Вводные: Этот споркомплекс был придуман для девочки 9 лет, которая любит висеть на брусьях. Вообще-то ее папа обратился к нам с пожеланием построить домашний комплекс Скрипалева, похожий на наш Прототип №1. Но другая дверь, другая конфигурация комнаты, да и вопрос довольно нетипичный: "сделайте брусья". Какие брусья? Спросили мы. Ведь если гуглить по запросу "снаряд брусья", то интернет вам покажет что-то вроде навесного турника с выступающими вперед сантиметров на 30-40 перекладинами. Что-то для взрослых. Что-то явно не то. Конечно, девочка любит перекладины, она любит висеть кверх ногами. Но при этом обычной поясной горизонтальной перекладины ей мало. Нужны две. Ей нужны те самые спортивные брусья, которые входят в снаряды спортивной гимнастики, наряду с конем. Но может не такие высокие, не такие длинные, как у спортсменов. Но параллельные. И у себя дома (не на улице). Симпатичная задачка? Давайте разберемся, как ее воплотить. Учтите, что места дают 3,5 на 2,5 метра. Прямо скажем, не спортивный стадион. Но и не мало. Как раз то, что обычно есть у людей, осознающих важность лазанья, но проживающих в городской квартире.    

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

1.  Основная задача, которая решалась: встроить брусья в спортивный комплекс, расположенный в проходной части комнаты.  Мы выяснили, что именно любит делать на них девочка (она именно любила лазить и не была профессиональной спортсменкой). Она любила висеть кверх ногами на не слишком высокой горизонтальной перекладине, но так, чтобы можно было использовать другу перекладину для захватов.  

Мы рассмотрели вариант заказать на заводе производителя классические автономные параллельные брусья, используемые в спортивных залах, просто в меньших габаритах. У заказчика был на это угол примерно 1500 на 1500 мм, проблема в том. что после ремонта оказалось, что угол меньше, всего 1380 мм. Понятно, что автономные брусья для дома громоздки и дороги, да и в таких габаритах от них останутся только "ноги", да и пол в квартире не рассчитан на вес каркаса. Тем не менее, девочка хотела именно две параллельные горизонтальные перекладины. 
Итак, поняв, что девочка не собирается использовать брусья для стоек на руках и махов ногами, мы рассмотрели вариант встроить параллельные перекладины между стойками. Отступ от стены такого снаряда тоже мог быть не слишком большим (у нас 500 мм), поскольку маховых интервалов не требуется. Мы сделали этот снаряд длиной 1500 мм, но по сути его можно сделать произвольным (определяться он будет длиной параллельных перекладин). 

Таким образом, мы сымитировали брусья, чтобы находясь в углу комплекса, они могли быть встроены в систему переходов. На них можно попасть со шведской стенки, гладиаторской сети, веревочной лесенки, лианы (висящей параллельно брусьям на рукоходе), и даже из гнезда, если приноровиться. На эти же снаряды с них можно уйти. При этом брусья не мешают раскачиваться, поскольку раскачивающиеся снаряды вынесены от них в другую зону комплекса.

2. Безопасность и устойчивость каркаса. В последнее время мы пересматриваем вопрос безопасности распорных креплений. Изначально комплекс планировался как распорный с креплением пол-потолок, в результате мы вместе с заказчиком пришли к варианту минимизировать распорные крепления, оставив из них только минимально необходимые (две стойки, находящиеся по центру комнаты). Остальные каркасные элементы - шведские стенки прежде всего - в этом комплексе крепятся к стенам. Шведская стенка, на которую пришли брусья, сделана из бруса (90 на 90 мм вместо стандарных стоек 90 на 45 мм). Балки гнезда приходят в бетонную стену и жестко связывают стойки с рукоходом. Рукоход жестко фиксирован между двумя шведскими стенками у стен.  

3. Третья задача, которая решалась, сделать комплекс максимально широким по назначению. Заказчик сказал примерно так: комплекс для девочки 9 лет, но в семье могут быть еще дети, да и гости приходят с детьми, поэтому нам нужны снаряды на все возраста. Дальше мы пытались спланировать места для раскачивающихся снарядов. В итоге, все таки двойная трапеция и кресло-гамак заняли "козырные места" для раскачивания, предполагавшие, что можно на них "перестегивать" обычную качель или качель с бортиками. Остальные снаряды вместились. Нам бы хотелось еще вынести лежачий гамак за пределы комплекса, поскольку в последний момент заказчик принял решение сузить шведские стенки до 600 мм в ширину (не вмещалась мебель), а рукоход до 500 мм в ширину, и небольшое место для гамака еще "схлопнулось", но нет ничего проще, чем подвесить гамак от стойки до стены в любом свободном направлении, так что с этим мы предоставили ему определиться.

4. Большое гнездо. Мы любим гнезда большие и маленькие, но для большой девочки гнездо хотелось побольше, в результате получилось прямоугольно гнездо 1400 на 1800 мм, в нем может поместиться сразу несколько детей.

5. Снаряды для подросшей девочки.  Все таки главная хозяйка этого спортивного комплекса - это девочка 9 лет и она уже не маленькая. А это значит, что ей нужны интересные для ее возраста снаряды. Что это, кроме любимых брусьев? Скалодром до потолка с отступом от гнезда достаточным, чтобы приноровившись попадать в гнездо. Высокая перекладина для подтягиваний, параллельная гнезду (она еще нужна и для того, чтобы пример в подтягиваниях мог подавать папа). Само гнездо, но оно нужно в любом возрасте (вплоть до взрослого), без исключения. Взрослые кольца (здесь именно полноценные кольца, как снаряд спортивной гимнастики), подвешенные на балку 2,40 на хорошую высоту. Рукоход - он сохраняет свою актуальность. Гамаки, оба очень нужные и важные - и гамак-кресло, и лежачий тканевый. Ей, конечно, захотелось лиану. Мы думаем, что споркомплекс будет ей интересен.