Вводные:  Комплекс планировался для мальчика дошкольного возраста, но заказчица захотела сделать жесткий чердак, который можно было бы использовать для игр и как кровать для старшего брата, когда он будет приезжать. Дополнительно хотелось иметь и гнездо, причем рядом с кроватью. Геометрия комнаты нестандартная: комната расширяющаяся, гардеробная вынесена отдельно с отдельным входом, есть ниши для стеллажей. Так что остальное место, кроме кровати, заказчики были готовы отдать под комплекс, только "чтобы ходить можно было". Комплекс хотели большой и интересный, чтобы надолго хватило, включающий перекладины и гамаки. На материале этого проекта мы хотели бы продолжить обсуждать тему двухэтажных кроватей и чердаков и их совмещение со спортивными комплексами.

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

1.  Габариты комплекса. Комната примерно 17 квадратных метров имеет довольно сложную не прямоугольную геометрию. Она расширяется, имеет две ниши и выгороженную гардеробную значительных размеров (более 3 квадратных метров). В комнате было необходимо поставить кровать (внешние габариты 2125 на 900 мм), над которой построить жесткий чердак, а остальную часть комнаты, не считая ниш под стеллажи и гардеробной, можно было занять под спортивный комплекс. Мы не использовали зону у окна и зону у входа, выбрав для спорткомплекса центральный участок комнаты рядом с кроватью-чердаком и уголок у окна. Суммарная площадь комплекса составила не менее 6 квадратных метров, не считая площади чердака и не считая зоны раскачивания снарядов.

2. Кровать и чердак.   Итак, чердак. Предполагалось, что ребенок будет спать на первом этаже и родители должны иметь удобный доступ к его кровати, чтобы почитать на ночь или полежать вместе. Поэтому шведская стенка, стоящая у фронтальной части кровати, не должна была ее сильно перегораживать и была задумана узкой, всего 600 мм. Позднее родители поняли, что лазить самим по такой лесенке наверх, чтобы при необходимости застелить наверху второе спальное место, им будет не удобно и решили сделать с торца альтернативную лестницу "для крупных".  

Огромным достоинством комнаты являются высокие потолки - 3000 мм, что делает чердак удобным не только для сна, но и для игры. Высота чердака на уровне около 1600 мм четко разделяет его от уровня гнезда и рукохода, который в таких условиях может быть как на уровне 2200 мм, так и на уровне 2400 мм - потолки позволяют. Крепление такого чердака осуществляется к стенам через боковину 10 анкеров 150 х 10 мм и к опорам шведских стенок крепежом "балка-балка" (это как правило "глухари" или болты шестигранные 80 мм, парные для каждой стойки).  

3. Степень закрытости чердака тоже активно обсуждалась по мере разработки проекта. Изначально чердак предполагался довольно закрытым, что-то вроде домика, из которого есть, конечно, удобные лазы вниз по шведским стенкам и верхний лаз в гнездо. Что там делает ребенок, таким образом, было бы совсем не видно и ребенку без специального света было бы темно, хотя можно для удобства было сделать небольшое окно.

Покрутив эту идею так и сяк родители поняли, что такой закрытой территории в комнате им не хочется и предложили сделать бортик чердака легким и открытым, заменив сплошной бортик рейками. Тяжелые перила остались только в той части, к которой вяжется сеть-гнездо.  

4. Конфигурация балок в этом комплексе тоже не совсем обычна. Она связана с геометрией комнаты. Приходилось в буквальном смысле лавировать между нишами, в которых предполагается разместить стеллажи. Тем не менее была выделена большая часть ровной стены под скалодром, уместившийся между нишами вместе со шведской стенкой. Некоторые из балок по длине были рассчитаны математически и закладывались с запасом на регулировку по месту при монтаже. Не слишком длинный рукоход, размером 2400 мм соединил две шведские стенки и сформировал вместе с балками пространство для раскачивающихся снарядов.  Поскольку кровать "уходит" вместе со стеной от линии, параллельной двери, то рукоход должен быть установлен немного несимметрично (одна его балка будет чуть короче другой).

5. Еще одним необычным для домашних комплексов элементом являются две металлических перекладины - поясная и высокая. Нам часто удается спроектировать перекладины в домашних комплексах на уровне рукохода и гнезда. Это усложняет лазанье, дает возможность подтягиваний и висов в верхней части комплекса. Нижняя перекладина от стойки шведской стенке к стене, на которой находится окно, особенно актуальна для дошкольника и служит для кувырков и висов кверх ногами.

6.  Подвесные снаряды этого комплекса содержат полный комплект всевозможных снарядов. Двойная трапеция занимает центральное место на рукоходе, ее можно повесить по линии качания между двумя шведскими или перпендикулярно. Еще один амплитудный снаряд здесь выбран не типичный, это гамак "гнездо совы" и он уже существует у ребенка и любимый, поэтому он просто перенесен в комплекс. Под гнездом повешены обе лестницы - лестница Скрипалева (ка обычно в диагональном расположении с зафиксированной нижней точкой) и матросская лесенка для раскачивания в поперечном направлении, по ней же можно будет попадать в гнездо.

Два каната висят в местах, где нужны альтернативные пути вверх и вниз: на рукоходе рядом с лазом на чердак обычный канат 40 мм (для соскальзывания с чердака на пол) и рядом со скалодромом на высокой перекладине. Лиана выбрана короткая для использования в качестве лианы-качели. И, наконец, очень удобное место для колец на продольной балке на проходе. Здесь не только будут созданы условия для семи любимых типов детских движений, но и будут прекрасные возможности для игры.