Вводные. Комплекс предназначен для маленькой девочки 4 лет. Большая квадратная комната (4,45 на 3,83 метра) с двумя окнами, дверь в комнату открывается внутрь и нет ни одного достаточно большого угла, чтобы разместить в нем достаточно интересный спортивный уголок Скрипалевых-Павловых. Кроме того, запросы папы более грандиозны, хочется большой масштабный комплекс, похожий на наш прототип №1. Проблема в том, что условия совсем не такие, как в случае прототипа №1, в частности в этой комнате натяжной потолок, что крайне затрудняет распорные крепления шведских стенок и стоек в отрыве от стен. И что в результате получилось?

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

1.  Габариты комплекса. Площадь "лазательной" части комплекса примерно около 7 квадратных метров. Это пристенная часть по длине одной из стен комнаты общей площадью около 3 квадратных метров и около 4 квадратных метров в зоне на проходе.

2. Особенности каркаса. Каркас комплекса не громоздкий. Он состоит из одной шведской стенки стандартной ширины 800 мм (шведских стенок могло бы быть и две, если вторую поставить в конце рукохода, напротив первой, но заказчик принял решение, что одной вполне достаточно, если закончить рукоход каким-то снарядом, по которому можно спуститься, например, канатом или матросской лесенкой). Стоек, с поясной металлической перекладиной, которые являются несущими для балок гнезда (именно им нужны закладные, чтобы построить одну из них в отрыве от стены. Балок гнезда трапецивидной формы и стойки гнезда, укрепляющей каркас гнезда снизу. Автономная часть каркаса - пристенный скалодром, доступный для лазанья до потолка благодаря отступу от рукохода.

3. Рукоход 3,8 метра является одним из самых длинных, которые нам приходилось делать. Он не широкий, всего 500 мм по внешним габаритам, что увеличивает его жесткость. Как правило, мы укрепляем рукоходы, которые длиннее, чем 3,6 метров, вертикальными стойками. Здесь рукоход не укреплен напрямую, но жестко связан балками с другими каркасными элементами комплекса.  Решение для данной комнаты могло бы быть сильно проще, если бы мы были не ограничены в потолочных креплениях (если бы потолок был бетонным). Альтернативное расположение рукохода вдоль стены с дверью было невозможным из-за открывания двери.

4. Очень продуктивным и востребованным является включение в комплекс двух металлических перекладин на разной высоте. Детская горизонтальная перекладина на высоте 1200 мм служит для кувырков и висов вниз головой. Встав на нее ногами и держась за верхнюю балку, можно пройти от гладиаторской сети до колец.  Верхняя перекладина служит прежде всего для подтягиваний взрослых, но и для детских висов она достаточно хороша, дети старше 6 лет уже способны выбраться по такой перекладине из гнезда.

5.  Диагональная балка нужна не только для формирования гнезда, но и для вывода комплекса из двух линий. Без этой балки комплекс не был бы комплексом Скрипалевых-Павловых, а был бы просто набором пристенных элементов. Действительно, ведь именно от диагональной балки и поддерживающей ее стойки в данном случае вывешиваются снаряды, которые допускают взаимные переходы. Такие переходы за счет лианы и лестницы Скрипалева возможны между различными участками этого большого комплекса. Мы рассматривали два варианта: сделать эту балку длинной до шведской стенки или усечь ее до стойки (как сейчас). Было принято решение в пользу усеченной балки исключительно из не желания загромождать окно. Стойка делает эту балку достаточно надежной.

6. Почему больше пристенных снарядов не было расположено вдоль длинной стены, рядом с которой расположен рукоход? Эта стена была задумана заказчиком для рисования. Черный цвет этой стены связан с тем, что на ней можно рисовать мелом. Частично мы могли ее перекрыть скалодромом, но не полностью. Наличие рядом снарядов сделает рисование на ней от пола до потолка интереснее.

7. Гнездо трапецивидной формы получилось очень большим. Его размеры под прямоугольным сторонам 2000 на 1500 мм, усеченные стороны сети в случае такого большого веревочного гнезда при монтаже пришнуровываются к балкам. Это гнездо по размерам почти сопоставимо с гнездами больших дачных комплексов, но и для дома они не редкость, если площадь комплекса позволяет. Такое гнездо может вместить нескольких детей. Но именно в этом случае путь наверх не очень простой. Посколько гнездо далековато от гладиторской сети и шведской стенки (из-за окна и открывания дверей в комнату внутрь), то основным маршрутом наверх является лесенка Скрипалева. В этой ситуации важно сделать в гнезде лаз (свободный непришнурованный участок сети в углу, куда приходит лестница Скрипалева, длиной 30-40 см), чтобы ребенок залазил в гнездо изнутри гнезда, а не через балку. Возможность сделать такой лаз определяется креплением сети к балкам.

8. Из подвесных снарядов в данном комплексе есть абсолютно все необходимое: две трапеции - одиночная и двойная трапеция Павлова, толстый канат, две лесенки - Скрипалева и матросская, лиана, кольца, кресло-гамак. Габариты комплекса подволяют сделать обвес снарядов еще плотнее в период, когда девочка освоит отдельные снаряды и перейдет к маршрутном лазанью. Мы бы рекомендовали добавить мягких раскачивающихся снадов - повесить больше канатов и лиан, связывающих разные части комплекса. А на перспективу - добавить на высокую перекладину взрослые кольца, подвешенные высоко.