресло. Эти снаряды требуют амплитуды и они очень любимы маленькими детьми. Кольца, лиана, канат с узелками и лесенка Скрипалева повешены кучно по центру комплекса специально, чтобы провоцировать переходы между ними, которые уже по силам старшему мальчику и которые он начнет осваивать спустя пару-тройку месяцев после установки комплекса, если не раньше. Кольца повешены двойные, чтобы поддержать тягу детей к балансировке. В таком виде это тоже на сегодняшний день снаряд на вырост. Но нижняя пара колец будет использоваться обоими детьми с первого дня, как комплекс будет установлен.

Некоторые комнаты так и просятся для того, чтобы в них вырасти. Хорошо, что в этой комнате еще останется место и чтобы поваляться и помутузиться на полу, или построить там, например, железную дорогу (мама малышей планировала положить на пол толстый мягкий коврик вместо матов). И будет множество мест, чтобы построить себе домик или норку, уединиться, спрятаться или, напротив, играть в независимые королевства (горное, небесное и средиземное) и отправлять друг другу послов. Здесь много необычных возможностей, которые будут поощрять фантазии детей. И здорово, когда детская поощряет родителей воплотить свои фантазии. Родители приняли решения частично строить этот комплекс своими руками. И мы очень желаем им, чтобы у них получилось здорово!