Вводные. Нестандартная геометрия - наша любимая тема. Ну, конечно, мы любим и коридоры, и мансарды, мы любим и проходные холлы, потому что в них можно порезвиться без столкновений с мебелью. Мы любим своды, потому что они заставляют уйти от прямых линий (и это тема нашего сегодняшнего поиска). И любим нестандартные решения для прямоугольных помещений. Но иногда возникает вопрос: применим ли прототип №2 (поперечный рукоход) для помещения трапецивидной формы? Ответ: да, иногда применим. В этом случае его положение - ближе к узкой зоне комнаты. Семья на момент заказа была идеологически отлично подкована, запрос был сформулирован следующим образом: "Детей на данный момент двое. Мальчики, 4 года и 7 месяцев. Вес - 16 и 8 кг. Рост - 105 см и 70 см. Оба любят лазить. Старший вырос на "Раннем старте", младший уже научился залезать по лесенке. Из пожеланий. Хочется, чтобы комплекс был долгоиграющий, чтобы было гнездо и гамачки, чтобы с одного элемента можно было перебраться на другой разными способами". При этом было существенное ограничение. Пол в квартире оказался очень слабым, был риск проломить его в случае прямой опоры, поэтому комплекс должен был быть без центральных стоек.
Конструктивные особенности спортивного комплекса Чистовых-Павловых для этого случая:
- Большая комната трапецивидной формы имеет значительное расширение: от 2700 мм в зоне двери до 4450 мм в зоне окна. При этом одна из стен приходит к торцевым под прямым углом, другая - под тупым углом с большим расширением. Поскольку мы были вынуждены отказаться от опорных стоек из-за специфики пола, то на ум сразу пришла схема с поперечным рукоходом, вынесенным настолько далеко от стены с дверью, насколько большим требуется комплекс. Интересно, что при таком решении свободная часть комнаты (для шкафчиков, игрушек, сна и занятий) только выиграла: она "сквадратилась" и стала более уютной. Ведь лучшая светлая зона около окна осталась полностью свободной для игр.
2. Поперечный рукоход в данном случае был заданной длины - 3500 мм по длинной балке. Здесь мы специально сняли этот рукоход до обвязки сети-гнезда, чтобы показать его специфику. Нас часто спрашивают, почему мы устанавливаем такие длинные рукоходы без промежуточных опор. С точки зрения обитателей этой комнаты очевидно: стойка-опора это лишнее твердое препятствие. Ее нужно будет обходить каждый раз, заходя в комнату, бегая и играя. В нее будут врезаться раскачивающиеся снаряды, то есть она локализует и/или ограничит раскачивание. А мы же знаем раскачивание, прыжки, балансировка, скручивание - все это амплитудные детские движения, для поощрения которых и создается комплекс. На комплексе должно быть навешено много всего, это да, но весь обвес можно подвинуть, снять, переместить, закинуть наверх. Стойка - это стойка. Убрать стойку - преобразование капитальное, его не сделаешь каждый день. Если можно обойтись без стойки, то всегда (!) лучше без нее. Заказчики, кстати, изначально хотели именно спортивный уголок в таком духе, но пришлось уйти от этой идеи из-за особенностей пола.
Теперь рукоход. Наши рекордсмены, установленные в помещениях, немного не дотягивают до 4 метров: 3800, 3900 мм. Здесь - всего 3500 мм, скажем так, далеко до предела (Почему? расскажем ниже). Как сделать, чтобы деревянный рукоход был крепким, не прогибался, не шатался, никогда (не дай Бог) не сломался? Несколько моментов. Сам по себе рукоход очень крепкая конструкция, поскольку он связан ступенями. Но! Имеет значение (1) ширина рукохода (лучше - уже, самые крепкие рукоходы всего 500-600 мм шириной по внешним балкам), (2) толщина ступеней (32 мм как правило, сильно ее наращивать мы не имеем возможности, так как рукоходом будет неудобно пользоваться ребенку с маленькой ручкой - будет затруднен захват). Изредка, когда рукоход широкий, мы делаем ступени 35-38 мм, если планируется, что им будет пользоваться взрослый. (3) Толщина и высота балок. Стандартная балка 120 на 45 мм, можно сделать ее выше или толще, если этого недостаточно. Здесь правда мы можем получить избыточно громоздку конструкцию или войти в интересы гнезда по высоте, если рукоход, за счет высоты балки, поднимется к потолку ближе. (4) Балки рукохода сами по себе можно укрепить. В данном случае балка нарощена изнутри доской меньшего размера. Это превращает ее в своего рода тавр, который не соизмеримо крепче. Есть и другие способы как можно укрепить балку, принципиально не меняя ее габариты (например, "прошить" металлическим профилем сверху и снизу) все это исполнимо и даже красиво, важно, что после этого рукоход 3,5 метровой длины становится настолько крепким, что им легко может пользоваться взрослый. И, наконец, (5) надежность рукохода будет зависеть от крепежа и соединений. Здесь мы еще раз подчеркнем, что для комплексов необходим строительный крепеж, мебельный крепеж для них недостаточен.
Чем же еще может быть ограничен поперечный рукоход, кроме его собственных параметров надежности? Конечно же, возможностью занести его в помещение (пронести по лестнице, лифту, коридору). В квартиру легко заносится соизмеримая с дверью по ширине и толщине конструкция, равная потолку по высоте. А вот если требуется занести что-то длиннее. Далеко не всегда в обставленной мебелью квартире можно развернуться. Имея принципиальную возможность делать рукоходы 3700-3800 по длине, мы редко их делаем, поскольку, как правило, их не занесешь. В этом же случае занести было нельзя ничего длиннее 3300 мм. Но зона комплекса, ограниченная рукоходом 3300 (мы же имеет разную ширину комнаты в разных ее частях) в этой трапецевидной комнате оказалась бы недостаточной. По многим причинам, одна из главных - площадь гнезда и необходимым (из за колонны с коммуникациями) отступом гнезда от стены со скалодромом. В итоге было принято решение заносить рукоход 3500 мм через окно. Что и было сделано в результате, несколько нестандартным способом. Занесли рукоход в квартиру по лестнице, донесли до большой комнаты. Потом через эркерное окно передали в маленькую. Эркер в таком случае сильно облегчает жизнь. "Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть!"
Еще одна особенность этого замечательного рукохода в том что шведские стенки, между которыми он стоит, не параллельны друг другу. Одна хотя бы перпендикулярна рукоходу, и на том спасибо, другая отворачивается от него под расширяющимся углом. В данном случае можно было привести рукоход к стойкам шведских стенок, это облегчило бы крепеж. Но мы выбрали заходящий на ступени способ соединения как более надежный, хотя он требует большего мастерства и в производстве, и в установке. Спасибо нашим мастерам - Владимиру Гузееву и Александру Новикову - комплекс был сделан и установлено замечательно.
3. Аналогичные приключения, хоть и в меньших масштабах, нас ожидали с гнездом. Мы сохранили прямоугольность гнезда, но лаз между гнездом и гладиаторской сетью имеет выраженную форму трапеции. Размер гнезда определялся интересами лаза. Достаточного в широкой части для того, чтобы пролез ребенок или взрослый, минимального в узкой части, чтобы еще можно было комфортно осуществить соединение.
4. Остальные каркасные снаряды - гладиаторская сеть и скалодром - прошли без существенных модификаций и изменений. Как обычно, они проектируются с учетом особенностей квартиры - электрики, колонны с коммуникациями, плинтусов - и как обычно выглядят после установки как влитыми. Естественно, ведь индивидуальный проект учитывает особенности помещения до сантиметра.
5. Минимально откомментируем подвес снарядов, хотя здесь он принципиально не отличается от комплексов своего типа. Мы видим здесь мяч-качель и это прекрасный снаряд, который не часто можно повесить в квартирах, поскольку он амплитудный и требует значительного пространства, свободного от столкновений. Тем не менее, его так любят дети, что для 4-х летки мы не могли устоять, чтобы здесь его повесить, комната все-таки достаточно большая.
6. Заказчица очень хотела гамак, но не хотела перегораживать зону прохода. Как ни странно, в этой ситуации больше подошел именно лежачий гамак, а не кресло-гамак, потому что состегивать такой гамак и возвращать на место удобнее.
7. Обратите внимание, что лесенки, трапеция, кольца, лиана и канат вывешены в схеме, близкой классической схеме Скрипалева (использованы диагональ + две перепендикулярных балки).
8. При этом, как видите, от нас (Чистовых-Павловых) добавлен высокий турник - любимый нами элемент, полезный для детей и взрослых. Мы встраиваем такие турники в высоком ярусе комплекса между балками или между балкой и стеной (как в данном случае). К сожалению, заводской крепеж, поставляемый производителями турников для распорных соединений не удовлетворителен - он прокручивается и даже может выйти из распора. Поэтому мы заменяем штатный крепеж усиленным.
Итак, мы показали возможность встроить стандартный комплекс в комнату нестандартной геометрии, иногда этого достаточно, нужно лишь проявить большую изобретательность в узлах и соединениях. Иногда же нестандартная геометрия комнат настолько уникальная, что требует разработки отдельных решений. Об этих случаях мы расскажем на примере других проектов.