Лиана для прыжков - это резиновый жгут, который представляет собой полую трубку различного диаметра, укрепленную изнутри. Дети на ней и качаются, и прыгают и даже закручиваются и раскручиваются. Лиан в комплексе желательно должно быть две: одна потоньше, другая потолще. Та, которая потолще, вешается повыше - это лиана-качель (на нее можно залезть с высокого снаряда - шведской лесенки или матросской лесенки). Та, которая потоньше - лиана для прыжков (она доступна с земли или с пола). В зависимости от высоты подвеса ребенок или долазит, допрыгивает или свободно достает до лианы и это будет определять захват, как он будет ею пользоваться. Если лиана висит слишком низко, то ребенок тоже сможет на ней пружинить, например, полулежа или взявшись широким хватом.

"Классический" вариант использования лианы - ребенок садится на нее и качается или прыгает вверх-вниз, при этом лиана пружинит. Удержаться на ней, как на качели, не так уж и просто - это требует ловкости. 

Использование лианы как самостоятельного снаряда ребенком очень вариативно еще более вариативна ее интеграция в комплекс в целом, зависящая от того, узкой или широкой петлей она будет подвешена (можно повесить одну из лиан вообще через весь комплекс по диагонали) и какие снаряды будут доступны рядом.  

Сложный и необычный переход: с лианы на дисковую качель

Лиана требует определенной сноровки - с непривычки с нее легко можно упасть, поэтому дети, растущие со спорткомплесом в своей квартире имеют определенное преимущество: даже маленький ребенок даст фору подросшему товарищу, который пытается освоить лиану в первый раз.  Но это отличие легко обыгрывается в игре и даже изменяет привычную иехархию, ведь именно на лиане малыш может показать "класс" и завоевать одобрение более старших.

Лиана прекрасно "вписывается" и в домашний спорткомплекс, и в уличный. Даже удивительно, почему этот дешевый и простой в подвесе снаряд так недооценен и никогда не используется в детских игровых и развивающих зонах. 

Переходы с динамичных снарядов на лиану для ребенка тоже довольно сложны, ведь она пружинит, может проскользнуть или выскочить из рук, поэтому какой-то конкретный переход (например, с веревочной лесенки на лиану или обратно) ребенок может отрабатывать до бесконечности. Это для него сложная задача и вызов. Само же качание или прыганье на лиане - бонус в конце этого перехода.

Иногда лиану специально подвешивают так, чтобы ребенок не мог залезть на нее с земли или пола, а только перелезть с близвисящих снарядов. Тогда он долго отрабатывает этот переход, ведь лиана пружинит, может выскользнуть из рук, да и сесть не нее, не проскользнув, при переходе с динамичного снаряда довольно сложно

Если взрослый захочет "попробовать" лиану, она не покажется ему удобной - будет врезаться в кожу и слишком натягиваться (можно попой сесть на землю), это значит, что нужна более толстая лиана другого диаметра. Если правильно подобрать диаметр и высоту подвеса, то спортивный взрослый может ощутить "фишку" этого снаряда, столь любимого детьми.

У нас вы можете заказать спорткомплекс по индивидуальному проекту для дома или дачи, подобрать комплект снарядов или получить консультацию, чтобы построить комплекс самостоятельно
+7 (916) 293-89-94
2938994@gmail.com

Есть еще одна функция лианы - антуражная. Именно лиане, отличительной черте спорткомплекса Скрипалева, этот комплекс  во многом обязан создаваемой им ощущением "джунглей" - ведь именно она дает ощущение тропического леса, в котором растения свисают с высоты. Ощущение это оправданно, ведь диагональный подвес лианы и ее богатые возможности при переходах делают комплекс в целом более интегрированным, включая лиану во множество траекторий лазанья.  

Лиана как часть лазательных джунглей

Материал и подвесная система

Прыжковую лиану можно изготовить из шланга высокого давления диаметром 12—16 мм, длиной около 2,5 м. Материалом служит вакуумная резина. Лиана-качели имеет такое же устройство. Ее диаметр — 22 мм и более, длина около 2 м.  В простейшем случае крепление к подпотолочным балкам осуществляется следующим образом. В отверстие шланга вставляют винт, диаметр которого на 2—3 мм больше внутреннего диаметра шланга. Конец шланга обматывают проволокой. Он больше диаметра отверстия, в которое пропущена лиана. Такое крепление не изнашивается годами. Другой вариант сложнее. Он подобен креплению амортизаторов ружей для подводной охоты. Конец шланга пропускают в расширяющееся внутреннее отверстие корпуса, вставляют в шланг шарик. Конусная внешняя часть корпуса входит в крепежное отверстие, где он и “заклинивает” конец шланга. Ее крепление может быть осуществлено и третьим способом — конец лианы с винтом и бандажем перегибают через кольцо подвески (например, качелей и каната) и обвязывают веревкой или проволокой. Высота подвески и диаметр резины подбираются так, чтобы сила натяжения резины в момент приземления была близка весу ребенка. Крепить ее концы к крюкам надо особенно тщательно, так, чтобы даже при резком отпускании натянутой резины она не соскакивала с крюка.

Лиана и "любимые" детьми типы движений:

Итак, лиана на детском комплексе является снарядом для виса, снарядом для прыжков,  снарядом для катания и снарядом для вращения. Таким образом, она охватывает 4 из 7 любимых детьми типов движений и, за счет своей длины и мягкости, хорошо вписывается в комплекс в целом, работая на его целость. Вывод: этот снаряд в комплексе абсолютно необходим.