Вводные:  С нами связалась мама мальчика из Омска, который давно вырос из "Раннего старта" и очень скучает без комплекса.  Сейчас мальчику 8 лет, а его маленькой сестричке 1,5 года. Вот что написала мама:  "Стали искать спорткомплекс на замену "Раннему старту", но ничего так и не смогли подобрать, и с тех пор сын тоскует и ждёт. Когда ждали вторую дочку, я вообще голову сломала, как это всё совместить и уместить..  всё ДСК либо громоздкие, либо скучные, плюс разница такая в возрасте..  стала смотреть просто шведские стенки, чтобы собрать конструкцию по всей комнате, т.е. идея была в том, что если ДСК нам не подходит, перестроим его под наши потребности. Так я изменила запрос и вот - вы! По сынуле - он очень любит лазить, так бы и сидел весь день на дереве. Его мечта, чтобы в его комнате оказалось дерево, но пока не знаю, на сколько это осуществимо... Но сыну очень нужен второй этаж, именно для игр, а не для сна... По донюшке - она высотница: стулья, столы, стремянки, кувырок через диван - это сейчас её зона развития. Планируем ей тоже большую кровать уже поставить... Я всё-таки хочу баланс между жилой комнатой и игровой, нужен воздух. При этом есть ещё и другие игры, помимо лазалок. Есть книги, их много, есть учеба. Квартира маленькая, мест хранения для всего этого недостаточно, а вынести в другие места не получится".

Задача родителей понятна. А теперь посмотрим на задачу с нашей стороны. Комната небольшая - 4,25 на 2,8 метра, потолки не высокие - 2600 мм. Одна стена имеет нишу, в которую встроен зеркальный (!) шкаф. Напротив - стена с окном. Еще одна стена занята под кровати, которых надо уместить две (её длина занята полностью). На другой стене находится дверь и стеллаж. И старшему мальчику 8 лет, а не 3 года. То есть ему нужно жизненное пространство и высота. Классно? Задача невозможна? Мы беремся. Потому что понимаем, что задача не из простых. И кто, если не мы...

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

1.  Габариты комплекса. Мы уже писали, что габариты спортивных комплексов с поперечным рукоходом довольно пародоксальны. Вроде формально 2,8 на 2 метра, но реально часть комплекса находится над кроватями и высоту срезает. Зато есть аппендикс, который примыкает к входной двери - маленькая хитрость, и вот добавился полноростовой квадратный метр. Раскачивающиеся снаряды в момент раскачивания могут отклоняться, что-то повисло над кроватями на большей высоте. Весь этот комплекс построен на больших и маленьких хитростях, отыгрываются сантиметры, мама - активная участница проекта - вносила идеи как все это разместить и уместить и вот получается комплекс, цель которого - дать детям возможность лазить и сохранить в комнате воздух, да еще и выполнить детскую мечту.  Теперь подробнее.

2. Основа комплекса - рукоход и две длинных балки, соединенные поперечными балками гнезда и перекладиной. Длина рукохода - 2800 мм (по ширине комнаты), длина балок гнезда - 1200 мм.  Ничего из снарядов комплекса не расположено на проходе (все либо у стен, либо на высоте 2100 и выше), чтобы комната не была загромождена и в ней "был воздух" и, чтобы в случае необходимости, все снаряды можно было бы убрать наверх и расчистить комнату для других занятий.

3. Необычно то, что гнездо и рукоход находятся на разной высоте. Это сделано по следующими причинам. Высота комнаты 2600 мм, под рукоходом и гнездом находятся кровати, высотой 500-550 мм. Таким образом, если бы рукоход был на высоте гнезда 2200 мм, то встав на кровать ногами, ребенок 8 лет почти бы достал до рукохода. Чтобы этого не было, рукоход решили повесить прямо под потолок, так он, кстати, подходит и взрослому. При этом он над кроватью сохраняет интересную высоту.  

3. Дополнительная узкая шведская стенка расположена  справа от двери. Эта была идея заказчицы и мы сочли ее очень удачной.  Это стало возможно, поскольку дверь открывается наружу (в коридор). Мы стараемся настаивать на таком открывании, когда к нам обращаются на стадии ремонта и это еще можно отрегулировать, поскольку дверь очень много забирает, если попадает в зону комплекса. Если в комнате висят раскачивающиеся снаряды в зоне прохода, то внезапно открывшаяся дверь может травмировать ребенка. Открывание наружу не только экономит место, но и сохраняет безопасность при раскачивании. Здесь на проходе на высокой перекладине висят кольца. Эти кольца могут быть детскими, так как в доме есть маленький ребенок, со временем целесообразно заменить их а взрослые, потому что высота позволит ими пользоваться. Перекладина сверху позволит подросшему мальчику вставать на кольца и балансировать, держась за нее. Также она позволит на руках проходить с узкой шведской стенки в зону комплекса.  Это высотные снаряды, которые будут интересны ребенку 8 лет и старше, весь период лазанья. Они сложные и интересные на перспективу.

4. Гладиаторская сеть по ширине не равна сети гнезду, а уже него, поскольку вертикальная балка, на которую она завязана, расположена мимо стеллажа, заходящего по данной стене в зону комплекса. Мы предупредили заказчиков, что при такой постановке вопроса, дети будут использовать стеллаж как ступеньки и залезать на него, кроме того, они могут перелазить на стеллаж с гладиаторской сети. Заказчика это не остановило (стеллаж в комнате очень нужен) и он был готов зафиксировать стеллаж к стене, чтобы его использование было безопасным (чтобы стеллаж не опрокинулся).  

5. Еще одной интересной особенностью этого комплекса является решение зоны скалодрома. Обычно скалодром делают на всю высоту комнаты, но в этой комнате не было свободной зоны под скалодром, там в ряд стоят две низкие, но все-таки имеющие высоту около 500 мм кровати. Тем не менее, если в стену приходит рукоход, то с него нужен спуск. И, если у стены висит гнездо (на которое можно залесть по лесенке Скрипалева с другой стороны), то желательно, чтобы путей в гнездо было несколько, почему бы не использовать эту стену? Мы начали с идеи просто разместить на стене несколько зацепов. Если стена кирпичная, то зацепы могут крепиться прямов в стену. Проблема в том, что зона скалодрома, хоть и не высокая (от высоты 500 мм до потолка комнаты в 2600 мм) функционально нужна очень широкая. На всю ширину гнезда и на всю ширину рукохода. Тогда по зацепам можно подняться не только в гнездо, но и на рукоход, а также с рукохода слезть. Короче, зацепы позволяют интересно использовать эту стену, хоть она вся и занята кроватями. Как же оформить такой скалодром? Традиционно (из листов фанеры) не хочется, поскольку они имеют стандартную ширину 1520 мм, а здесь нужен участок 2000 на 2100 мм, то есть это четыре фрагмента фанеры, не экономично и много стыков. Если же сделать скалодром декоративным, то стыки не будут иметь такого значения. Мы помним, что мальчик любит "целыми днями сидеть на деревьях", заказчица предложила либо выпилить листы фанеры по форме дерева, либо использовать фотообои из дерева и оклеить скалодром ими (мы отрисовали оба эти случая, чтобы заказчики могли выбрать).

Сейчас производители зацепов предлагают наклеивать на скалодромы покрытия по типу баннеров, чтобы они были более интересны в интерьере. Возможно это и не обязательно, потому что качественные фотообои тоже довольно крепкие и могут продержаться период использования скалодрома при достаточно пестром рисунке или, по крайней мере, их будет довольно легко обновить. В общем, мы оставили выбор конечного исполнения скалодрома за заказчиком, подобрав для него зацепы нейтральных цветов. Нам понравилось то, что такой скалодром функционален, несмотря на неполную высоту и это здорово, что комплекс смог "перекинуться" на вторую стену, не загромождая ее.    

6. Особенности подвесных снарядов в данном комплексе существуют и их несколько. Во-первых, хотелось что-то подвесить и над кроватями, но что-то, что не мешало бы на этих кроватях жить. Очевидно, что такой маленький и не громоздкий снаряд как трапеция не будет мешать кровати, даже будет добавлять колорита и возможностей для игр. С другой стороны мы предложили повесить короткую матросскую лесенку. Изголившись (это будет не просто), по ней можно залазить в гнездо или слазить из него. А еще можно просто качаться с умеренной амплитудой сидя на нижней ступеньке. Не громоздкая качель. Закинуть ее наверх тоже труда не составит.

Очень важно направление раскачивания снарядов на рукоходе, поскольку с одной стороны комната ограничена кроватью, а справа от двери значительную часть стены занимают зеркальные дверцы в гардеробную. Мы предложили повесить на рукоход двойную трапецию, чтобы она качалась перпендикулярно входу с таким расчетом, чтобы она не врезалась в кровать. Ближе к окну мы предложили повесить кресло-гамак, чтобы можно было сидеть в нем и читать, пользуясь светом окна. В дополнительных для переходов местах добавлены канаты - обычный толстый канат 40 мм и более тонкий канат с узелками. Лесенка Скрипалева повешена так, чтобы быть основным путем в гнездо. Лиана, как обычно, показана по диагонали. Ее место нужно будет отрегулировать по факту таким образом, чтобы прыжки приходились мимо кровати, но чтобы на нее были возможны переходы с других снарядов комплекса.

7. Интересной особенностью этого комплекса являются две металлические перекладины, обе на большой высоте  (2500 и 2200 мм). Мы не могли здесь поясную перекладину в интересах пространства комнаты (здесь нельзя было перегораживать проход и сокращать место для раскачивания снарядов, нельзя было загромождать пространство). Мы предложили высокую перекладину между рукоходом и узкой шведской стенкой, понимая, что она интереснее, чем балка для колец. Но вторая перекладина, которая висит на высоте гнезда 2200 мм, подходит не только для висов, но и для подтягиваний, ведь есть куда подняться выше перекладины с головой. Одновременно через нее можно перелазить с гладиаторской сети в другие зоны комплекса, так что для гладиаторской сети - это альтернативный переход, помимо смежной шведской стенки у стены.

Резюме. Итак, комплекс может быть построен даже в условиях, когда в комнате заняты почти все стены. Творчески осмысляя пространство и используя балки под потолком можно дать достаточно простора для лазанья и ребенку в 1,5 года, и ребенку в 8-мь лет. Большой вклад в проработку деталей и нюансов этого комплекса внесла заказчица, осмысляя каждую деталь и каждый сантиметр. Будем надеяться, что такой подход поможет ей и в размещении подвесных снарядов, где она так же включит свое творчество и поможет детям скорректировать их по месту максимально удобно. На таком каркасе это возможно.