Вы когда-нибудь пытались представить, как дети встречают спортивный комплекс? Даже если они знают о нем, это все равно - сюрприз. Они заходят в помещение и встречают... целый новый мир! И для них он просто огромный. Обычно мы видим одного или нескольких таких детей, когда делаем комплекс для конкретной семьи. Но здесь таких детей было сразу 75, шесть классов в частной школе в Жуковском. И вот как они встретили то, что мы сделали для них.
Ну а теперь расскажем подробнее. Школа организована семьей - Людмилой и Евгением Фелль. Школа неординарная. Например, в ней есть отличный столярный цех и дети, делая сувениры и выпечку и продавая их на ярмарке, смогли сами заработать себе на спортивный комплекс. Нонсенс? Отнюдь. Для них это не первый опыт. Пару лет назад они таким же образом заработали на скалодром, это был отдельный снаряд и это было до нас. Ну а сейчас дети подросли, подросли их мечты и масштабы хотелок. Дети мечтали о гнездах и были готовы для этого трудиться.
Расскажем об этой школе буквально в нескольких словах. Школа выросла из детского сада Монтессори и растет вместе с детьми. Какую вы бы хотели обстановку своему ребенку в классе? Уютную, свободную (без формы, оценок, лишней мушры). Творческую. Ту, в которой есть место и для точных наук, и для ремесел. Где ребенку хорошо, классы небольшие (до 15 человек), дружные. Где учатся, ставят спектакли, ездят на экскурсии вместе. Где растут не только дети, но и их учителя, и всем интересно. И чтоб поближе к Москве, а не в далекой Европе или Англии, как известный "Саммерхилл". Так бывает? Да, бывает, хоть переезжай в Жуковский. Мы тоже сторонники автономных классов, считаем, что если такой школы не оказалось поблизости, нужно ее сделать. У нас подобный класс в Геленджике, так что мы, конечно, сразу срезонировали на обращение ребят из Жуковского.
Заказчики нам сразу понравились. Мы предупредили, что комплекс в квартире - практически вечный. Но если комплекс используется на общей территории, многими детьми, в большом коллективе - это другие риски. Плюс за комплексом нужно смотреть, обслуживать его, проверять регулярно веревки, чтобы не перетирались (хоть они и альпинисткие), подтягивать то, что растянулось. Но это никого не испугало: к этой школе приложены и сердце, и руки. Не вопрос, сказала Людмила, мы все это сможем, у нас есть кому, мы будем смотреть. Ну что ж, тогда давайте придумывать комплекс.
Проект и его особенности
Для начала, комплексу нужно место. Здесь оно есть. На комплекс заказчики отвели примерно половину учебного класса, площадь комплекса получилась около 15 кв.м. В эту зону попало окно и вентиляционная шахта. Вентиляционная шахта немного снизила высоту со стороны гладиаторской сети. Но даже под ней оставалось 2900 мм, замечательная высота. А в зоне высокого потолка, где собственно расположены все гнезда, даже выше - 3150 мм. Мы расположили рукоходы и балки гнезд на высоте 2300-2420 мм от пола. Не стали поднимать еще выше по двум причинам.
Во-первых, чтобы в гнездах было свободнее, ведь мы учитывали, что в них будут пытаться залазить по 3-4 ребенка в каждое. Во-вторых, чтобы сохранить комфортный лаз со стороны вентиляционной шахты. При одновременном лазаньи большой группы детей важно иметь максимум лазов наверх и вниз с разных сторон, чтобы нигде не образовался затор. Конфигурация балок исключила раскачивание в сторону окна (только в параллель на невысокой качели). Основная задача, которую мы решали - зонирование. В каждом из шести классов школы учится 10-15 человек, лазанье будет организовано классами. Мы ориентировались на то, чтобы 15 человек могли находиться на комплексе, создавать распределенную нагрузку и не мешать друг другу. Отсюда возникла конфигурация комплекса.
Зонирование комплекса
Мы не так часто решаем для помещений такую глобальную задачу - распределить по разным зонам 15 детей (сопоставим масштаб у комплекса для приюта в монастыре Сольба). Тем не менее, это задача - регулярная для комплексов уличных. Отсюда и решение. Нам нужно было придумать хорошо зонированную схему применительно к помещению. А специфика помещения в том, что две из четырех граничных плоскостей - стены - для раскачивания не пригодны. То есть раскачивание нужно максимально организовать внутри комплекса, но очень четко и даже с запасом рассчитать амплитуды, понимая, что старшие дети могут качаться по максимуму. Схожий структурно проект мы делали для Нижнего Новогорода (прототип №3), но там не было такой роскошной высоты потолков, поэтому не было и трех гнезд. Проанализировав все возможные варианты, мы выбрали оптимальное решение. Два длинных рукохода (один из них составной) должны пересекаться примерно по центру комплекса, формируя между собой зоны для 3 больших гнезд. Четвертую зону мы по диагонали скашиваем, что дает возможность лучше вписать комплекс в помещение, визуально "раскрыв" его и сформировать еще одно - диагональное - направление раскачивания для амплитудного йога-гамака, а также для его прямого подвешивания к потолку, где высота подвеса позволит вывешиваться на йога-гамаке вниз головой не только детям, но и взрослым.
Мечта о гнездах
Изначально дети мечтали о большом гнезде. Гнездо - очень крепкий снаряд. Его нагрузка распределена, прорывается или перетирается гнездо в помещении крайне редко. Если даже это происходит, то постепенно и есть время гнездо перевязать, в худшем случае - заменить. В домашних условиях этого обычно не происходит никогда. Для улицы - дело другое, там гнезда меняют раз в несколько лет. Но 15 детей одновременно! Было однозначно понятно, что гнезд нужно несколько! Надо понимать специфику гнезда. Оно, хоть и вяжется внатяг, в момент использования получает провис. Балка становится своего рода "бортиком". Тем более безопасным, что гнезда граничат с рукоходами. Единственное правило безопасности, которое мы стараемся донести до всех использующих гнезда детей - не надо сидеть на балке спиной к краю. Из самой же сети случайно вывалиться невозможно (только вылезти намеренно). Случайное движение будет тяготеть к центру гнезда, под действием силы тяжести. 15 человек в одном большом гнезде будут стремиться "скатиться" к центру. Это неудобно, если гнездо не циклопических размеров. Другое дело, если гнезд три.
В каждом гнезде может сидеть не один, а 3-4 ребенка, и им будет удобно. Чем больше туда набилось детей, тем больше будет провис, тем больше они будут скатываться к центру, тем больше будут работать бортики. До какого-то предела, пока там не станет тесно. Дети сами этот предел "находят", это как раз около 4 человек, как на фото. Дети будут частично уединены, при этом они смогут через рукоходы перебираться друг к другу. И, конечно, слазить вниз напрямую. То есть каждое гнездо должно иметь прямой простой и удобный лаз вниз (а лучше пару-тройку лазов). Это мы и продумывали со всей тщательностью для данного комплекса. Итого: три гнезда суммарно уместят до 10 человек без большого стеснения. Ну а желание набиваться туда больше просто не возникнет, так как внизу тоже есть, чем заняться интересненьким (если уж там свободно).
Рукоходы
На примере этого комплекса можно было бы написать сагу о рукоходах. Этот снаряд - ключевой каркасный элемент, исключительно мощный, балки которого определяют направления раскачивания снарядов под комплексом и их взаимосвязи. Если мы хотим, чтобы снаряды качались, не врезаясь друг в друга, то напрямую расстояния между ними должны быть не менее 1,5 метров. Но рукоход позволяет повесить снаряды в разных плоскостях, и не только смежно, но и в шахматном порядке. Система рукоходов позволяет вывести снаряды из линии. Таким образом, если правильно расположить и ориентировать рукоходы, то мы будем иметь много снарядов, на которых одновременно будут качаться, не создавая помех друг другу, как минимум 5-6 детей, а в при не обходимости - и половина класса. Качаться во внутренней зоне комплекса, то есть под гнездами. Длинный рукоход - между низким турником и скалодромом - непрерывный. Он не имеет пропусков ступеней. Но он имеет лаз со стороны скалодрома, чтобы через этот лаз дети могли по скалодрому подняться по диагонали в гнездо у окна. Это один из основных путей в это гнездо, но он не единственный (есть путь проще, через шведскую стенку), это важно, чтобы никто никогда не застрял в гнезде, и реализован этот альтернативный путь тоже через лаз в рукоходе. Обратите внимание, что в обоих коротких рукоходах есть лазы (пропуски ступеней) в нестандарных местах. На одном - в точке пересечения рукоходов, на втором - в месте прихода лесенки Скрипалева. Это нужно, чтобы через навесные снаряды из гнезд тоже можно было выбраться. В частности, это стимул использовать лесенку Скрипалева (треугольную лесенку, повешенную внатяг) чаще. Лесенка Скрипалева - сложный путь наверх, требующий балансировки, он является вызовом и для взрослых, и для детей. Такое комбинирование непрерывных ступеней рукохода и лазов является ключевым для маршрутов движения по комплексу. Задавая лазы и тщательно продумывая их, мы повышаем вариативность лазанья на порядок. Очень здорово, что у детей постоянно будут находиться рукоходы в зоне доступа. Не зря раньше, в советских школах, в образцовых спортивных зонах уличный рукоход всегда был, ведь школьники, ненавязчиво пытаясь пройти рукоход, просто проходя мимо (или пребегая не наго специально, как делали мы), постепенно нарабатывали силу плечевого пояса и рук. Чтобы на физкультуре даже не стояла проблема висов, упоров, подтягиваний. Пройти рукоход 10-12 раз туда-сюда, не спускаясь на пол и не отдыхая, нормально для растущего на комплексе 7-8 летки (и для мальчика, и для девочки). У "Умной школе" у детей появился шанс освоить этот снаряд в игре и соревнованиях, не фокусируясь на нем специально на уроке или в упражнениях, а просто в череде игр и совместного лазанья. Уже 7 летка, имеющий(ая) регулярный доступ к комплексу, может пройти рукоход на руках не только вперед, но и через ступень, боком и даже назад - задачи, которые и не снились многим взрослым. А выходя из гнезд через лазы в рукоходах на навесные снаряды, дети выходят из упора в вис - ключевой навык для освоения подъема-переворота. Да, рукоходы в школе определенно принесут пользу.
Скалодром
Более ранним результатом предпринимательской активности детей и работе на ярмарках стало приобретение двумя годами раньше отдельного скалодрома. Это был небольшой автономный рельефный снаряд, состоящий из пяти секций, высотой около двух метров, с переставляемыми зацепами. Снаряд дети восприняли с восторгом, но у него совсем другой принцип действия, чем у скалодрома на комплексе. Разница очевидна. Поднявшись по автономному снаряду можно только спуститься по нему же вниз или спрыгнуть. Спуск сложнее подъема, поэтому дети многократно тренировали соскок - это большой плюс. Минус тоже очевиден - это тупик, лазанье на нем будет довольно монотонное. Если мы встраиваем скалодром в комплекс, мы следим, чтобы с него были переходы. Можно залезть со скалдорома в два гнезда (одно - напрямую, другое - по диагонали). Можно перейти на рукоход и отправиться в дальний переход к низкому турнику напротив. Можно спуститься по канату, можно перейти на двойную трапецию (специально висящую высоко) и отдохнуть-покачаться. Пять путей, функциональных в обе стороны. Осваивать такой скалодром будет проще, ведь с него можно сойти на любой высоте
Шведские стенки
Мы использовали две шведских стенки в этом комплексе. Одна в школе уже была, вторую мы изготовили сами. Разница очевидна - не только в цвете (наша - шалфей), но и в высоте. Зеленая шведская стенка использована в качестве опорного элемента - держит рукоход. Она жестко закреплена к полу и потолку. Здесь хорошо виден важный момент: зачем мы делаем шведские стенки до потолка, если рукоход находится на уровне 2300-2420 мм? Кроме очевидных преимуществ - в креплениях пол-потолок и высоте висов для высокого человека - очень важно, чтобы шведские стенки, играющие роль лаза, были не в уровне гнезда, а выше. Обратите внимание, как дети лезут в гнездо или из гнезда (фото). Они захватывают ступень выше своего уровня рукохой, когда проходят через лаз (и в вверх, и вниз). Это - самый простой путь в гнездо. Он доступен и дошколенку, и взрослому. На этом пути не надо нагибаться и есть возможность перенести вес тела полностью на руку. Есть надежная опора сверху в момент, когда нога ищет себе ступень. Этот принцип - пристенные снаряды делаются на всю высоту помещения, а не до уровня гнезд - универсальный. Готовая лестница была ниже, около 2500 мм, поэтому мы адаптировали около нее лаз, сделали его не прямоугольным, а диагональным - усеченным. Такой лаз единовременно пропустит только одного человека и даст дополнительную опору руке на диагональную балку.
Гладиаторская сеть
Еще один простой путь в гнезда дает гладиаторская сеть. Этот снаряд комфортнее для ребенка, чем для взрослого. Малыши пользуются им с большим удовольствием. Особенно, если веревки достаточно толстые - 10 мм - и мягко обвязаны вокруг стоек, а не жестко прошиты, в противном случае веревки сильно врезаются в руки. Взрослому сеть менее комфортна по причине большей массы тела (для взрослых резь в руках при захватах более ощутима и взрослый предпочтет шведскую стенку). В данном случае гладиаторская сеть граничит с колонной (сбоку) и , по которой идут коммуникации. Эта колонна задает меру приближения балки гнезда к стене - далековато для комфортного перелаза. Чтобы сделать этот лаз комфортным и более простым для подросших детей и взрослых, мы установили дополнительные опоры в виде ручек-скоб вдоль гнезда.
Всегда полезно иметь несколько таких ручек в резерве, пролезть лазы комплекса или понаблюдать лазанье, и усилить те места, где руке не хватает захвата. Про многообразное использование этого вспомогательного элемента - ручки-скобы - мы еще расскажем отдельно. Это не очевидный, но очень любопытный элемент.
Неполная шведская стенка. Низкий турник
Зачем в своих комплексах мы так часто используем этот замечательный каркасный элемент - неполную шведскую стенку - когда нужно дать опору рукоходу и поставить стойки в отрыве от стены? Поскольку это оправданный и осмысленный способ включить в комплекс низкий турник (или двойную перекладину Чистовых-Павловых). Казалось бы, низкий турник нужен для малышей, но нет, он очень любим не только малышами (которые висят на нем на руках и вниз головой), но и младшими школьниками. Это самый функциональный снаряд для кувырков. В том числе кувырков вперед, назад, кувырков в группировке или прогнувшись. Если вы можете кувыркнуться на турнике, то 1200 мм высоты от пола хватит даже взрослому (для взрослого 185 см ростом размер от компчика до макушки равен всего около 90 мм, то есть вы не ударитесь головой в пол, даже если у вас большой рост). Итак, мы даем детям опорную точку в конце рукохода и возможность тренировать кувырки.
Почему тогда сверху у неполной шведской стенки продолжаются ступени? Верхние ступени дополнительно связывают стойки, давая дополнительные ребра жесткости, плюс они дают захват выше уровня гнезда, что позволяет захватиться при спусках вниз в смежной с рукоходом зоне (это путь для очень ловких детей).
Высокие турники
Высокие турники тем чаще используются, чем больше они включены в систему переходов между снарядами. В данном случае высокий турник находится в контуре одного из гнезд и служит "мостиком" с лианы на матросскую лесенку. На него же дети, осваивающие переход из упора в вис, смогут выходить из гнезда напрямую, чтобы потом перейти на рукоход снизу или спуститься по лесенке. Все это сложно, бросает вызов, включено в разнообразные маршруты лазанья и потому будет задействовано постоянно.
Навесные снаряды: самое главное на комплексе!
Надо ли говорить что все вышеперечисленное имеет значение только тогда, когда стойки и балки сделаны так, чтобы внизу можно было что-либо навесить и использовать эти простые спортивные снаряды - лесенки, трапеции, канаты, лианы, кольца, качели - по назначению. Очень часто про это забывают, когда ставят дома спорттренажер на 1 кв.м. у стены, обвешивают его как елку, и как будто "забывают", что качелька должна качаться не в стену. Вот мы распределили 15 детей по гнездам, скалодромам, гладиаторским сетям и лесенкам. Но как в действительности будет выглядеть лазанье на каждой перемене? Давайте посмотрим это спонтанное любительское видео, снятой мамой одного из детей в первый день лазанья, и вы все сразу поймете. Это - типично!
Кто-то есть на скалодроме. Кто-то на турнике. Кто-то в гнездах. А большая часть класса качается на всем, что способно качаться (йога-гамак, качели, трапеции, кольца, лесенки). Никто никому не мешает (качаются одновременно). И конечно - поют! Так бывает часто. И хотя плакать хочется о тех, у кого дети не имеют подобного опыта (чего мы лишаем своих детей?), понимаешь, что сделал в мире что-то хорошее. Потому что эти дети поют о счастье! И они счастливы. Обнимаем вас друзья. Сегодня и у нас счастливый день и мы делимся радостью с вами.
А теперь про "Умную школу" в Жуковском
Эта школа так нам понравилась, что мы вернулись туда, чтобы снять про нее фильм. Мы считаем, что то, что делают Людмила и Евгений Фелль должны увидеть другие люди. И такие как мы, те, кто учит детей в автономных классах, но еще не дошел до такого уровня системности. И те, кто отдал ребенка в обычную школу или гимназию. Потому что "Умная школа" задает эталон. Она показывает, какие условия нужно создавать детям, чтобы они учились со вкусом, стали самостоятельными и вступили в эту жизнь, обладая личностными, коммуникативными и когнитивными способностями, поволяющими прожить жизнь полнокровно, на всю катушку. Мы воодувлены этим примером. Фильм рассказывает об "Умной школе" очень подробно. А Людмила и Евгений за те дни, что мы провели у них, стали для нас как будто старыми друзьями. То, что они делают, на самом деле прекрасно. Смотрите, друзья! Так надо учить детей, чтобы дети имели все шансы быть счастливыми.