Этот пример необычен, но тем он интереснее, ведь он способен подтолкнуть на поиск собственного решения, которое не будет вписано ни в какие стандартные шаблоны. Итак, небольшая детская комната. Двухуровневая квартира с довольно высоким потолком в детской - около 3.10 метра (что и подтолкнуло отца семейства к эксперименту). Площадь спортивной зоны небольшая. Около 2,80 на 2,20 метра, то есть примерно 6 кв. метров + еще около 1,5 кв. метра с матом, куда вынесен скалодром. Необычно то, что спорткомплекс расположен частично под кроватью на высоте 2,00 м, а кровать находится над шкафом. Не опирается на шкаф - там есть автономные опоры и крепление в стену -  но тем не менее, на шкафу находится. Спорткомплекс построен для двух маленьких мальчиков дошкольного возраста. Расскажем про него подробнее.

Спорткомплекс в комнате, где кровать для детей поднята на высоту 2,00 метра. Кровать находится над шкафом (0,62 метра глубиной). Шкаф полностью функционален. Габариты кровати 1,80 метра в ширину на 2,20 метра в длину. Спорткомплекс занимает свободную площадь под кроватью и проход комнаты. Поскольку дети маленькие, то для страховки длинного борта кровати и одновременно для игр установлено большое гнездо. 

От идеи до воплощения

Автор этого необычного решения, он же хозяин - Владимир, у которого растут два маленьких сына - Дима и Слава. Проектируя их детскую комнату он решил поднять кровать на высоту, чтобы уместились еще и какие-нибудь спортивные снаряды. Начал искать в интернете примеры, натолкнулся на нашу статью про дизайнерские варианты детских комнат со спортивными уголками, решил, что она слишком категоричная, "черно-белая" (мы с ним согласны, наше дело было - разбудить мысль) и прочитал книжку Скрипалева про стадион в квартире.  Тогда он взялся за SketchUp, чтобы отрисовать свои идеи в картинках, но понял, что есть много нюансов и обратился к нам, чтобы мы помогли сконфигурировать систему, в которой будет воплощена методология Скрипалева: вариативность и множественные перелазы. Помимо технической грамотности и креативного ума у Владимира есть еще одно достоинство - гибкость. Поэтому, когда мы говорили, что ограниченность высотой 2,00 метра для некоторых снарядов не желательна и у нее наступит к среднему школьному возрасту "потолок", Владимир не расстроился: "Думаю, что снаряды и в более старшем возрасте не исчерпают себя на двух метрах. Ну а если будет нужно, то потом я и комплекс, и комнату перестрою". И вот что из этого вышло.

Итак, первый необычный объект в этой комнате - кровать. Полноразмерная, удобная, прекрасная, простая и пахнущая деревом, сразу с запасом на вырост 1,80 на 2,20 метра. У нас были по поводу этой кровати возражения. Сможет ли ребенок на ней сидеть (не полулежать как на второй полке плацкартного вагона поезда, а именно сидеть, как в купейном вагоне)? Очевидно, что если ребенок может сидеть только нагнувшись, то кровать не будет удобна в ежедневной жизни - на ней нельзя будет, например, почитать на ночь или поиграть. Второе возращение - будет ли удобно взрослому обслуживать ее, убирать или перестилать? Потолки в 3,10 метра сняли наши возражения, как видите высоты хватает.

Высоты потолка хватает, чтобы дети и даже взрослые на кровати полноценно сидели. Так они могут не только спать, но играть там. Потенциально можно использовать более тонкий матрас, выиграв еще несколько сантиметров. 

Теперь посмотрим на спортивную часть комплекса. Спецификация по снарядам написана ниже. Надо понимать, что для необычного комплекса и снаряды были довольно необычны, ниже мы комментируем отличия.

  Спецификация комплекса:  

  1. Шведская стенка - 1 штука (высота 2,0 метра).
  2. Рукоход - 1 штука (длина - 2,20 метра).
  3. Балки навесные - 4 штуки.
  4. Сеть-гнездо - 1 штука (площадь 1,2 на 0,8 метра).
  5. Скалодром - 1 штука (площадь 1,30 на 2,60 метра, 24 зацепа).
  6. Расширяющаяся лестница (лестница Скрипалева) - 1 штука.
  7. Качели со съемными бортиками - 1 штука.
  8. Боксерская груша - 1 штука.
  9. Канат - 1 штука.
  10. Кольца детские - 1 пара.
  11. Лиана для прыжков - 1 штука.
  12. Мат гимнастический 1500 x 1000 мм. складной - 1 штука.

Итого 10 снарядов на площади около 7,5 кв. метров, не считая потолочных балок и мата, не имеющих самостоятельного значения.

Стоимость комплекса

Составила 79 тысяч рублей (включая изготовленную по индивидуальному заказу кровать с опорами и изготовленную по индивидуальному заказу прикроватную тумбу с полкой, размерами 550 х 800 х 635 мм; тумба расположена на шкафу и ориентирована полкой в сторону кровати) + доставка и установка.  

Снаряды комплекса

Шведская стенка

Необычность данной шведской стенки в том, что она одновременно является опорой кровати, включена в каркас.  Это прикольное решение для двухярусных детских кроватей (делать подъем на них спортивным) здесь усилено тем, что высота кровати 2,00 метра, это значительно выше, чем в стандартных детских двухэтажных кроватях. Понятно, что у хозяина и потолок выше обычных 2,73 метров, он имеет в запасе почти 40 "лишних" сантиметров. Но, на то мы и рассказываем об уникальных решениях и индивидуальных проектах, чтобы вы могли думать, думать, думать... и строить что-то свое.

Шведская стенка "работает" как опора кровати. 

Посмотрим на ту же шведскую стенку с другой стороны, чтобы были яснее ее особенности. Она сделала по высоте кровати. Это не обязательно. Если потолки позволяют крепить шведскую стенку в распор, то можно сделать ее полноразмерной (от пола до потолка), а для захода на кровать оставить лаз в пару пропущенных ступеней. Ребенку 60 см для лаза более, чем достаточно. А верх можно будет задействовать в качестве дополнительных опор или висов. С другой стороны это и взрослого заставит пользоваться лазом, когда он обслуживает кровать, а это не всем уже может понравиться.  Здесь потолок не позволял крепления в распор, ограничились высотой кровати. Зато для удобного спуска по ночам предусмотрели ручку. Простую и ухватистую.

Рукоход под кроватью

Рукоход в данном случае тоже необычный, он тоже вписан в каркас кровати. Частые (не больше, чем на 20 см удаленные друг от дружки) небольшого диаметра (32 мм) перекладины являются предметом нашей гордости и нашим принципом. Мы считаем, что более толстые перекладины плохо подходят для детской ручки.  Рукоход смещен к шкафу, но вписан в каркас так, чтобы не нависать и не мешать пользоваться дверями шкафа.  

Сеть-гнездо

Мы недоумевали, зачем хозяину комплекса захотелось добавить сеть-гнездо, ведь поднятая на высоту кровать сама по себе выполняет функцию гнезда: здесь можно уединиться, спрятаться, поиграть, сделать себе "домик" или "норку" или, напротив, превратить всю это конструкцию в корабль или башню крепости и сделать "пунктом назначения" для высотного лазанья. Но тут сработала другая логика: дети маленькие, спят высоко. Гнездо нужно не для комплекса, а для ощущения безопасности. Перекрывая собой проход оно создает "уловительную" систему. При таком гнезде из кровати через борт по длинной стороне кровати не вывалишься.

На этой фотографии видно, как сеть-гнездо выполняет страховочную функцию. Зазор между балкой для навязывания снарядов и бортом кровати оставлен небольшой. Такой, чтобы через него в любом случае нельзя было вывалиться. 

Владимир, кстати, не согласился с нашим мнением, что в его комплексе гнездо имеет прежде всего страховочное значение. Вот как Владимир прокомментировал роль "гнезда":

На самом деле гораздо большую роль (чем физическая безопасность) играют в "гнезде" другие аспекты. Детям интересно в нём, это высшая точка. Дети борятся с боязнью высоты.  Дети складывают туда игрушки, с которыми спят.  Это очень интересный альтернативный маршрут лазанья: скалодром-> гнездо-> кровать. Верёвочная структура отлично гармонирует с корабельной тематикой. И самое важное. Психологи советуют делать в детской "гнездо" как место психологической защиты ребёнка. Там он может "спрятаться" от давления родителей или других проблем.  Кровать в этом плане не заменит гнездо, т.к. это место ассоциируется с отдыхом, и с него не такой хороший обзор.

Подвесные снаряды

Рукоход служит для подвеса ряда навесных снарядов - лестницы Скрипалева, качелям и боксерской груши. Смещение каната, лианы и колец на балку выводит их из линейной плоскости и делает комплекс работающим в 3-х мерном пространстве. Лестница Скрипалева повешена так, чтобы переключать лазанье из плоскости в плоскость, таким образом, она увеличивает возможности переходов, ведь с нее можно уйти почти на любой подвесной снаряд, разве что кроме качелей.

Подвесные снаряды комплекса дают возможность реализовать основные группы любимых детьми движений. Висеть можно на рукоходе и кольцах, раскачиваться - на лиане, кольцах, канате и качелях, балансировать - на треугольной лесенке Скрипалева, вращаться - на кольцах (и даже на боксерской груше), прыгать - на лиане. Лазить - на всех опорных снарядах, канате и расширяющейся лесенке Скрипалева. Таким образом с точки зрения диапазона движений комплекс достаточно богат. 

Хорошо, что в комплексе нашлось место для лианы и есть возможность любимого детьми перехода - с расширяющейся треугольной лесенки Скрипалева на лиану. Этот переход не самый простой, его освоение требует определенных усилий. Перейдя с лианы на лесенку Скрипалева (это сложно, но можно сделать это через канат) и поднявшись по ней до рукохода можно, пройдя по рукоходу, добраться до качелей, а с них уйти на шведскую стенку, через нее перейти на кольца или в гнездо, с колец - на скалодром. Комплекс потенциально можно "обойти" не спускаясь на пол, но и вариативность этих переходов здесь достаточна.  Пока комплексу будет хватать высоты, он будет интересен детям и снаряды есть куда перевесить (подвигать), если захочется его оживлять.

Скалодром

Мы любим скалодромы, хотя они и "вещь в себе" - не всегда ребенок воспринимает их как возможную точку для переходов. Тем не менее, здесь мы смогли сохранить для скалодрома практически всю высоту комнаты, практически до потолка, за счет смещения его от гнезда в сторону окна и частичного вынесения из зоны спорткомплекса. Это добавило комплексу 1,5 квадратных метра - именно такой площади мат использован под скалодромом, чтобы защитить детей от падения.  

Хоть скалодром и смещен в сторону от остального комплекса, постаравшись с него можно уйти на кольца или в гнездо, с колец же можно попробовать прийти на него. Это сложная задача, если сидеть на кольцах, но она вполне исполнима из висов. Таким образом, скалодром можно включить в цепочки переходов. Конечно, он имеет и самостоятельное значение, на нем можно проводить отдельные тренировки и игры. 

Крепление зацепов для скалодрома - отдельное искусство. Здесь можно скрывать отдельные задачи-квесты (подняться только по красным или только по зеленым). Можно делать скалодром проще или сложнее, ориентируя зацеп удобной для того, чтобы встать или зацепиться рукой, или не удобной стороной, а можно придерживаться серединки и крепить зацеп с поворотом, но не полным. Можно чередовать "простые" зацепы и "сложные" различным образом. И, нужно понимать, что "средний" зацеп для взрослого является "большим" для маленькой детской ручки, так что дети иногда держатся за такое, за что взрослому кажется и схватиться то негде.

Боксерская груша

Спорный снаряд, хотя его стараются покупать семьи в которых растут мальчики, надо же тренировать крепость руки. Возможно стоило бы предпочесть релакс-снаряд на том же месте, типа тканевого гамака, но именно в этом комплексе функции гамака отчасти выполняет гнездо, а вот груша в семье с двумя мальчиками оказалась более важна. Главное мы уже поняли -  что в таких ситуациях и перчаток тоже должно быть две пары - на двоих.

Вместо заключения

Самое важное во всей этой истории в том, что у человека был замысел и он смог его воплотить. Соблюсти при этом хороший баланс между спортивной и игровой стороной дела.  Вот первый отзыв заказчика после установки комплекса:

Результат нам очень понравился, спасибо. Еще предстоит многое освоить, но главное: 1. Получилось близко к тому, что мы и хотели; 2.  Оказалось, что на практике эта идея воплотилась в нечто удобное, функциональное и эстетичное. Дети ночевали наверху, спали хорошо. Это теперь их новый дворец. Я хочу ещё заказать штурвал и флаг, чтоб это был "корабль".

Что мы можем извлечь из этого опыта? Один из интересных вариантов как можно скомбинировать спортивную зону и кровать в небольшой по площади комнате, где нужно совместить спальную зону со спортивной. Единственный ли это вариант? Конечно нет. Принципиально их есть как минимум четыре (мы сейчас говорим именно о принципиальной конфигурации, вариантов дизайнерской реализации может быть сколько угодно):

  1. Использовать для сна невысокие матрасы прямо на полу, а снаряды и лазанье, напротив, поднимать к потолку. Мы работаем над таким комплексом и надеемся показать такой прототип позже.
  2. Использовать кровать или диван обычной высоты, но сделать ее без острых углов и встроить в цепочку переходов.  Таким был первый спорткомплекс Скрипалева. Нам приходилось делать и более радикальный вариант, когда дети лазили над раскладным диваном, который одновременно был спальным местом родителей.
  3. Использовать двухярусную детскую кровать обычной вышины, делая более спортивными подходы к ней и спуски, а лазанье реализовать в прикроватной зоне. Таких комплексов нам приходилось делать много и мы еще расскажем о них.
  4. Наконец, использовать высокую детскую кровать и частично или полностью задействовать для лазанья зону под кроватью. Благодаря задумкам наших заказчиков этот вариант оказался возможен и мы с удовольствием рассказали про него.

Мы выражаем благодарность автору и хозяину комплекса Владимиру за добавления и комментарии к данной статье.