Дизайнерский ремонт сейчас очень распространен. Дизайнерам доверяют перепланировку малогабаритных квартир (выкроить из однушки двушку с гардеробной и двумя санузлами) и решения в элитном сегменте. Жаль, что как только проект детской комнаты отдан на откуп дизайнеру, она практически лишается шанса быть оснащенной по детски. Ведь в игру вступают другие ценности. Детская комната превращается в гостиницу для детей. На первый план здесь выходит отделка, диваны, кресла и компьютерные места. Открытые полки с выставкой безделушек наводят на мысль о совсем другом возрасте обитателя. Если дизайнер предлагает "спортивный уголок", то как правило это действительно уголок, и занимает он не более одного-двух квадратных метров. Конечно, такой комплекс будет красивым. Никаких бюджетных металлических конструкций. Стойки, опоры и даже перекладины будут выдержаны в единых с мебелью тонах, будут радовать взгляд родителей, будут обставлены игрушками и обложены подушками.

В описании этого дизайнерского предложения было сказано следующее: "Обладателям стандартных малогабаритных квартир зачастую достаточно проблематично разместить все необходимые предметы для полноценного развития ребенка. Но если площадь детской комнаты позволяет, обязательно нужно соорудить спортивный уголок. Детский спортивный комплекс каждый день будет удовлетворять потребность растущего организма в движении". 

Ну а теперь посмотрим на этот комплекс всерьез, как никогда на него не посмотрит заказчик этого проекта. Что в нем плохо, а что здорово? Дерево окрашено и гармонично вписано в цвета комнаты, это да. Диаметр перекладин шведской стенки небольшой - как раз под детскую ручку, но расстояние между планками слишком большое (их 8-мь и при высоте потолков хотя бы 2,80 это уже слишком редко). Интересно решение убрать из шведской стенки одну из центральных планок и сделать маленький балкон. Непонятно, чем балкон ограничен.  Если рейками, то лазающие дети проломят их за один день. Если веревками, то да, из балкона через бок можно вылезть. Куда-то в сторону одиноко уходит рукоход.  По сути один работающий снаряд в комплексе - качель. Ну что ж, качель - это дело хорошее. В детской комнате нашлось место для качели. Не самой интересной качели. Даже более простая дисковая качель, гамак или подвешенная вместо качели веревочная лесенка в спортивном плане сработала бы лучше. Ведь эта качель с оградками малышковая: на годик-два, более старшему ребенку она мало интересна. Качаться она сможет только в одном направлении (в другом она ограничена шведской стенкой). То есть, если говорить "в интересах качели", то лучше бы она была подвешена крюком к потолку без шведской стенки, тогда ребенок бы мог толкаться ногами от стенки (дети это очень любят). Такого комплекса мало и по нему скучно лазить, он быстро надоест, сольется с интерьером и не удовлетворит потребность растущего организма в движении.  Благодаря балкону, на который можно набросить покрывало и превратить его в домик, этот комплекс некоторое время послужит для игры "в дом" и сработает на потребность в уединении (из одеял и подручных средств там можно сделать два отдельных домика - на балконе и под ним). То есть эта зона в качестве игровой какое-то время послужит (с маленьким ребенком), но со временем превратится в полку для игрушек, как на картинке. Вложение одного квадратного метра в спорткомплекс не оправдает себя.

Нет никакой разницы, будет ли дизайнерский проект детской рассчитан на крохотное помещение или огромные площади, спортивный уголок в дизайнерской детской все равно будет скорее обозначать окружающим, что он есть, чем выполнять свою функцию. Вот, например, дизайнерское решение мансарды а 49.9 кв.м., целиком выделенной под детскую зону для двух мальчиков. Казалось бы, здесь совсем нет проблем с местом, здесь можно было бы выделить под уголок зону 3 на 3 метра, можно и больше. Но мы видим здесь решение в виде "спортивной стены". Шведская стенка по типу спортивного тренажера с четырьмя снарядами (кольца, трапеция, канат, перекладина) и гладиаторская сеть на выноске параллельно стене. Ну и небольшой спортивный мат. Комментировать неудобство отдельных снарядов и их не функциональное расположение бессмысленно: оно очевидно. Здесь хромают не детали, а подход: объекты размещаются в пространстве отдельно от размышлений над потребностями живых детей.  

А вот дизайнер, специализирующийся на детских комнатах, по крайней мере в портфолио у него их целый набор самых разных площадей и стилей. Это фрагмент дизайна детской комнаты в марсарде 49 кв. м со спортивным уголком для двух мальчиков

Дорогие дизайнеры, рисующие модели спортивных уголков для детской комнаты, давайте сотрудничать. Подберите красивые цвета и хорошие материалы для веревок, планок, перекладин и стоек. Но давайте дооснастим это все спортинвентарем по критерию функциональности (ребенок лазит долго и ему не надоедает) и сконструируем на этих мега-площадях такие ниши, где двое мальчишек будут играть в Тарзанов, Колумбов и космических пиратов, развивая свою силу и ловкость, будут устраивать турниры в лазаньи и висеть на время, кто продержится 5-ть минут, а кто 20-ть.  Мы сейчас передергиваем, но не сильно. Понятно, что если мы в деткой зоне на 49,9 кв метрах размещаем спорт уголок для 2(!) мальчиков, то они хотя бы должны иметь возможность лазить одновременно и качаться пусть даже на двух снарядах, траектории которых не пересекаются. А лучше иметь возможность там лазить с парой друзей. Тогда ваша задача будет выполнена, это будет действительно проект детской.

Идеальная детская комната для развития. Терапевтическая модель Уллы Кислинг

Чтобы понять всю полноту различий между дизайнерским взглядом на детскую комнату и взглядом терапевтическим (что нужно ребенку для полноценного развития) приведем здесь рекомендации известного  немецкого эрготерапевта Уллы Кислинг из книги "Сенсорная интеграция в диалоге". Ее основная рекомендация: как можно больше разнообразия и как можно меньше мебели. Процитируем Кислинг:

Так ли уж нужен младшему школьнику письменный стол? Вполне возможно, ему гораздо удобнее делать домашнее задание на кухне, в компании мамы. Лучше, освободившись от больших шкафов и открытых полок для бесчисленных мягких игрушек, повесить гамак (в целях экономии места - в форме петли), а на пол положить матрасы для прыжков и строительства. Множество синяков и ушибов легко предотвратить, если и вместо громоздкой кровати с острыми углами просто положить на пол матрас поверх деревянной решетки. Комната нужна для активной игры и для уединения. Компьютер, телевизор, музыкальный центр не должны находиться там, где спят, из-за слишком сильного воздействия на органы чувств и электросмога. В своих комнатах дети должны играть и спать. Избыток раздражителей вызывает либо хаос, либо оцепенение. Разумеется, все эти предписания невозможно реализовать в одной комнате. Это только рекомендации. Как примерно следует обставить детскую:
  • натуральные материалы вместо искусственных;
  • спокойные краски вместо обоев «вырви глаз» и яркого постельного белья, цвета должны соответствовать характеру ребенка;
  • матрас из трех частей в однотонных чехлах (заменяет батут, крупные строительные блоки);
  • мини-батут (только мягко пружинящий!);
  • небольшая или средних размеров, в зависимости от возраста ребенка, горка;
  • гамак (можно подвесить петлей);
  • по желанию: боксерская груша, перчатки;
  • много больших подушек (однотонных, не пестрых);
  • материал для строительства «домика» (простыни, прищепки для белья, веревки, мягкий плед, овечья шкура, фонарик);
  • кресло-мешок;
  • большая пластмассовая бочка, в которую ребенок может залезть;
  • большой надувной матрас (при покупке проверьте, чтобы у него не было неприятного запаха);
  • при достаточной высоте потолков в комнате можно сделать антресоль;
  • игрушки должны храниться за закрывающимися дверцами или в больших ящиках.

Обратите внимание, здесь другие ценности, другие приоритеты. Ну по крайней мере в одном Кислинг с приведенным выше дизайнерским проектом согласна: те и другие разместили в детской комнате кресло-мешок. К сожалению, совпало только кресло.  Характерно, что в Германии мало знают о квартирных спорткомплексах -  это наша традиция, российская и методология детских спорткомплексов (в отличие от тренажеров) разработана лучше как раз у нас. Если бы Кислинг имела возможность с ней познакомиться, она была бы потрясена. И ей бы понравилось, ведь из ее списка видно, какое большое значение она придает движению и телу.

Лазательная зона с точки зрения потребностей ребенка. Спортпавильон Скрипалева

Вот вам и другая крайность. Что было бы в лазательной зоне двух мальчиков, если бы угол этой мансарды отдали бы на откуп разработчику методологии спорткомплексов для дома и улицы Владимиру Скрипалеву? Посмотрим на его проект спортпавильона большой площади (6 метров диаметр, 4-5 метров высота). Это действительно лазательные джунгли, в которых могло бы уместиться не двое, а десяток детей единовременно. Здесь висит штук восемь лиан разной длины и плотности, несколько расширяющихся лесенок, множество колец и перекладин. Несколько совсем простых качелей. Снаряды совсем простые  (сложна скорее их взаимосвязь и опорная конструкция), но они завязаны в такую систему, что мальчики бы дни напролет проводили в такой комнате. Но это была бы другая жизнь. И другие мальчики.

1 — ось цилиндра; 2 — балки верхнего основания цилиндра; 3 — верхнее основание цилиндра; 4 - балки нижнего основания цилиндра; 5 — нижнее основание цилиндра; 6 - вертикальные боковые стойки; 7 - горка-желоб; 8 — наклонные лесенки; 9 - аттракцион „гигантские шаги"; 10, и 11 — сектора для аттракциона „гигантские шаги"; 12— перекладины; 13 - кольца; 14 - трапеция; 15 - лопинг; 16 — качели; 17 — канаты; 18 — прыжковые лианы; 19 — лианы-качели; 20 — сетка батута; 21 — стол-карусель. В двух отдельных секторах 10, 11 оборудован аттракцион „гигантские шаги", для безопасности ограниченный батутной сеткой. 

Мы специально здесь приводим крайности. В норме используются более лаконичные и компактные решения для дома, они начинают работать уже на площади 1,5 на 2 метра (то есть 3 квадратных метра) и создают посредством как минимум  9 снарядов, грамотно соединенных в систему, до 5000 различных цепочек перелазов. Эта вариативность, обеспечивающая ключевую потребность ребенка - в развитии - задает стимул, чтобы ребенок находился на комплексе долго, много и увлеченно лазил. Совсем не обязательно превращать всю детскую зону в стадион. Специфика грамотного размещения снарядов как раз в том, что они должны висеть довольно плотно, чтобы можно было перелазить с одного снаряда на другой в разных комбинациях, не повторяясь.

Дорогие дизайнеры, дети живые, им надо двигаться. Им надо прыгать, висеть, качаться, кататься, крутиться, балансировать, вертеться, собственно лазить. Если они этого не делают, их жизненный потенциал снижается, их энергия постепенно тухнет. Они превращаются в маленьких взрослых. Таких удобных. Тех, которых можно поселить в комнату со столами, полками, диванами, креслами и выставкой мягких игрушек. Только в этой комнате их будет затягивать компьютер или телефон. Давайте будем делать совместные проекты. Ваша красота, наша (психологов, разработчиков, родителей)  методика. Мы специально помещаем здесь много материалов про детей. И мы гордимся тем, что ключевые разработки по этой теме были сделаны в нашей стране.  Кстати, многие разработки семьи Скрипалевых, "вывозятся" сейчас в США, Францию, Швейцарию, другие страны Европы и даже в страны Юго-Восточной Азии. Так что миру есть чему поучиться у нас.