В российских южных городах принято делать навесы из поликарбоната. Их располагают около дома. Каркас для них делают из из сварных металлоконструкций, как правило его хорошо укрепляют и бетонируют. Их легко можно превратить в детский спортивный комплекс. Конечно, такой каркас может быть слишком высок и он не предусмотрен на прямую для лазанья. Зато на него можно навесить раскачивающиеся снаряды, а это уже можно сделать на любой требуемой высоте.

Такие навесы из поликарбоната можно встретить во многих регионах нашей страны. Их строят примыкающими к частным домам, а иногда и отдельно. Их функция - притенять и защищать от дождя. Обычно навесы строят с запасом повысоте: высота нижнего свода арки часто бывает около 3 метров, а иногда и выше. Навесы как правило располагают на областью, покрытой плиткой или забетонированной, если навес используется для защиты машины, но бывает навес и над травой, если он используется вместо беседки. Если каркас навеса построен с большим запасом по прочности, имеет достаточное количество опор, умеренную высоту и опоры хорошо забетонированы, то его можно использовать как каркас для подвесной части спорткомплекса. Так и сделала семья, о которой идет речь в этой статье.

В данном случае к нам за проектом и снарядами обратилась семья, в которой одна девочка 9 лет, высокая и спортивная, занимается йогой в гамаках и очень любит лазить. Она проводит лето у бабушки в большой станице Краснодарского края, но не живет там постоянно. У семьи есть каркас из поликарбоната около дома и его уже использовали раньше для подвеса отдельных снарядов, но эти снаряды не работали в системе и не были взаимосвязаны.

Расстояние между лагами в данном случае 2300 мм, каркас ограничен домом и забором. 

Родители сначала хотели построить дочери дачный спорткомплекс, но семья посовещалась и, с учетом очень жаркого лета в Краснодарском крае, решила, что лучше все-таки не строить новый комплекс в чистом поле,  а использовать крепко забетонированный каркас навеса, примыкающего к их дому. Основное, почему было принято такое решение - опасение, что споркомплекс без навеса не будет "работать" из-за жары.   Сложность была в том, чтобы использовать пространство с жестким полом (плитка), ограниченное между домом и забором.  А также в том, чтобы сделать легкое и мобильное решение, которое легко монтировать и демонтировать. И вот какой проект у нас получился.

Конструктивные особенности спортивного комплекса Скрипалевых-Павловых для этого случая:

  1. В каркас не были добавлены никакие опорные элементы, традиционные для комплексов Скрипалевых-Павловых (шведские стенки, рукоходы, стойки или балки), не использовался скалодром или гладиаторская сеть. Это определялось тем, что споркомплекс должен был быть максимально прост в монтаже и должен был быть мобильным (все собрали и перевезли в другое место при необходимости). В других случаях и при других вводных можно дополнять каркас навеса недостающими опорами, балками, лестницами или перекладинами. Тут такой возможности не было.  
  2. Каркас навеса имел большую площадь. Не было ограничений по площади (площадь задействованного участка навеса сотавила 12 кв.м), поэтому можно было использовать снаряды с большой амплитудой раскачивания. Например, йога-гамак довольно редко используется в спортивных комплексах, так как очень требователен к пространству. Ему нужно около метра свободной площади с каждой из сторон, 60 см между точками крепления и около 1,5 метров свободной площади спереди и сзади. В данном случае это могло быть легко обеспечено. Девочка получила домашний йога-гамак для своих тренировок.
  3. Большое расстояние между лагами затрудняло возможность переходов между снарядами при простом подвесе снарядов в линию. Неважно, сколько снарядов повесить в ряд, это никогда не будет полноценным спортивным комплексом.  Нужны были переходы в глубину, переходы между линиями. Мы знаем, что среди подвесных снарядов лучше всего выполняют такую функцию лестница Скрипалева и лиана для прыжков.  Именно эти два снаряда и были выбраны в комплексе для диагональных переходов. При больших габаритах комплекса или большем количестве детей в семье можно было еще увеличить количество лиан, связав весь комплекс ими, и рассмотреть возможность горизонтального подвеса (туго или с провисом) большего числе веревочных лестниц трапов. Наш проект дает здесь отправную точку для размышлений.  
  4. Надо понимать, что девочка, для которой делали комплекс, достаточно большого роста (150 см в сезон строительства комплекса). Если ребенок подросший, предподросткового или подросткового возраста, то ему нужно увеличивать не столько высоту, сколько амплитуду раскачивания снарядов и широту их подвеса соответственно. Здесь была выбрана не самая плотная дистанция подвеса, чтобы сохранить баланс между связанностью элементов и наличием места для раскачивания.
  5. Достаточное количество раскачивающихся снарядов. В комплексе были использованы кольца, йога-гамак, диск-качель, трапеция и лиана. К сожалению, к этому моменту двойная трапеция Павлова еще не была внедрена, а ей бы тут нашлось применение и место. Лестница-трап также была подвешена с хорошим диапазоном раскачивания. Было использовано главное достоинство этого каркаса - габариты.
  6. Гибкий верхний ярус. К сожалению, не достраивая каркасных элементов в такую конструкцию не подвесишь сеть-гнездо. Да и гладиаторскую сеть навязать здесь особенно не куда. Тем не менее, хочется иметь хоть какие-то ориентиры в верхнем ярусе. При росте ребенка в 1,5 м, высота 3 метра не выглядит особенно страшной, в висе на руках с высоты своего роста здоровый ребенок как правило в состоянии без особых проблем спрыгнуть.  В данном случае предложено использовать лестницу-трап (очень туго натянутую) как сложный вариант мобильного рукохода. При достаточной "прокаченности" ребенка, можно навязать много таких лестниц в разной степени провиса. Дополнить их горизонтально натянутыми канатами и связать в единую систему лианами. Здесь лишь задано такое направление. Бабушка девочки оказалась достаточно консервативной и посчитала, что девочке рано лезть на высоту. Тем не менее, потенциально верхний ярус таких навесов тоже может быть интересным.  
  7. Покрытие пола. В этом конкретном случае пол под навесом был сделан из плитки. Это покрытие жесткое, оно не самое плохое (хуже всего подходит гравий или крупный асфальт), но и не самое хорошее (лучше всего подходит трава или песок). Конечно, при наличии высотных снарядов, семья была не готова к тому, что девочка (а особенно ее гости) будут лазить над плиточным полом. Мы рассмотрели возможность использования матов, но для 12 кв.м. это было дорого и непрактично, с учетом того, что синтетические маты не приспособлены для улицы. Рассмотрели возможность замены покрытия на то, что используется на детских и спортивных площадках. Рассмотрели возможность использовать наборные коврики, недорогие и тоненькие, но, вместе с тем, существенно смягчающие падение. Но и их цена для семьи тоже оказалась ощутимой. Решение, удовлетворившее всех, оказалось гениальным и простым, а также не громоздким и идеально подходящим для улицы. Это прорезиненные коврики, которые существуют в разных видах, но купить которые можно в любом "Леруа Мерлен", да и во многих других магазинах для дачи. Как это обычно и бывает, коврики больше спасали гостей, чем хозяйку комплекса и обеспечивали спокойствие бабушки.

Итак, родители устроили мобильный комплекс для дочери творчески и без лишних вложений. Дочь полюбила комплекс, который стал яркой особенностью лета у бабушки. Соседи откликнулись с разной степенью понимания, начиная от любопытства, кончая оценкой "что девочку слишком балуют".  Но дело было сделано. У ребенка, любящего лазить, появился простор и отдушина в такое сложное и особенное лето ее жизни - в период скачкообразного роста. А также появился хороший способ и место, где можно завоевать и поддерживать авторитет перед друзьями. Когда же пришло время девочке от бабушки уехать, то бабушка не стала снимать снаряды и отдавать их родителям. Очевидно, "такая корова нужна самому". Ведь девочке будет зачем возвращаться опять.